عيدية تاريخية لفلسطين، اعتمادها كعضو مراقب في منظمة العمل الدولية


بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك، يتقدم الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين بأحر التهاني والتبريكات إلى جميع العمال والعاملات في فلسطين، متمنياً أن يعود العيد على شعبنا وقد تحررت فلسطين وعاصمتها القدس الشريف، كما يأمل الاتحاد أن تتحقق للعمال حقوقهم في الحماية والعدالة الاجتماعية.
هذا العام، تتجه الأنظار نحو مؤتمر العمل الدولي المنعقد في جنيف، حيث من المتوقع أن يتم الإعلان غداً، في أول أيام العيد الموافق 6 يونيو 2025، عن نتائج التصويت على قرار اعتماد فلسطين كعضو مراقب في منظمة العمل الدولية.
يأتي هذا التصويت بناءً على طلب من ممثلي الولايات المتحدة وإسرائيل، رغم الدعم الكبير الذي حصل عليه القرار من غالبية المندوبين وتوصية مجلس إدارة المنظمة باعتماد فلسطين، وقد جرى التصويت على القرار يوم الخميس 5 يونيو، بين الساعة الواحدة والسادسة مساءً بتوقيت جنيف، مع توقعات بإعلان النتائج في الجلسة الصباحية ليوم غد.
خلال المناقشات التي سبقت التصويت، اتفق ممثلو الحكومات وأصحاب العمل والنقابات على وصف هذه الخطوة بأنها "قرار تاريخي" وحق مستحق لفلسطين، بينما كان ممثل إسرائيل هو الوحيد الذي قدم مداخلة معارضة.
وبحسب المؤشرات الواضحة من جلسات النقاش ونسبة التأييد الواسعة، من المتوقع أن يتم اعتماد القرار رسمياً غداً بأغلبية ساحقة، مما سيشكل عيدية تاريخية للشعب الفلسطيني وللعمال الفلسطينيين وللحركة النقابية، بتثبيت عضوية فلسطين كمراقب في واحدة من أهم المنظمات الدولية المعنية بحقوق العمل والعدالة الاجتماعية.