قناع اللوتس للوقاية من الشمس.. ابتكار جديد يجتاح الصين بين الطرافة والخطورة


في خطوة تجمع بين الإبداع والطرافة، استوحى مجموعة من الشباب في الصين فكرة مبتكرة لمواجهة حرارة الصيف وأشعة الشمس المباشرة عبر تصميم أقنعة تغطي كامل الوجه باستخدام أوراق اللوتس.
هذه الفكرة الغريبة بدأت بالظهور في مقاطعات جنوب الصين، مثل تشجيانغ وسيتشوان وفوجيان، حيث يقوم السكان المحليون بجمع أوراق اللوتس الكبيرة من البرك المنتشرة على جوانب الطرق ليقوموا بإعادة استخدامها في صنع هذه الأقنعة الفريدة.
كيف تُصنع أقنعة اللوتس؟
اقرأ أيضاً
أسرار التألق الطبيعي لبشرتك في الصيف.. أطعمة تعزز صحتها ونقائها
فوائد الماء بالليمون للبشرة.. مشروب صباحي بسيط بقدرات جمالية مذهلة
كيف تحافظين على إشراقة بشرتك خلال أجواء الصيف؟ دليل شامل للعناية الطبيعية والمثالية
استعدي لصيف صحي.. نصائح فعّالة لحماية بشرتك من أشعة الشمس الضارة
أطعمة الصيف الخطرة.. قائمة الأطعمة التي قد تهدد صحتك تحت أشعة الشمس
4 خطوات بسيطة لاستعادة نضارة البشرة وتنظيفها بعمق بعد يوم طويل
شقيقتان توأم يجمعهما القدر: قصة استثنائية لصداقة تحولت إلى اكتشاف عائلي مذهل
كيفية العناية باليدين والقدمين.. نصائح ووصفات لتفتيح البشرة وحمايتها من العوامل الضارة
الجدة الحديدية.. كيف أبهرت صينية السبعين العالم بقوتها وإرادتها؟
احمِ نفسك من العدوى الفطرية في الصيف.. نصائح عملية وفعّالة للوقاية
دمية لابوبو.. من أيقونة فنية إلى أزمة تهريب تتصدر محركات البحث
الناجية بأعجوبة.. سقوط امرأة صينية من الطابق 12 يكشف أهمية إجراءات السلامة
تتضح تفاصيل الفكرة من خلال مقاطع الفيديو التي انتشرت على وسائل التواصل الاجتماعي، والتي تُظهر الشباب وهم يرتدون أقنعة مصنوعة من أوراق اللوتس العملاقة التي تتجاوز حجم الوجه بعدة أضعاف.
يتم تثبيت هذه الأوراق على قبعات أو خوذات مزودة بأشرطة، مع إحداث فتحات في الورقة للرؤية والتنفس، هذا التصميم البسيط واليدوي أخذ شكلًا عمليًا وسريع الانتشار، خاصة أنه ليس مكلفًا، بل يعتمد على مواد طبيعية متوفرة.
قناع طبيعي وفعّال
أحد مستخدمي القناع، يدعى "ين"، أوضح أنه كان يخطط لاستخدام قناع تقليدي تجميلي لوقاية بشرته من السمرة، ولكنه عثر على أوراق اللوتس بالقرب من منزله وقرر التجربة.
وعبّر عن سعادته قائلاً: "كل جسمي اكتسب لونًا أغمق باستثناء وجهي"، مُشيراً إلى فعالية القناع في الحماية من أشعة الشمس.
ردود فعل ما بين الطرافة والتحذير
سرعان ما أثارت هذه الصيحة الجديدة تعليقات طريفة عبر الإنترنت. فبين من شبّه مرتدي القناع بشخصية بينوكيو الشهيرة بسبب سيقان اللوتس الطويلة الملتصقة بالأوراق، وآخرين ضحكوا على الشكل الذي يشبه البعوض العملاق.
بعض التعليقات كانت ساخرة مثل: "لماذا أنفك طويل إلى هذا الحد؟ لابد أنك كذبت!"، بينما كتب شخص آخر: "منذ متى أصبح البعوض يركب الدراجات النارية وينشر الفيديوهات على السوشيال ميديا؟".
إلا أن الأمر لم يخلو من التحذيرات، حيث وصف البعض هذه الصيحة بأنها مضحكة لكن خطرة، خاصة عند استخدامها أثناء القيادة، إذ قد تعيق الرؤية أو تسبب حوادث، ناهيك عن إمكانية إصابة الآخرين بسيقان الأوراق الطويلة أثناء الحركة.
تقاليد مستمرة في الابتكار الصيفي
الجدير بالذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي يبتكر فيها الصينيون أدوات غريبة للوقاية من الشمس. ففي وقت سابق منذ أكثر من عشر سنوات، انتشر غطاء الوجه المعروف بـ"فيسكيني"، والذي صُمم لحماية الوجه بالكامل مع ترك فتحات للعينين والفم والأنف. كما أضاف مُبتكرو "الفيسكيني" عناصر مستوحاة من عالم الموضة مثل نقشات مستوحاة من أوبرا بكين وشخصيات خيالية كسبايدرمان.
بذلك تبرهن الصين مجددًا قدرة سكانها على المزج بين الابتكار والتقاليد الثقافية لمواجهة التحديات اليومية مثل أشعة الشمس القوية، حتى وإن أثارت النتائج موجةً من الضحك والترفيه.