افتتاح وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة دمنهور.. خطوة جديدة نحو تمكين المرأة


في إطار تنفيذ الإستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030 وتفعيل دور وحدات مناهضة العنف ضد المرأة داخل الجامعات المصرية، شهدت جامعة دمنهور بمحافظة البحيرة افتتاح وحدة جديدة لمناهضة العنف ضد المرأة.
جاءت هذه الخطوة بالشراكة بين المجلس القومي للمرأة وصندوق الأمم المتحدة للسكان، بحضور مجموعة من القيادات الأكاديمية والتنفيذية، أبرزهم الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس الجامعة، المهندسة ذكية رشاد، مقرر فرع المجلس بالبحيرة، والدكتورة دينا شكري، عضو لجنة الصحة والسكان بالمجلس، إلى جانب نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات والطلاب المتطوعين بالوحدة.
وخلال فعاليات الافتتاح، شددت المهندسة ذكية رشاد على أهمية الدور الذي تلعبه هذه الوحدة في تعزيز بيئة تعليمية آمنة وداعمة للمرأة.
اقرأ أيضاً
القومي للطفولة والأمومة يحبط محاولتي تزويج طفلتين في البحيرة وأسيوط
نائب وزير الصحة تستعرض المؤشرات السكانية وخطط التنمية لتعزيز الأهداف الصحية
لغز وفاة سيدة في دمنهور يشغل التحقيقات الأمنية
حرب شوارع.. ضبط 7 أشخاص بعد مشاجرة شرسة بالبحيرة بسبب خلافات النسب
دعوة محافظ البحيرة للمشاركة في انتخابات الشيوخ: واجب وطني
استجابة إنسانية.. الشرطة تساعد مواطنًا في نقل والدته المُسنة لتلقي العلاج بالبحيرة
الأمن يكشف الحقيقة وراء مزاعم التواطؤ مع سيدة ضد زوجهابالبحيرة.. تفاصيل الاشتباك الأسري
جريمة تهز البحيرة.. زوج يقتل زوجته ويدفنها في حفرة خلف المنزل لسبب صادم
مـ ـأساة على طريق كوم حمادة.. وفاة أم وابنتها وإصابة ثلاثة آخرين في حادث سير
بحكم محكمة.. السجن 15 سنة لقاتل زوجته بسبب خلافات بينهم بالبحيرة
تفاصيل تفقد محافظ البحيرة ورئيس القومي للمرأة لمشغل البحراوية ووحدة مهنتك مستقبلك
محافظ البحيرة تحدد الحد الأدنى للقبول في الثانوية العامة
وأشارت إلى أن المجلس القومي للمرأة يدعم مثل هذه المبادرات عبر توفير الخبرات والبرامج التوعوية، وذلك في سياق التزام الدولة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي بتمكين المرأة وصون حقوقها.
من جانبها، أوضحت الدكتورة دينا شكري أن العنف ضد المرأة يُعد قضية مجتمعية تؤثر سلباً على القيم الإنسانية وتعوق جهود التنمية المستدامة، مشددة على ضرورة التعاون الجماعي لتحقيق تأثير ملموس ومستدام من خلال أنشطة الوحدة داخل الجامعة وخارجها.
أما الدكتور إلهامي ترابيس، فقد عبّر عن اعتزازه بافتتاح الوحدة، مؤكداً أنها ستكون منصة أساسية لرفع الوعي بالقضايا المتعلقة بالمرأة والتصدي لأشكال العنف والتمييز ضدها.
وأكد أن الوحدة ستوفر الدعم القانوني والنفسي إلى جانب تنظيم برامج توعوية وتمكينية تهدف إلى تحقيق بيئة جامعية آمنة تعزز من مكانة المرأة.
تاريخياً، بدأ المجلس القومي للمرأة منذ عام 2017 بالتعاون مع الجامعات المصرية لإنشاء وحدات مناهضة العنف ضد المرأة كجزء من جهوده لنشر الوعي المجتمعي ودعم البحوث والدراسات المتخصصة.
ومن المتوقع أن تستمر هذه المبادرات في تعزيز الشراكات مع مؤسسات الدولة والمجتمع المدني خلال السنوات المقبلة لتحقيق أهداف الإستراتيجية الوطنية 2030.