وزيرة التخطيط تصل باريس للمشاركة في اجتماعات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية


وصلت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إلى العاصمة الفرنسية باريس للمشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لعام 2025، وتُعقد هذه الاجتماعات تحت شعار "قيادة الطريق نحو ازدهار مرن وشامل ومستدام من خلال التجارة القائمة على القواعد والاستثمار والابتكار"، وذلك في الفترة من 3 إلى 4 يونيو.
تأتي هذه الزيارة بعد أن تسلمت مصر الرئاسة المشتركة لمبادرة منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والتي تهدف إلى تعزيز الحوكمة والتنافسية من أجل التنمية.
وأشارت الدكتورة رانيا المشاط إلى أن الشراكة بين مصر ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية أصبحت أداة استراتيجية لدعم الإصلاحات الوطنية، وتعزيز القدرات، وتبادل السياسات وأفضل الممارسات، كما أكدت على أهمية البرنامج القطري للمنظمة الذي أُطلق في مصر عام 2021، والذي يركز على خمسة محاور رئيسية تشمل النمو الاقتصادي الشامل، والابتكار، والحوكمة، والإحصاء، والتنمية المستدامة.
من المقرر أن تشارك الوزيرة في عدة فعاليات، بما في ذلك لقاء مع السكرتير العام للمنظمة، ماتياس كورمان، والمشاركة في المؤتمر الصحفي لإطلاق تقرير التوقعات الاقتصادية، كما ستتناول جلسة نقاشية حول "تعزيز التنويع الاقتصادي لمواجهة التحديات العالمية المستمرة".