القومي للمرأة يحتفي بذكرى انتصارات أكتوبر.. بتوثيق بطولات المرأة في أعمال سينمائية ودرامية
أكد مشاركون في احتفالية نظمها المجلس القومي للمرأة بمناسبة الذكرى الـ53 لانتصارات السادس من أكتوبر، أهمية توثيق بطولات المرأة المصرية خلال الحرب، وإبراز دورها في دعم الجبهة الداخلية والمقاومة، من خلال أعمال سينمائية ودرامية تستند إلى الوقائع التاريخية والقصص الإنسانية التي تجسد تضحيات المصريات في تلك المرحلة.
ونظمت لجنة الثقافة والفنون بالمجلس، برئاسة الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة السابقة وعضوة المجلس، الاحتفالية التي تضمنت جلستين نقاشيتين، الأولى بعنوان «حوار مع محاربين من أبطال حرب أكتوبر»، والثانية بعنوان «صورة المرأة في سينما ودراما حرب أكتوبر»، إلى جانب معرض للفنون التشكيلية.
اقرأ أيضاً
«القومي للمرأة» يدرب ميسرات «تحويشة» بالجيزة والفيوم وأسيوط لتعزيز الوعي
وزيرة الإسكان تبحث إنشاء مقار للمجلس القومي للمرأة بالمدن الجديدة
المجلس القومي للمرأة يطلق برامج تدريبية لتعزيز الوعي المجتمعي ومواجهة الشائعات
قومي المرأة ببني سويف: 140 جلسة دوار تستهدف 7 آلاف سيدة
أمل عمار: مشاركة المجلس القومي للمرأة في «تراثنا» تدعم التمكين الاقتصادي للسيدات
رئيسة المجلس القومي للمرأة: توعية الأبناء بالحقائق مسؤولية وطنية تسهم في حماية المجتمع
القومي للمرأة و«كويكا» يستعرضان حصاد 3 سنوات من التعاون لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة للمرأة
رئيسة المجلس القومي للمرأة تبحث مع وزيرة التنمية الاجتماعية الأردنية تعزيز التعاون في تمكين المرأة
أمل عمار: تمكين الفتيات وضمان حقوقهن في التعليم استثمار في مستقبل المجتمع
السيدة الأولى للبنان تستقبل المستشارة أمل عمار لبحث التعاون في تمكين المرأة والأسرة
«قومي المرأة» ببني سويف يستعد لحملة طرق الأبواب ضمن مبادرة «معًا بالوعي نحميها»
القومي للمرأة يطلق حملة وطنية موسعة للتوعية بقضايا الأسرة والمجتمع
مطالب بإنتاج أعمال فنية توثق بطولات المرأة في حرب أكتوبر
وخلال جلسة «صورة المرأة في سينما ودراما حرب أكتوبر»، أكد المنتج هشام سليمان أهمية دور السينما والدراما في توثيق البطولات الوطنية، مشيرًا إلى أن حرب أكتوبر تزخر بالعديد من القصص الإنسانية التي تستحق تحويلها إلى أعمال فنية، خاصة القصص التي تسلط الضوء على تضحيات المرأة المصرية خلال الحرب.
ولفت إلى إمكانية الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في تقديم هذه البطولات بصورة مبتكرة، مع تقليل تكاليف الإنتاج.
ومن جانبه، شدد المخرج جمال السروي على ضرورة إبراز دور المرأة المصرية في دعم الجبهة الداخلية، والاستفادة من الذكاء الاصطناعي باعتباره أداة مساعدة للإبداع البشري، معربًا عن تطلعه لتنفيذ مشروع فني يوثق بطولات المرأة خلال الحرب، وإنشاء منصة إلكترونية تضم هذه البطولات بصورة موثقة.
تحديات توثيق بطولات المرأة في السينما والدراما
وأكدت الدكتورة سناء هاشم، أستاذة السيناريو بالمعهد العالي للسينما وعضوة لجنة الثقافة والفنون بالمجلس، أهمية السينما والفنون في الحفاظ على الذاكرة الوطنية ونقلها إلى الأجيال الجديدة.
وأوضحت أن محدودية المواد الأرشيفية المصورة وارتفاع تكاليف الإنتاج يمثلان أبرز التحديات التي تواجه تقديم أعمال سينمائية تتناول حرب أكتوبر.
وشددت على ضرورة الاهتمام بالقصص الإنسانية التي توثق تضحيات المرأة المصرية، التي تحملت مسؤولية الأسرة خلال سنوات الحرب، وأسهمت في تنشئة أجيال من الأبطال.
ومن جهتها، استعرضت الدكتورة سهام جبريل، عضو المجلس السابقة، تجربتها خلال سنوات الاحتلال الإسرائيلي لسيناء، مؤكدة أن المرأة السيناوية كانت شريكًا أساسيًا في المقاومة ودعم القوات المسلحة، وشاركت في حماية تحركات المقاتلين.
وأشارت إلى تمسك أبناء سيناء بهويتهم المصرية ورفضهم المناهج الإسرائيلية خلال فترة الاحتلال.
أبطال حرب أكتوبر يستعيدون ذكريات النصر
وفي جلسة «حوار مع محاربين من أبطال حرب أكتوبر»، استعرض اللواء معتز الشرقاوي، أحد أبطال الصاعقة المصرية، بطولات قوات الصاعقة خلال حرب الاستنزاف، مؤكدًا أن تلك المرحلة مثلت إعدادًا أساسيًا للقوات المسلحة لتحقيق نصر أكتوبر.
وأشار إلى أن الانتصار كان ثمرة للتكاتف والعمل الجماعي، باعتبار الجيش جزءًا أصيلًا من الشعب المصري.
كما استعرض اللواء طيار أحمد كمال المنصوري، أحد أبطال القوات الجوية المصرية، عددًا من مواقفه خلال العمليات الجوية، وروى مواقف إنسانية لزملائه الشهداء، مؤكدًا أن تضحياتهم كانت أساس استعادة الأرض والكرامة الوطنية.
وأعرب عن ثقته في قدرة الشباب المصري على استكمال مسيرة البناء والتنمية والحفاظ على مكتسبات الوطن.
القومي للمرأة: نقل بطولات أكتوبر للأجيال الجديدة
وكانت الدكتورة ميرفت أبو عوف، عضوة المجلس والمقرر المناوب للجنة الثقافة والفنون وعميدة كلية الفنون البصرية والصناعات الإبداعية بجامعة إسلسكا، قد افتتحت الاحتفالية، مؤكدة أن انتصارات السادس من أكتوبر لم تكن مجرد حدث عسكري، وإنما شكلت لحظة فارقة أعادت صياغة وعي الأمة المصرية.
وشددت على أهمية نقل بطولات أكتوبر إلى الأجيال الجديدة من خلال الأد






