إنجاز علمي، زراعة قلب بشري في جنين خنزير يستمر في النبض لمدة 21 يومًا


في خطوة غير مسبوقة، تمكن فريق من العلماء الصينيين من زراعة قلب بشري نابض داخل جنين خنزير، حيث استمر هذا القلب في النبض بشكل تلقائي لمدة 21 يوماً، وقد قاد هذا البحث الدكتور لاي ليانغشيو من معاهد قوانغتشو للطب الحيوي والصحة، وتم الإعلان عن النتائج خلال الاجتماع السنوي للجمعية الدولية لأبحاث الخلايا الجذعية في هونغ كونغ في منتصف يونيو الماضي.
سبق للفريق أن حقق نجاحاً في زراعة كلى بشرية داخل خنازير، حيث استمرت تلك الأعضاء في العمل لمدة 28 يوماً، وفي هذه التجربة الجديدة، قام الباحثون بإعادة برمجة الخلايا الجذعية البشرية عن طريق إدخال جينات تمنع موت الخلايا وتعزز بقائها في بيئة الخنزير، وتم زرع هذه الخلايا المعدلة في مرحلة مبكرة من نمو الأجنة، ثم نُقلت إلى إناث بديلة، مما أدى إلى نمو قلوب جنينية بحجم مشابه لحجم القلب البشري.
استخدم الباحثون مؤشرات حيوية مضيئة لرصد النشاط الكهربائي للقلب، حيث أظهرت النتائج أن القلوب النامية كانت تنبض بشكل طبيعي، ومع ذلك، لم يتم تحديد نسبة الخلايا البشرية في هذه القلوب، مما يستدعي مزيداً من البحث لفهم تأثيرها على وظائف القلب.
في سبتمبر 2023، أنتج الفريق كلى بشرية تحتوي على 70% من الخلايا البشرية، مما يفتح آفاقاً جديدة في مجال زراعة الأعضاء، ومع ذلك، لا تزال هناك تحديات تتعلق برفض الجسم للأعضاء المزروعة، مما يتطلب المزيد من الدراسات لتطوير تطبيقات سريرية فعالة.
في نفس المؤتمر، أعلن فريق آخر من جامعة تكساس عن نجاحه في دمج خلايا بشرية في أمعاء وأكباد وأدمغة أجنة الفئران، مما يعكس التقدم المستمر في هذا المجال المثير للجدل.