الخميس 25 ديسمبر 2025 09:46 مـ 5 رجب 1447هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
أخبار

”اليونيسكو“ تدعو إلى حماية التراث الثقافى الأفغانى بعد سيطرة طالبان على البلاد

أودرى أزولاى المديرة العامة لليونسكو
أودرى أزولاى المديرة العامة لليونسكو

دعت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونيسكو" إلى حماية التراث الثقافي الأفغانى وضمان توفر بيئة آمنة للفنانين، وذلك بعد أيام من دخول حركة "طالبان" إلى العاصمة كابل.

وفي أفغانستان موقعان للتراث الثقافي العالمى التابع لـ"اليونيسكو" أحدهما وادى باميان، حيث فجرت حركة "طالبان" تمثالين ضخمين لبوذا قبل الإطاحة بها من الحكم فى 2001.

وقالت "اليونيسكو" في بيان أمس الخميس: "وسط الأحداث التي تتطور سريعا، وبعد 20 عاما على التدمير المتعمد لتمثالي بوذا فى باميان، وهو أحد مواقع التراث العالمى، تدعو أودرى أزولاى المديرة العامة لليونسكو إلى الحفاظ على التراث الثقافي لأفغانستان".

وأوضحت "اليونيسكو" أن مواقع التراث والثقافة الأفغانية المتنوعة جزء لا يتجزأ من تاريخ أفغانستان وهويتها ولها أهمية للبشرية كلها.

وأضافت "حماية هذه المعالم والحفاظ عليها يمثل أهمية كبيرة لمستقبل أفغانستان".

يذكر أن، ذكر مستشار الأمن القومى الأمريكى، جيك ساليفان، أن رئيس البلاد، جو بايدن، يأمل في إنهاء عملية سحب القوات الأمريكية من أفغانستان بحلول 31 أغسطس.

وقال ساليفان، في حديث لقناة "CBS" أمس الخميس: "الرئيس متمسك بضمان أن كل أمريكي يريد الخروج من أفغانستان سينسحب منها، وهو يؤمن بأننا سنتمكن من تحقيق ذلك بحلول 31 أغسطس".

وتابع ساليفان، ردًا على سؤال حول ما إذا يمكن أن يتعرض الأمريكيون الذين لن يخرجوا من أفغانستان حتى 31 أغسطس لأي خطر: "الأوضاع اليوم خطيرة وديناميكية ومحفوفة بتهديدات، وننظر في هذه المخاطر بشكل موضوعي ونأخذها بعين الاعتبار. لكننا أكدنا بكل وضوح لطالبان أنهم سيواجهون ردًا سريعًا بالقوة في حال منعهم عبور أي أمريكي وخرقهم عملية الإجلاء التي ننفذها في مطار كابل".

وبعد إعلان الولايات المتحدة، يوم 30 أبريل، بدء عملية انسحاب القوات الأمريكية من أراضي أفغانستان وفقا لخطة الرئيس، جو بايدن، كثفت حركة "طالبان" المتشددة حملة عسكرية واسعة على مواقع قوات الحكومة السابقة في جبهات متعددة بالبلاد.

وخلال الأسابيع الأخيرة تمكنت الحركة من بسط سيطرتها على كل المنافذ الحدودية وفي 15 أغسطس دخل مسلحو "طالبان" إلى العاصمة كابل حيث سيطروا على القصر الرئاسي، بينما غادر الرئيس، أشرف غني، البلاد ووصل إلى الإمارات، قائلا إنه قام بذلك لـ"منع وقوع مذبحة".

يذكر أن، قال الرئيس الأمريكى جو بايدن، إن حركة طالبان تواجه معضلة ”وجودية“ تتعلق بنظرة العالم إليها بعد انتصارها العسكرى الخاطف فى أفغانستان.

وقال الرئيس الديموقراطي، في مقابلة مع شبكة ”إيه بي سي“ الإخبارية، أمس الخميس: ”أعتقد أنهم يمرون بنوع من الأزمات الوجودية في ما يتعلق بما إذا كانوا يريدون أن يعترف بهم المجتمع الدولي كحكومة شرعية أم لا“.

