الخميس 1 أكتوبر 2026 02:58 صـ 17 ربيع آخر 1448هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
الإعلامي محمد الغيطي وأسرة «أنا حوا» ينعون زوجة المنتج صادق الصباحمقاطعة الدراسة تلوح في أزمة مدرسة بنت الصديق.. أولياء الأمور يطالبون بتحقيق عاجلحقيقة إصلاح إنرجوس وينتر بـ50 مليون دولار.. وزارة البترول تنفي تحمل مصر التكلفةعاجل الرد الأول من فلاي دبي على واقعة رحلة دبي تل أبـ..ـيب بعد هبوطها في تبوكعقوبة استخدام الفيب في المدارس.. تحذيرات للطلاب وأولياء الأمور من الشيشة الإلكترونيةاستمارة الشهادة الإعدادية 2026-2027.. خطوات التسجيل والرابط الرسمي للطلابطرح بيت الوطن الحادي عشر.. 15.5 ألف قطعة أرض وتوضيحات بشأن الحجز والتحويلاتالأرصاد تكشف طقس الأيام المقبلة.. انخفاض الحرارة وأمطار على السواحل وشمال الدلتالأول مرة في تاريخ المغرب.. الملك يكلف امرأة برئاسة وتشكيل الحكومة26 مدرسة في 14 محافظة.. تفاصيل مدارس مستقبل مصر المصرية الإيطالية وتخصصاتها الزراعيةطقس الغد.. درجات الحرارة وأماكن سقوط الأمطار والشبورة والرياحوفاة سيتى حسمة زوجة مهاتير محمد عن 100 عام.. جنازة رسمية في ماليزيا
أنا حوا TV

أسامة رسلان يكشف لـ ”الغيطي“ خطة الأوقاف الخمسية لتطوير خطبة الجمعة وتعزيز الوعي

أسامة رسلان ومحمد الغيطي
أسامة رسلان ومحمد الغيطي

في مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد الغيطي ببرنامج «البصمة»، تحدث الدكتور أسامة رسلان، المستشار الإعلامي لوزير الأوقاف، عن ملامح توجه وزارة الأوقاف في تطوير خطبة الجمعة وتعزيز رسائل الوعي، مؤكدًا أن الوزارة تعمل وفق نهج مؤسسي يستهدف الانتقال من التعامل مع القضايا بعد وقوعها إلى التخطيط المسبق والاستباق.

وجاءت المداخلة في سياق الحديث عن توجيهات القيادة السياسية بشأن خطبة الجمعة، وكيفية تطوير آليات تناول الموضوعات الدينية والوطنية بما يراعي اختلاف الفئات العمرية والاجتماعية ووسائل تلقيها للمحتوى.

أسامة رسلان: خطة خمسية لخطبة الجمعة

وأوضح أسامة رسلان أن وزارة الأوقاف تعمل وفق خطة مؤسسية لخطبة الجمعة، تمتد لخمس سنوات، بحيث لا يتم التعامل مع موضوعات الخطب بصورة منفصلة أو آنية فقط، وإنما وفق تصور زمني محدد للموضوعات.

اقرأ أيضاً

وأشار إلى أن التخطيط يتضمن تحديد موضوع الخطبة مسبقًا، بحيث تكون هناك رؤية واضحة للموضوعات التي سيتم تناولها خلال الأشهر والسنوات المقبلة.

ويرى رسلان أن هذا النهج يساعد الوزارة على بناء خطاب أكثر اتساقًا، ويتيح ربط الموضوعات الدينية بالقضايا التي تمس حياة المواطنين واحتياجات المجتمع.

«ولقد كرمنا بني آدم».. مدخل لتعزيز الوعي

وتطرق المستشار الإعلامي لوزير الأوقاف إلى خطبة الجمعة التي تحمل عنوان «ولقد كرمنا بني آدم»، موضحًا أن مضمونها يركز على قيمة الإنسان وكرامته.

وأوضح أن هذا الموضوع يمكن أن يتسع ليشمل قضية حماية الوعي، باعتبارها جزءًا من الرسالة التي تسعى الوزارة إلى تقديمها من خلال المنابر والمساحات المختلفة للتواصل مع الجمهور.

وأكد أن الوزارة لا تتعامل مع خطبة الجمعة باعتبارها الوسيلة الوحيدة للوصول إلى المواطنين، وإنما تعمل على توسيع نطاق الرسالة لتناسب طبيعة المجتمع وتنوع الجمهور.

تطوير الخطاب الديني وفق اختلاف الجمهور

وأشار رسلان إلى أن المجتمع يضم فئات عمرية وشرائح اجتماعية متعددة، وهو ما يفرض تنوعًا في أدوات تقديم الرسالة.

وأوضح أن هناك جمهورًا لا يزال يتابع وسائل الإعلام التقليدية مثل الإذاعة والتلفزيون، بينما يعتمد قطاع آخر بصورة أكبر على وسائل التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية، في حين يفضل البعض التواصل المباشر والمشافهة.

ومن هنا، وفق حديثه، تسعى وزارة الأوقاف إلى تطوير أدواتها بحيث لا تظل الرسالة محصورة في وسيلة واحدة، وإنما تصل إلى الجمهور من خلال القنوات التي يتابعها ويستخدمها.

