الأربعاء 4 نوفمبر 2026 11:45 مـ 23 جمادى أول 1448هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
البابا تواضروس يشيد بإنجاز ميار عثمان ويؤكد: نموذج مشرف لأطفال مصرناتاشا موسار: مصر أول دولة عربية وأفريقية اعترفت باستقلال سلوفينيا.. واتفاق مع السيسي لدعم فلسطينفي ذكرى معركة البرلس.. محافظ كفرالشيخ يدعو لحماية وعي الشباب ومواصلة مسيرة التنميةالذكرى السبعون لمعركة البرلس البحرية.. أهالي كفرالشيخ يحتفون بالمحافظتفاصيل مشروع مصانع الجينز بشركة دمياط للغزل والنسيج بعد جولة المحافظمبادرة القرية المنتجة في دمياط.. تجهيز أراضي مصانع بكفر البطيخ وفارسكور والعنانيةمن الجامعة إلى الريف.. طلاب زراعة عين شمس يتعرفون على تجربة التنمية في نهطايموعد انخفاض درجات الحرارة في مصر.. الأرصاد تكشف خريطة الأمطار والرياح غدًارئيس الوزراء ورئيسة سلوفينيا يبحثان الاستثمار والموانئ.. وزيارة للجامع الأزهر تشيد برسالتهزوج رئيسة سلوفينيا يشيد بالجامع الأزهر ويثمن رسالة أحمد الطيب في نشر السلامالأعلى للإعلام يقرر منع ظهور حسام حسن ويؤكد استمرار منع دان آدمرسميًا.. إلغاء وقف تسجيل أراضي وقف المنان في كفر الشيخ ودمياط والدقهلية
أخبار يحدث الآن

ناتاشا موسار: مصر أول دولة عربية وأفريقية اعترفت باستقلال سلوفينيا.. واتفاق مع السيسي لدعم فلسطين

ناتاشا موسار
ناتاشا موسار

سلطت الدكتورة ناتاشا بيرتس موسار، رئيسة جمهورية سلوفينيا، الضوء على عمق الروابط التاريخية التي تجمع بلادها بمصر، مستعيدة الدور المصري في الاعتراف باستقلال سلوفينيا قبل 35 عامًا، ومؤكدة أن العلاقات بين البلدين تمتلك فرصًا واسعة للانتقال إلى مستويات أكثر تقدمًا في الاقتصاد والبحث العلمي والتكنولوجيا.

وفي لقاء خاص مع الإعلامية الدكتورة منة فاروق، عبر قناة «إكسترا نيوز»، أكدت موسار أن مصر كانت أول دولة عربية وأفريقية تعترف باستقلال سلوفينيا، في وقت كانت فيه يوغوسلافيا السابقة تمر بمرحلة التفكك، معتبرة أن الاعتراف باستقلال بلادها وفق القواعد القانونية الصحيحة كان خطوة مهمة لا تنساها سلوفينيا.

تاريخ مشترك يعود إلى حركة عدم الانحياز

وأرجعت رئيسة سلوفينيا الموقف المصري إلى الروابط التاريخية التي جمعت القاهرة بيوغوسلافيا، وإلى الدور المشترك في حركة عدم الانحياز، التي تأسست عام 1957 بمشاركة تيتو وجمال عبد الناصر ونهرو. وكانت الحركة تستهدف إيجاد مساحة دولية مستقلة عن الاستقطاب بين حلف وارسو وحلف شمال الأطلسي، خلال فترة الحرب الباردة وما صاحبها من صراعات وتطورات.

اقرأ أيضاً

وأشارت إلى أن مصر لا تزال تتذكر علاقاتها وتعاونها مع يوغوسلافيا في إطار تلك الحركة، موضحة أن سلوفينيا تمثل إحدى الدول التي نشأت بعد تفكك يوغوسلافيا السابقة، لكنها اتخذت مسارًا سياسيًا مختلفًا، وأصبحت دولة ديمقراطية حديثة تعتمد النظام البرلماني.

وشددت موسار على أن العلاقات السياسية بين القاهرة وليوبليانا وصلت إلى مستوى رفيع، وأن المطلوب هو ترجمة هذه الصداقة التاريخية إلى تعاون ملموس في مختلف المجالات. كما أكدت أنها لا تسعى إلى أن يرتبط اسمها في التاريخ بكونها أول امرأة تتولى رئاسة الجمهورية فحسب، بل تفضل أن يكون تقييم تجربتها من خلال ما قدمته من كلمات وأفعال.

فرص اقتصادية رغم تحديات السوق والمسافة

وفيما يتعلق بالتعاون الاقتصادي، أوضحت أن المسافة الجغرافية وصغر حجم السوق السلوفينية يفرضان تحديات على حركة التعاون التجاري، لافتة إلى أن عدد سكان بلادها يبلغ نحو 2.1 مليون نسمة، وهو عدد يعادل سكان أحد أحياء القاهرة، وفق تعبيرها.

ورغم ذلك، أكدت وجود قطاعات يمكن أن تشكل أساسًا لشراكة أوسع، وفي مقدمتها الاقتصاد الدائري والسياحة المستدامة. كما أشارت إلى أن ميناء كوبر، الذي وصفته بأنه أكبر ميناء في المنطقة، يرتبط بتعاون ممتد مع الموانئ المصرية منذ أربعة عقود، وهو ما يعكس وجود علاقات عملية راسخة في مجال النقل البحري والتجارة.

