برلمانية تطالب الحكومة بخطة لتحقيق الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الزيتية
قالت النائبة هند رشاد، أمين سر لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، إن تحقيق الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الاستراتيجية أولوية قصوى خلال الفترة المقبلة، ولعل المحاصيل الاستراتيجية تحظى باهتمام كبير، إضافة إلى المحاصيل الزيتية التى لا تقل أهمية عن المحاصيل الأساسية.
وأضافت "رشاد"، أن مصر تستورد تقريبًا 97% من احتياجاتها السنوية من الزيوت النباتية التى تقترب من 2.6 مليون طن، لافتة إلى أن ذلك يكون فى صورة زيوت خام تُكرر محليًا، أو بذور زيتية تُعصر ثم تُكرر محليًا أيضًا، وهذا يؤكد اهمية وضع خطة لضمان تحقيق الاكتفاء الذاتي تدريجيا من المحاصيل الزيتية.
وأشارت أمين سر لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، إلى أن الحكومة سبق وأن أعلنت عن رغبتها فى زيادة نسبة الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الزيتية عند 10%، بحلول العام 2025، مقابل 2 ـ 3% حاليًا، ولهذا يجب الوقوف على ما تم تحقيقه من خطوات على أرض الواقع لترجمة هذا التوجه فى صورة حقيقة تمهيدا لتحقيق الاكتفاء بنسبة تدريجية.
وشددت عضو مجلس النواب، على ضرورة التركيز على التوسع فى المحاصيل الزيتية من خلال نظام الزراعات التعاقدية، مع تبني استراتيجية جديدة وواضحة للتوسع بهدف تخفيض فاتورة الاستيراد وتخفيف الضغط على العملة الصعبة، خاصة وأن الزراعات التعاقدية ستشجع الفلاحين على زراعة مزيدًا من المساحات، خاصة وأنها ستتضمن عائد أفضل للمزارعي، مطالبة بتفعيل قانون الزراعات التعاقدية الذى صدر فى سنة 2015 على مختلف المحاصيل الاستراتيجية والزيتية.



بث مباشر.. مؤتمر صحفى لرئيس الوزراء لعرض نتائج اجتماع الحكومة الأسبوعى
”كوميكس“.. عقبال ما الحكومة ترفع سعر الفياجرا ونبقى كلنا بنات زى بعض
”كوميكس“.. الحكومة تؤكد للمواطنين توفير اللحوم والخضروات فى شهر رمضان.. ورد صادم
نائبة بالشيوخ: إجراءات الحكومة بشأن المكون الدولاري «مهمة للغاية»
برلمانية تواجه الحكومة بخطتها فى التعامل مع انهيار العقارات بأسيوط
سميرة الجزار تطالب الحكومة بسرعة التحرك لإنقاذ صناعة الدواجن
بسب فرقة موسيقية.. خلاف حاد في الحكومة البولندية بشأن المثليين
عاجل.. أول تعليق من مصر على اقتحام مسئول إسرائيلى المسجد الأقصى
قرار عاجل من الحكومة بشأن إجازة عيد الميلاد
الحكومة: إنشاء مدينة صناعية في أكتوبر الجديدة لجذب استثمارات بـ20 مليار جنيه
لربات البيوت.. هام من الحكومة بشأن أسعار السلع الغذائية
حدث تاريخي.. 11 سيدة فى الحكومة البرازيلية الجديدة