الأنشطة المسجدية خارج إطار خطبة الجمعة

وأكد المستشار الإعلامي لوزير الأوقاف أن جهود الوزارة في مجال الوعي لا تتوقف عند خطبة الجمعة، مشيرًا إلى العمل على تطوير الأنشطة المسجدية لتكون جزءًا من منظومة أوسع للتواصل المجتمعي.

وأضاف أن الجانب الميداني يمكن أن يمتد إلى التعاون مع الوزارات والمؤسسات الأخرى، بما يسمح بالوصول إلى مراكز الشباب والرياضة والمدارس والجامعات، وتقديم رسائل مرتبطة بالوعي في إطار من التعاون المؤسسي.

ويعكس هذا التوجه محاولة لتوسيع نطاق العمل الدعوي والتوعوي من المنبر إلى مساحات مجتمعية متعددة، مع مراعاة طبيعة الجمهور في كل مؤسسة.

حضور أقوى على مواقع التواصل الاجتماعي

ولفت أسامة رسلان إلى أهمية الحضور على مواقع التواصل الاجتماعي، باعتبارها إحدى الأدوات الرئيسية للوصول إلى شرائح عمرية واسعة.

وأوضح أن توسيع الوجود الرقمي يتيح تقديم الرسائل التوعوية بصورة تناسب طبيعة مستخدمي المنصات الحديثة، بما يواكب التحولات في طرق الحصول على المعلومات والتفاعل معها.

وتأتي هذه الرؤية ضمن مفهوم أوسع تحدث عنه رسلان، يقوم على الوصول إلى الفئات المختلفة بالوسيلة التي تتناسب مع طبيعة تلقيها للمعلومات، بدلًا من الاعتماد على أسلوب واحد في التواصل.

الغيطي يطرح تجربة شخصية حول جاذبية خطبة الجمعة

وخلال المداخلة، تحدث محمد الغيطي عن تجربته الشخصية مع صلاة الجمعة، مشيرًا إلى حرصه على أداء الصلاة سواء داخل مصر أو خارجها.

وضرب مثالًا بسفر سابق إلى تايلاند، موضحًا أنه قطع مسافة سيرًا على الأقدام بحثًا عن مسجد لأداء صلاة الجمعة.

كما طرح الغيطي ملاحظة تتعلق بأسلوب بعض خطباء الجمعة، مشيرًا إلى أن الموضوع الواحد قد يتم تقديمه بطريقة مختلفة من إمام إلى آخر، وأن طريقة الإلقاء واللغة المستخدمة يمكن أن تؤثر في مدى تفاعل الجمهور مع الخطبة.

وتفتح هذه الملاحظة بابًا مهمًا في النقاش حول تطوير الخطاب، فاختيار الموضوع يمثل جانبًا، بينما تمثل طريقة تقديمه ولغته وقدرته على التواصل مع الجمهور جانبًا آخر.

بين الموضوع وطريقة التقديم

المداخلة كشفت أن تطوير خطبة الجمعة لا يرتبط فقط باختيار موضوعات جديدة، وإنما يتصل أيضًا بآليات التخطيط، وطريقة صياغة الرسالة، وتنوع الجمهور، واستخدام وسائل الإعلام التقليدية والحديثة.

ومع وجود خطة تمتد لخمس سنوات، وفق ما ذكره رسلان، يصبح التحدي الأساسي هو الحفاظ على اتساق الرسالة مع القدرة على تقديمها بصورة مفهومة وجاذبة لمختلف الفئات، إلى جانب تعزيز التكامل بين المنبر والأنشطة المسجدية والمدارس والجامعات ومراكز الشباب والمنصات الرقمية.

وفي النهاية، فإن حديث أسامة رسلان مع محمد الغيطي في برنامج «البصمة» يضع خطبة الجمعة داخل تصور أوسع للعمل المؤسسي، يقوم على التخطيط المسبق، وتعدد قنوات التواصل، وربط الرسالة الدينية بقضايا الوعي المجتمعي، مع مراعاة اختلاف الجمهور ووسائل تلقيه للمعلومات.

أسامة رسلان محمد الغيطي برنامج البصمة وزارة الأوقاف خطبة الجمعة خطة الأوقاف تطوير الخطاب الديني صون الوعي الأنشطة المسجدية الوعي المجتمعي خطباء الجمعة ⇧

أسعار العملات

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.1353 50.2353
يورو 58.3174 58.4437
جنيه إسترلينى 67.0459 67.1998
فرنك سويسرى 64.2019 64.3547
100 ين يابانى 31.8927 31.9665
ريال سعودى 13.3548 13.3836
دينار كويتى 163.7071 164.0872
درهم اماراتى 13.6475 13.6784
اليوان الصينى 7.2683 7.2837

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6430 جنيه 6405 جنيه $135.24
سعر ذهب 22 5895 جنيه 5870 جنيه $123.97
سعر ذهب 21 5625 جنيه 5605 جنيه $118.34
سعر ذهب 18 4820 جنيه 4805 جنيه $101.43
سعر ذهب 14 3750 جنيه 3735 جنيه $78.89
سعر ذهب 12 3215 جنيه 3205 جنيه $67.62
سعر الأونصة 199950 جنيه 199240 جنيه $4206.45
الجنيه الذهب 45000 جنيه 44840 جنيه $946.68
الأونصة بالدولار 4206.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الخميس 02:58 صـ
17 ربيع آخر 1448 هـ 01 أكتوبر 2026 م
مصر
الفجر 04:22
الشروق 05:48
الظهر 11:45
العصر 15:09
المغرب 17:41
العشاء 18:59