قوافل ”إتقان الصلاة”.. نموذج رائد لتوعية المرأة الريفية في المنوفية


اختتمت المنظمة العالمية لخريجي الأزهر بالتعاون مع عدد من الهيئات الدينية والاجتماعية، منها المجلس الإسلامي العالمي للدعوة والإغاثة، ومجمع البحوث الإسلامية، وقطاع المعاهد الأزهرية، فعاليات قوافل "إتقان الصلاة" المخصصة لتوعية السيدات في محافظة المنوفية. جاءت هذه المبادرة في إطار سعي المؤسسات لتعزيز الوعي الديني وتصحيح المفاهيم الإسلامية داخل قرى المحافظة.
ركزت القوافل على تمكين المرأة الريفية دينيًا عبر لقاءات تثقيفية نظمتها المعاهد الأزهرية، وشملت عدداً من المديريات: معهد طوخ طنبشا - إدارة بركة السبع، معهد ميت خاقان - إدارة شبين الكوم، معهد كمشيش - إدارة تلا، ومعهد ميت أبو شيخة - إدارة قويسنا. تضمنت اللقاءات تعليم السيدات أساسيات الدين من أحكام الصلاة والطهارة والغُسل، بشكل بسيط وعملي يُراعي الفهم العام، إضافة إلى تحفيظ سور قصيرة من القرآن الكريم. هذه الجهود تأتي ضمن نشر قيم الوسطية ونبذ الغلو والتطرف لتأسيس وعي ديني سليم لدى المرأة الريفية.
اختتمت الفعاليات بحفل كبير عُقد في مقر المنطقة الأزهرية بمحافظة المنوفية، بحضور نخبة من القادة الدينيين والتنفيذيين الذين أشادوا بجدية البرنامج ودوره في تحقيق التوعية الدينية بالوسطية. من أبرز الحضور د. عبد الله المصلح، الأمين العام للمجلس الإسلامي العالمي للدعوة والإغاثة، فضيلة الشيخ صبحي زكريا زايد، مدير عام منطقة الوعظ، ود. حسن درويش، رئيس المنطقة الأزهرية ورئيس فرع المنظمة بالمنوفية، إلى جانب د. فاطمة كشك رئيسة لجنة المرأة والطفل بالمجلس الإسلامي.
اقرأ أيضاً
حادث مأساوي في المنوفية، وفاة سيدة وإصابة شقيقتها تحت عجلات القطار
هل لمس الزوجة ينقض الوضوء؟ الأزهر يوضح باختلاف آراء الفقهاء
تبرع إنساني من سيدة أعمال لرحلات عمرة لصالح أسر ضحايا حادث المنوفية
تجديد حبس السائق المسبب لحادث الإقليمي الكارثي بالمنوفية بعد ثبوت تعاطيه للمخدرات
شروط الطهارة، متى يجب الاستنجاء وما هي آداب الوضوء؟
تحقيقات النيابة تكشف تعاطي المخدرات في حادث المنوفية المأساوي
النيابة العامة تأمر بحبس سائق التريلا المتسبب في حادث المنوفية المأساوي
من أحلام المستقبل إلى كفن أبيض.. مأساة آية زغلول ضحية طريق الإقليمي
100 ألف جنيه تعويض لكل أسرة.. التضامن الاجتماعي تستجيب لضحايا حادث المنوفية
في مواجهة الألم.. انتصار السيسي توجه بسرعة دعم متكامل لأهالي حادث المنوفية
مأساة الطريق الإقليمي، 19 زهرة من المنوفية تودع الحياة
شيخ الأزهر يعبر عن حزنه العميق لضحايا حادث كفر السنابسة
شهدت فعاليات الحفل تفاعلاً كبيرًا من السيدات والفتيات المشاركات حيث خضعن لتقييم عملي لما تمت دراسته خلال القوافل، وسط إشادة واسعة بالمضمون المُقدم والأثر الإيجابي للبرنامج. وطالب المشاركون بتكرار هذه القوافل في موضوعات أخرى تلامس الواقع المجتمعي والديني للمرأة.
أثنى المتحدثون خلال الحفل على الدور الفعال للسيدات في نشر القيم الإسلامية السمحة داخل الأسرة والمجتمع، مشددين على ضرورة استمرار مثل هذه المبادرات التي تجمع بين التثقيف الديني والتوعية المجتمعية. كما تم تكريم المشاركات البارزات، والمنسقين والوعاظ والمشرفين من المعاهد الأزهرية عرفانًا بجهودهم الكبيرة.
ومن أبرز الحضور في ختام الفعاليات: السيد أحمد عبد الحميد، مدير فروع المنظمة بالمحافظات؛ د. عبد الحكيم التعلب، أمين عام فرع المنظمة بالمنوفية؛ د. مصطفى الشيمي، المدير العام للمجلس الإسلامي؛ أ. أحمد حميد، نائب مدير الفروع الداخلية؛ فضيلة الشيخ سامي عياد، الوكيل الشرعي لمنطقة المنوفية الأزهرية؛ د. محمد جمعة، وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالمنوفية؛ ود. إيمان الشاعر، عضو اللجنة الإسلامية العالمية للمرأة والطفل.
هذه القوافل مثلت خطوة هامة نحو تمكين المرأة الريفية دينيًا ومعرفيًا، وهي نموذج يُحتذى في تعزيز الوعي المجتمعي والديني داخل الفئات المستهدفة بالمحافظات المصرية.