ورأى بايدن أن المتمردين الذين استولوا على السلطة في ختام نزاع دام 20 عامًا، يواجهون مشاكل من نوع آخر حاليًا.

ففي حين أن لدى طالبان رغبة في إقامة نظام يرتكز على فهمها المتشدد للشريعة الإسلامية، قال الرئيس الأمريكي ”إنهم مشغولون أيضًا بمعرفة إن كانوا سيجدون الغذاء للأكل، وما إذا كانوا سيحظون بعائدات، وما إذا كان بمقدورهم إدارة اقتصاد“.

وأشار إلى ”أنهم مشغولون في معرفة ما إذا كانوا قادرين على الحفاظ على وحدة المجتمع (الأفغاني) من عدمه“.

وقال جو بايدن، الذي دافع عن الانسحاب الفوضوي لآخر الجنود الأمريكيين والأجانب والحلفاء الأفغان بعد انتصار طالبان، إنه لا ”يعوّل“ على الحركة لتغيير أولوياتها.

من جهة أخرى، قال: ”لست متأكدا من أنني كنت أتوقع“ المشاهد الحالية لقادة طالبان يتعاونون مع عسكريين أميركيين ”لضمان إجلاء آمن للمواطنين الأمريكيين“.

وأكد أنه في حال عودة نشاط جماعات إرهابية مناهضة لبلاده، على غرار تنظيم القاعدة، في أفغانستان في ظل سلطة طالبان، فإن للولايات المتحدة ”القدرة“ على ”القضاء عليها“، مشيرًا إلى صواريخ وغيرها من عتاد الضربات البعيدة المدى.

ولكنه أضاف أن التهديد أكبر حاليا في سوريا أو شرق إفريقيا ”مما هو عليه في جبال أفغانستان“.

وقال وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب في بيان، إن وزراء خارجية دول مجموعة السبع طالبوا المجتمع الدولي، برد فعل موحد إزاء الأزمة في أفغانستان لمنع مزيد من التصعيد.

وجاء في البيان، الذى أصدره راب في أعقاب اجتماع لوزراء خارجية دول المجموعة: ”يوجه وزراء مجموعة السبع الدعوة للمجتمع الدولي للعمل معا في مهمة مشتركة لمنع التصعيد في الأزمة بأفغانستان“.

وأضاف البيان: ”تستلزم الأزمة في أفغانستان استجابة دولية بما في ذلك المشاركة المكثفة في القضايا الحساسة التي تواجهها أفغانستان والمنطقة بالتعاون مع الأفغان، وهم الأشد تضررا، وأطراف الصراع، ومجلس الأمن الدولي، ومجموعة العشرين، والجهات المانحة الدولية، وجيران أفغانستان بالمنطقة“.

أودرى أزولاى المديرة العامة لليونسكو طالبان

أسعار العملات

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5123 47.6114
يورو 55.4801 55.6053
جنيه إسترلينى 63.4669 63.6040
فرنك سويسرى 59.3978 59.5291
100 ين يابانى 30.7423 30.8084
ريال سعودى 12.6598 12.6869
دينار كويتى 154.8035 155.1768
درهم اماراتى 12.9356 12.9636
اليوان الصينى 6.7185 6.7329

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6430 جنيه 6405 جنيه $135.24
سعر ذهب 22 5895 جنيه 5870 جنيه $123.97
سعر ذهب 21 5625 جنيه 5605 جنيه $118.34
سعر ذهب 18 4820 جنيه 4805 جنيه $101.43
سعر ذهب 14 3750 جنيه 3735 جنيه $78.89
سعر ذهب 12 3215 جنيه 3205 جنيه $67.62
سعر الأونصة 199950 جنيه 199240 جنيه $4206.45
الجنيه الذهب 45000 جنيه 44840 جنيه $946.68
الأونصة بالدولار 4206.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الخميس 09:46 مـ
5 رجب 1447 هـ 25 ديسمبر 2025 م
مصر
الفجر 05:16
الشروق 06:49
الظهر 11:55
العصر 14:43
المغرب 17:01
العشاء 18:24