وكشفت موسار أن حجم التبادل التجاري بين مصر وسلوفينيا بلغ 310 ملايين يورو خلال عام 2025، بينما وصل إلى 247 مليون يورو خلال النصف الأول من العام الحالي. ودعت إلى قراءة هذه الأرقام مع مراعاة الفارق في حجم الاقتصادين، موضحة أن الدخل القومي الإجمالي لمصر يبلغ تريليوني يورو، وفق ما ذكرته خلال اللقاء.

الذكاء الاصطناعي والبحث العلمي في صدارة التعاون

وطرحت رئيسة سلوفينيا مجالات أخرى لتطوير العلاقات، من بينها التبادل العلمي بين الشباب، والتدريب المهني، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي. وأوضحت أن بلادها تستضيف مركزًا للذكاء الاصطناعي يعمل تحت رعاية منظمة اليونسكو، إلى جانب ما وصفته بوادي السيليكون الصغير.

كما أشارت إلى أن معهد جوزيف ستيفان يضم قرابة 1100 عالم من مختلف أنحاء العالم، يعملون في مجالي الذكاء الاصطناعي والروبوتات، لافتة إلى أن سلوفينيا تحتل المركز السابع عالميًا من حيث الاعتماد على الروبوتات في العمليات الصناعية.

وأضافت أن إدارة الموارد المائية تمثل مجالًا مهمًا لتبادل الخبرات بين البلدين، معربة عن ثقتها في إمكانية تحقيق نتائج إيجابية من زيارتها إلى مصر على مستوى التعاون الاقتصادي.

موقف مشترك من فلسطين واتفاق على مواصلة التحرك

وفي الشق السياسي، كشفت موسار أنها والرئيس عبد الفتاح السيسي تعاهدا على مواصلة رفع الصوت دفاعًا عن فلسطين، والنضال من أجل ما وصفته بالصواب، والعمل على تحقيق حل الدولتين، رغم ما يواجهه هذا المسار من صعوبات وعقبات.

وأوضحت أن حساسية الشعب السلوفيني تجاه ما يجري في فلسطين ترتبط أيضًا بذاكرة الإبادة الجماعية في سربرنيتسا بالبوسنة والهرسك قبل نحو 30 عامًا. وقالت إنها كانت أول رئيسة في أوروبا تصف ما يحدث بأنه إبادة جماعية، رغم صعوبة إعلان هذا الموقف، مستندة إلى معرفتها القانونية بصفتها محامية.

وأكدت أن اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية تلزم الدول بالتحرك لمنع وقوع الجريمة، ولا تدعوها إلى الانتظار حتى تكتمل. واستعادت استقبال سلوفينيا 70 ألف شخص من البوسنة والهرسك وتوفير المأوى لهم، مشيرة إلى أن عدد ضحايا سربرنيتسا بلغ 8347 شخصًا، بينما ذكرت أن عدد القتلى في فلسطين وصل إلى 75 ألفًا.

المستوطنات وعقبات حل الدولتين

وأشارت رئيسة سلوفينيا إلى أن حل الدولتين يستند إلى العودة لحدود عام 1967، وتحدثت عن المستوطنات غير القانونية في الضفة الغربية، قائلة إن عدد المستوطنين يقترب من مليون، وإن إسرائيل تبني نحو 3000 وحدة سكنية سنويًا على أراضٍ لا يحق لها الاستيلاء عليها، بحسب وصفها.

وأكدت أن هذه الملفات تتطلب نقاشًا سياسيًا جادًا للوصول إلى حلول، رغم صعوبة المهمة، مشيرة إلى أن الرئيس السيسي وهي يدركان حجم التحديات المرتبطة بهذا المسار.

مصر وسلوفينيا ناتاشا موسار استقلال سلوفينيا الرئيس عبد الفتاح السيسي التبادل التجاري ميناء كوبر الذكاء الاصطناعي العلاقات الاقتصادية
⇧

أسعار العملات

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 55.9936 56.0922
يورو 62.2985 62.6045
جنيه إسترلينى 74.4547 74.8046
فرنك سويسرى 67.4866 67.8097
100 ين يابانى 35.4255 35.5893
ريال سعودى 14.9209 14.9476
دينار كويتى 181.6795 181.9404
درهم اماراتى 15.2434 15.2732
اليوان الصينى 8.4020 8.4210

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6430 جنيه 6405 جنيه $135.24
سعر ذهب 22 5895 جنيه 5870 جنيه $123.97
سعر ذهب 21 5625 جنيه 5605 جنيه $118.34
سعر ذهب 18 4820 جنيه 4805 جنيه $101.43
سعر ذهب 14 3750 جنيه 3735 جنيه $78.89
سعر ذهب 12 3215 جنيه 3205 جنيه $67.62
سعر الأونصة 199950 جنيه 199240 جنيه $4206.45
الجنيه الذهب 45000 جنيه 44840 جنيه $946.68
الأونصة بالدولار 4206.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الأربعاء 11:45 مـ
23 جمادى أول 1448 هـ 04 نوفمبر 2026 م
مصر
الفجر 04:43
الشروق 06:11
الظهر 11:39
العصر 14:44
المغرب 17:06
العشاء 18:25