متحدث الرئاسة: مصر ترفض تسييس المساعدات واستخدام الوضع الإنسانى كأداة حرب
أكد المستشار أحمد فهمي المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، أن دور مصر منذ أول لحظة أن مصر لها مصلحة قصوى لإغاثة الفلسطينيين ورفض التهجير ودخول المساعدات تمثل أولوية قصوى لمصر لإعاشة 2.3 مليون مواطن في غزة"، موضحا أن الموقف المصري يقوم على الحسابات الدقيقة والرشيدة لمنطقتنا وطريقة تبعيات الأحداث بها والتصعيد عندما يتم، مشيرا إلى أن مصر منذ اللحظة الأولى يتم ادخال شاحنات حتى قبل بداية الحرب على غزة.
وشدد أحمد فهمي، خلال تصريحات تليفزيونية، على تركيز مصر على ادخال المساعدات الإنسانية بالكميات الكافية لمنع حدوث الوضع الإنساني شديد السوء والمتدهور حاليا، مشيرا إلى أن مصر سهلت في زيارة عشرات المسئولين الدوليين والأمميين الذي شاهدوا الجهد الذي تبذله مصر وهو واجبنا الإنساني ونقوم به على أكمل وجه وأفضل ما يكون لدعم مواطني غزة.
وأكد المستشار أحمد فهمي، أن مصر ترفض جملة وتفصيلا تسيس المساعدات الانسانية ولا يمكن استخدام الوضع الانساني كأداة من أدوات الحرب، قائلا: "مصر رفضت من اللحظة الأولى أدوات العقاب الجماعي من تجويع وتهجير ومنع الخدمات والمرافق، وسياسة مصر وممارستها من أول دقيقة أنه يجب ادخال المساعدات وبما يكفي لإغاثة المدنيين في القطاع وفي اكثر من 2 مليون انسان يعيشون في القطاع".
وأردف: "مصر غير معنية بالرد والاشتباك بما يتردد في هذا الاطار ويجب ان نذكر ونقول بتصميم من جانبنا على استمرار دورنا ودفع الجهود للتوصل لحل سلمي وإنفاذ المساعدات والمعبر مفتوح وسيظل مفتوح لإدخال اكبر قدر ممكن من المساعدات وتيسير المساعدات وعدم التشدد واعاقة دخول المساعدات".



أونروا تحذر من تداعيات عملية عسكرية إسرائيلية في رفح جنوب قطاع غزة
الأمم المتحدة: 10% من أطفال غزة دون الخامسة يعانون سوء التغذية الحاد
ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة لـ27947 شهيدا و67459 مصابا
أمين عام الأمم المتحدة: المجاعة والمرض يلحقان الضرر بالفلسطينيين في غزة
إعلام فلسطيني: أكثر من 35 ألف شهيد ومفقود في قطاع غزة منذ 7 أكتوبر
فصائل فلسطينية تنجح في استهداف قوة إسرائيلية فى غزة ومقتل وإصابة أفرادها
القباج: الرئيس السيسي وجه باستكمال إيصال المساعدات لقطاع غزة
حماس تعلن تسليم مصر وقطر ردها على اتفاق جديد بشأن حرب غزة
مصدر مسئول: مصر تسلمت ردا من حماس على الإطار المقترح بشأن التهدئة بغزة
غضب واسع بعد نشر جندي إسرائيلي فيديو لتعذيب فلسطيني في غزة
استشهاد 14 فلسطينيا جراء استهداف الاحتلال لمدرسة غرب خان يونس
الكنيست: اغتصاب وتحرش بالنساء والأطفال في فنادق إجلاء مستوطني غلاف غزة


