فصل الصيف يبدأ بعد غد بأطول نهار في السنة
كشف الدكتور أشرف تادرس أستاذ الفلك بالمعهد القومى للبحوث الفلكية، أنه من المرتقب أن يبدأ الانقلاب الصيفي يوم 21 من شهر يونيو الجارى، حيث يميل النصف الشمالي للكرة الأرضية نحو الشمس بأقصى درجة (23.5 درجة).
وأضاف أستاذ الفلك بالمعهد القومى للبحوث الفلكية، فى تصريحات له، أنه فى ذلك الوقت تكون الأرض قد وصلت إلى ذروة مسافتها بُعدا عن الشمس في نصف المدار، فتكون أشعتها عمودية على مدار السرطان عند خط عرض 23.5 درجة شمالا.
وأشار إلى أنه عند هذه النقطة ينقلب مسار حركة الأرض إلى النصف الثاني من المدار (وهو سبب تسميتها بنقطة الانقلاب) ، ويعتبر هذا اليوم هو ذروة فصل الصيف فلكيا في نصف الكرة الشمالي حيث يبلغ النهار ذروته فيكون أطول نهار في السنة (14 ساعة تقريبا) .
وأضاف، كما يبلغ إرتفاع الشمس ذروته فوق الأفق وقت الظهيرة عند عبورها خط الزوال ، ويكون ظل الإنسان على الأرض في هذا الوقت أقصر ما يمكن ، قائلا :عندما نقول ذروة فصل الصيف فهذا لا يعنى أبدا أنه أحر يوم في السنة لأن سخونة الجو وبرودته تتعلق بأمور الطقس داخل الغلاف الجوي وكلها أمور تدخل في نطاق عمل الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أما فلكيا فالأمر يتعلق فقط بحركة الأرض في مدارها حول الشمس .



زعيم إسكتلندا يتعهد بعدم إيقاف رئيسة الوزراء السابقة بعد واقعة اعتقالها الأولى
الهند تحترق .. موجة حر قاتلة تودي بحياة 96 شخصا في شمال البلاد
مصرع مسن وفتاة في حادث انقلاب سيارة علي الصحراوي الغربي ببني سويف
اعترفت بحيازتها للمخدرات.. المحكمة تجدد حبس سيدة متهمة بترويج الحشيش في القاهرة
هذه الأطعمة تحمي بشرتك من أشعة الشمس.. استشارى يؤكد
دار الإفتاء: غدا أول أيام شهر ذي الحجة.. وعيد الأضحى 28 يونيو
ثبوت رؤية هلال ذي الحجة من داخل مرصد حلوان
ترحيب كبير بـ”عمر خيرت” خلال تكريمه بقصر السينما
بسبب رئيس جامعة دمنهور.. ضبط رجل أعمال بتهمة الرشوة
زلزال عنيف يضرب ولاية ملاطية في تركيا
السعودية: ثبوت رؤية هلال ذي الحجة
تأجيل محاكمة مرتضى منصور بتهمة الاعتداء على موظفة عمومية




