الإثنين 5 مايو 2025 06:05 صـ 7 ذو القعدة 1446هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
أخبار يحدث الآن

ميشيل حليم: الإيجار القديم ليس مجرد عقود بل حياة ملايين الأسر

المستشار ميشيل حليم
المستشار ميشيل حليم

رفع المستشار ميشيل حليم، المستشار القانوني لرابطة مستأجري الإيجار القديم، صوت تحذير عالٍ من المخاطر الاجتماعية والقانونية التي قد تنجم عن قرار الحكومة بفرض مهلة خمس سنوات لإنهاء عقود الإيجار القديم، ورغم أن هذا المقترح يهدف ظاهريًا إلى تنظيم العلاقة بين الملاك والمستأجرين، فإنه يحمل في طياته تهديدًا لأمان ملايين الأسر المصرية التي اتخذت من هذه العقارات ملاذًا سكنيًا لعقود طويلة.

بعد إنساني يستحق التأمل

في تصريحات تليفزيونية، أبدى ”حليم“ قلقًا عميقًا من فكرة إلغاء عقود إيجارية تمتد جذورها لأكثر من قرن في فترة زمنية محدودة، وأوضح أن المستأجرين، الذين أنفقوا جهدًا ومالًا في الحفاظ على هذه العقارات، يواجهون شبح فقدان استقرارهم دون بدائل سكنية ملموسة، وأكد أن هذه العلاقات ليست مجرد اتفاقيات قانونية، بل نسيج اجتماعي وإنساني يتطلب مقاربة حذرة ومدروسة، بعيدًا عن القرارات المتعجلة.

دعوة لبرلمان حكيم

حث ”حليم“ مجلس النواب على التعامل مع هذا الملف بحنكة ومسؤولية، مشددًا على أن البرلمان يمتلك القدرة على صياغة تشريعات تخدم المصلحة العامة، شريطة أن تأخذ في الاعتبار الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية، وأشار إلى أن تحقيق العدالة يتطلب حوارًا وطنيًا شاملًا يمهد لنظام إيجاري جديد يوازن بين حق السكن وحق الملكية، بدلاً من قرارات صارمة قد تزعزع أركان الأمن الاجتماعي.

معاناة الأسر صوت لا يُسمع

في كلمات مؤثرة، تحدث ”حليم“ عن واقع المستأجرين قائلًا: "دول ناس بتعيش في ظروف قاسية، أغلبهم يعتمد على معاشات متواضعة، ويكافحون لتوفير تكاليف العلاج"، وأبرز أن هذه الأسر، التي ارتبطت بعقارات الإيجار القديم على مدى أجيال، تواجه تحديات معيشية تجعل أي تغيير مفاجئ في وضعها السكني بمثابة ضربة قاصمة لاستقرارها.

المستشار ميشيل حليم ميشيل حليم مستأجري الإيجار القديم الإيجار القديم عقارات الإيجار القديم

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,520 شراء 3,543
عيار 22 بيع 3,227 شراء 3,248
عيار 21 بيع 3,080 شراء 3,100
عيار 18 بيع 2,640 شراء 2,657
الاونصة بيع 109,472 شراء 110,183
الجنيه الذهب بيع 24,640 شراء 24,800
الكيلو بيع 3,520,000 شراء 3,542,857
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الإثنين 06:05 صـ
7 ذو القعدة 1446 هـ 05 مايو 2025 م
مصر
الفجر 03:33
الشروق 05:09
الظهر 11:52
العصر 15:29
المغرب 18:35
العشاء 20:00