الإثنين 2 نوفمبر 2026 06:34 مـ 21 جمادى أول 1448هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
حوادث

هل تُعاقب الأم على عدم تنفيذ حكم الرؤية بعد بلوغ ابنها 15 عامًا؟

رؤية الأب لابنه
رؤية الأب لابنه

هل تظل الأم الحاضنة مسؤولة عن تنفيذ حكم رؤية الأب لابنه، حتى بعد بلوغ الابن 15 عامًا وانتهاء حضانتها له؟ وهل يجوز إلزام الابن نفسه بتنفيذ حكم الرؤية، إذا أصبح قادرًا على اتخاذ قراره ولم تعد الأم تملك إجباره على مقابلة والده؟

هذه التساؤلات أثارتها قضية أمام محكمة الأسرة، بعدما أقامت أم دعوى طالبت فيها بنقل الالتزام بتنفيذ حكم الرؤية إلى ابنها الذي تجاوز سن الخامسة عشرة، في ظل عدم قدرتها على إجباره على تنفيذ الحكم.

تفاصيل دعوى نقل تنفيذ حكم الرؤية إلى الابن

تعود تفاصيل القضية إلى حكم رؤية سابق صدر في الدعوى رقم 2347 لسنة 2013 أسرة مدينة نصر أول، يقضي بتمكين الأب من رؤية ابنه يوم الجمعة من كل أسبوع، من الساعة الثالثة عصرًا حتى السادسة مساءً، بمقر الحديقة الدولية في مدينة نصر.

اقرأ أيضاً

ومع بلوغ الابن سن الخامسة عشرة، أقامت الأم دعوى اختصمت فيها ابنها ووالده، طالبت خلالها بنقل الالتزام بتنفيذ حكم الرؤية إلى الابن نفسه، استنادًا إلى انتهاء حضانتها له، وأن دورها أصبح مقتصرًا على الحفظ، دون امتلاك سلطة فعلية لإجباره على مقابلة والده.

هل تنتهي مسؤولية الأم عن تنفيذ حكم الرؤية بعد انتهاء الحضانة؟

تمثلت الإشكالية القانونية في عدم تحديد المادة 20 من المرسوم بقانون رقم 25 لسنة 1929 حدًا زمنيًا واضحًا لالتزام الحاضنة بتنفيذ حكم الرؤية، خاصة عندما يبلغ المحضون سنًا يستطيع فيها اتخاذ قراراته بنفسه.

واستندت المحكمة في حيثياتها إلى أن بلوغ الابن السن التي تتيح له المخاصمة القضائية يستدعي إعادة النظر في الجهة الملزمة بتنفيذ حكم الرؤية، لا سيما مع تمسك الأم بانتهاء حضانتها له وعدم قدرتها على إجباره على تنفيذ الحكم.

كما تناولت الحيثيات مبدأ انتقال الالتزام بالنفقة إلى الابن عند بلوغه السن التي يحق له فيها المطالبة بها وقبضها بنفسه، في إطار بحث مدى إمكانية نقل الالتزام المرتبط بتنفيذ حكم الرؤية إليه.

حكم محكمة الأسرة بشأن تنفيذ الرؤية

انتهت المحكمة إلى إلزام الابن بتمكين والده من رؤيته كل يوم جمعة من كل أسبوع، من الساعة الثالثة عصرًا حتى السادسة مساءً، بمقر الحديقة الدولية في عباس العقاد بمدينة نصر، وفقًا لمنطوق حكم الرؤية السابق، كما ألزمت الأب بالمصروفات.

ويُعد الحكم معالجة لإشكالية استمرار مسؤولية الأم عن تنفيذ حكم الرؤية بعد بلوغ ابنها سن الخامسة عشرة، في ظل عدم قدرتها على إجباره على مقابلة والده.

هل يُعفي بلوغ الابن 15 عامًا الأم من تنفيذ حكم الرؤية؟

لا يعني الحكم بالضرورة انتهاء مسؤولية كل أم حاضنة تلقائيًا بمجرد بلوغ الابن سن الخامسة عشرة، إذ يرتبط الأمر بوقائع الدعوى وأسباب الحكم ومنطوقه والقواعد القانونية واجبة التطبيق.

وتظل مسألة تحديد المسؤول عن تنفيذ حكم الرؤية من المسائل التي تتطلب النظر في ظروف كل حالة على حدة، خاصة مع بلوغ الابن سنًا تسمح له باتخاذ قراراته بنفسه، وانتهاء حضانة الأم له.

الأم الحاضنة رؤية الأب لابنه محكمة الأسرة ⇧

أسعار العملات

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 55.9936 56.0922
يورو 62.2985 62.6045
جنيه إسترلينى 74.4547 74.8046
فرنك سويسرى 67.4866 67.8097
100 ين يابانى 35.4255 35.5893
ريال سعودى 14.9209 14.9476
دينار كويتى 181.6795 181.9404
درهم اماراتى 15.2434 15.2732
اليوان الصينى 8.4020 8.4210

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6430 جنيه 6405 جنيه $135.24
سعر ذهب 22 5895 جنيه 5870 جنيه $123.97
سعر ذهب 21 5625 جنيه 5605 جنيه $118.34
سعر ذهب 18 4820 جنيه 4805 جنيه $101.43
سعر ذهب 14 3750 جنيه 3735 جنيه $78.89
سعر ذهب 12 3215 جنيه 3205 جنيه $67.62
سعر الأونصة 199950 جنيه 199240 جنيه $4206.45
الجنيه الذهب 45000 جنيه 44840 جنيه $946.68
الأونصة بالدولار 4206.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الإثنين 06:34 مـ
21 جمادى أول 1448 هـ 02 نوفمبر 2026 م
مصر
الفجر 04:41
الشروق 06:09
الظهر 11:39
العصر 14:45
المغرب 17:08
العشاء 18:26