القضاء الإداري يرفض وقف عرض فيلم «الست» بعد دعوى من أحفاد أم كلثوم
رفضت محكمة القضاء الإداري دعوى أقامها عدد من أحفاد السيدة أم كلثوم، طالبوا فيها بسحب ترخيص عرض فيلم «الست» ووقف عرضه في دور السينما والمنصات، بدعوى الإساءة إلى سيرة «سيدة الغناء العربي» وسمعة أسرتها.
وصدر الحكم برئاسة المستشار الدكتور فتحي محمد سيد هلال، نائب رئيس مجلس الدولة ورئيس المحكمة، وعضوية المستشارين نوح محمد أبو حسين وأحمد جلال زكي عبد الله، نواب رئيس مجلس الدولة.
أحفاد أم كلثوم طالبوا بوقف عرض الفيلم
اقرأ أيضاً
مسرح الساقية للعرائس يحتفي بأم كلثوم بحفلين في أكتوبر
ريهام عبد الحكيم تفتتح مهرجان القلعة بأغنية «ألف ليلة وليلة».. و23 حفلاً في 10 ليالٍ
ذكرى ميلاد إبراهيم حمودة.. مسيرة فنان ارتبط اسمه بأم كلثوم
دعوى أسرة أم كلثوم ضد فيلم «الست».. القضاء الإداري ينظر طلب وقف العرض اليوم
حفيدة زكي رستم تكشف لأول مرة قصة حب لم تكتمل بين جدها وأم كلثوم.. فيديو
حبيبة محمدي تكتب: «أم كلثوم» روحُ مِصرَ وأيقونةُ الوحدة العربية!
بصورة مؤثرة.. منى زكي تسترجع ذكريات والدها الراحل
مصطفى كامل: تكريم أم كلثوم بمجمع النقابة الجديد
ماجدة موريس تكتب: أم كلثوم والزمن الضائع
فرقة إسرائيلية تسرق إرث السيدة أم كلثوم وتقدمه في عروضها
مروة ناجي تختتم فقرتها بأغنية على الربابة في مهرجان الموسيقى العربيةقرار قضائي عاجل بشأن دعوى هيفاء وهبى ضد نقابة الموسيقيين
كان أحفاد أم كلثوم قد أقاموا الدعوى مطالبين بإلغاء القرار المتعلق بعدم سحب ترخيص عرض فيلم «الست»، مع وقف عرضه في دور السينما والمنصات، إلى جانب المطالبة بالتعويض، استنادا إلى ما اعتبروه إساءة لسيرة أم كلثوم وسمعة أسرتها.
المحكمة تشاهد الفيلم كاملا
وأكدت المحكمة، بعد مشاهدة الفيلم كاملا، أن ما استند إليه المدعون في دعواهم بشأن الإساءة إلى أم كلثوم وسمعتها «لا صدى له في الواقع».
وأوضحت المحكمة أن الفيلم يتناول مسيرة أم كلثوم منذ نشأتها في قرية طماي الزهايرة وحتى وفاتها في القاهرة، ويرصد الظروف الصعبة التي مرت بها والتحديات التي واجهتها في بداية مشوارها الفني، وصولا إلى المكانة التي حققتها في مصر والعالم العربي.
المحكمة: مشاهد الضعف لا تعني الإساءة
وأشارت المحكمة إلى أن الفيلم تناول كذلك دور أم كلثوم في خدمة الوطن، إلى جانب علاقتها بوالدها وشقيقها، معتبرة أن الفكرة العامة التي قدمها الفيلم عن أم كلثوم وأسرتها جاءت في إطار إيجابي.
وأضافت المحكمة أن ظهور بعض المشاهد التي تتضمن لحظات ضعف أو انكسار في حياة الشخصية التي يتناولها العمل، لا يعني بالضرورة الإساءة إليها أو الانتقاص من مكانتها.
رفض دعوى وقف عرض «الست»
وانتهت محكمة القضاء الإداري إلى عدم وجود ظروف تستدعي سحب ترخيص عرض فيلم «الست»، وقضت برفض الدعوى وإلزام المدعين بالمصروفات ومقابل أتعاب المحاماة.






