هل تخرج النساء إلى صلاة العيد؟، أمينة الفتوى تُجيب
أكدت الدكتورة وسام الخولي، أمينة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن أداء صلاة العيد يُعد سنة مؤكدة عن النبي محمد ﷺ، مشيرة إلى أنها من السنن المحببة التي يُستحب للرجال والنساء جميعًا المشاركة فيها، دون استثناء.
وأضافت في تصريحات إعلامية، اليوم الإثنين، أن الرسول الكريم ﷺ كان يحرص على أن تخرج النساء إلى صلاة العيد، حتى من كانت منهن في فترة العذر الشرعي، شريطة ألا تدخل المسجد، بل تحضر إلى المصلى لتشارك المسلمين أجواء الفرح وتستمع إلى خطبة العيد، فتنهل من الخير وتعيش أجواء الألفة.
التجمّل سُنة العيد ومظهر البهجة
وفي سياق متصل، أوضحت الخولي أن من السنن النبوية المحببة قبل الذهاب إلى صلاة العيد، ارتداء أجمل الملابس، مشيرة إلى أن النبي ﷺ كان يختار أفضل ما لديه من ثياب في هذا اليوم المبارك.
وقالت بأسلوب بسيط قريب من الناس: "نفتح دولابنا، نختار أجمل ما نملك ونلبسه، مش بس علشان التزين، لكن كمان لأننا بنحيي سنة عظيمة، وبنُثاب على اتباعها".
هل تخرج النساء إلى صلاة العيد؟
أجابت الخولي على هذا التساؤل مؤكدة أن النساء شريكات في هذا الخير، ولسن مستثنيات من هذه السنة النبوية، بل إن خروجهن يعكس روح العيد التي تقوم على البهجة الجماعية والمشاركة المجتمعية، مشددة على أهمية التواجد في ساحة الصلاة، حتى وإن لم تؤد المرأة الصلاة نفسها، لما في ذلك من حضور للذكر والخير والدعاء.
رسالة ختامية لا تفوّتوا الفرحة
واختتمت حديثها برسالة مؤثرة، قالت فيها: "اللي بتفوت صلاة العيد، بتضيع لحظة مليانة خير وبهجة، وحرام نحرم نفسنا منها، ودي سنة بتجمعنا، وتفرّح قلوبنا، وتقوّي روابطنا كمسلمين".



عيدية إلكترونية بين الأزواج، فتوى تضع النقاط على الحروف
تساقط الشعر عند النساء: متى يصبح الأمر مقلقًا وما أسبابه الشائعة؟
جفاف العين عند النساء.. الأسباب والعلاجات المنزلية الفعالة
النعاس النهاري وعلاقته بالخرف.. دراسة تكشف خطرًا مضاعفًا لدى النساء المسنات
لماذا تعاني النساء من الألم أكثر من الرجال؟ دراسة جديدة تكشف السر
التخلص من انتفاخ الدورة الشهرية.. الحل الذي يغفل عنه الكثيرون
أمل جديد لمرضى بطانة الرحم..بريطانيا توافق على دواء ”رايكو” لعلاج أكثر فعالية وراحة
ألم الصاعق.. معاناة صامتة تصيب النساء أكثر من الرجال...لماذا يُهمل أخطر آلام الوجه
احذري هذه العلامة الصامتة.. كيف يكشف فقدان السمع عن خطر الكوليسترول المرتفع لدى النساء؟
تحذير جديد للنساء.. كيف يهدد النظام الغذائي الغربي صحة رئتكِ ويزيد خطر السرطان؟
إيران تشدد قبضة الحجاب الإجباري.. طائرات مسيرة وذكاء اصطناعي.. وتطبيقات للتجسس على النساء
ارتفاع صادم في أعداد النساء في السجون حول العالم.. فقر يدفعهن خلف القضبان







