رفض إشكال المحامي علي أيوب.. تأييد حبس 3 سنوات في قضية سب وزيرة الثقافة السابقة جيهان زكي
هل تنتهي حرية التعبير عند حدود التشهير؟ سؤال بات ملحًا بعد أن أيدت محكمة جنح مستأنف غرب القاهرة، اليوم الخميس، رفض الإشكال المقدم لوقف تنفيذ حكم حبس المحامي علي أيوب 3 سنوات، في اتهامه بسب وقذف وزيرة الثقافة السابقة جيهان زكي عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
قضية أثارت جدلًا واسعًا في الأوساط القانونية والحقوقية، وأعادت فتح النقاش حول حدود حرية الرأي والتعبير في العصر الرقمي، وموازنة القضاء بين حق الأفراد في حماية سمعتهم وبين حق المواطنين في النقد والمحاسبة.
تفاصيل الحكم الصادر ضد المحامي علي أيوب
قضت محكمة جنح حدائق القبة "أول درجة" بمعاقبة المحامي علي أيوب بالحبس 3 سنوات مع الشغل، وتغريمه 300 ألف جنيه، وكفالة 20 ألف جنيه، وإلزامه بدفع 50 ألف جنيه تعويضًا مدنيًا مؤقتًا، ومصادرة الهاتف المحمول، وذلك في قضية السب والقذف والتشهير بوزيرة الثقافة السابقة.
وأيدت محكمة جنح مستأنف حدائق القبة الحكم الابتدائي في 21 مايو 2026، بعد رفض طلب "رد المحكمة" المقدم من هيئة الدفاع التي اتهمت الدائرة الأصلية بـ"الإخلال بحق الدفاع". وجاء قرار اليوم الخميس برفض الإشكال المقدم لوقف تنفيذ العقوبة، ليستقر الحكم نهائيًا في هذه المرحلة.
خلفية القضية.. منشورات فيسبوك تقود إلى الحبس
تعود وقائع القضية إلى تقدم جيهان زكي، وزيرة الثقافة السابقة، ببلاغ للأجهزة المعنية تتهم فيه المحامي علي أيوب بسبها وقذفها والتشهير بها عبر منشورات على حسابه بموقع فيسبوك. وباشرت النيابة العامة التحقيقات، وأحالت أيوب للمحاكمة أمام محكمة جنح حدائق القبة في 5 مارس 2026.
وكشفت تحقيقات القضية أن أيوب نشر اتهامات للوزيرة السابقة تتعلق بالاتجار في الآثار، واستغلال النفوذ لإخلاء سبيلها، وانتقاده حملها جنسيات أجنبية وعملها بمؤسسات دولية بالمخالفة للقانون المصري. هذه المنشورات شكلت أساس الاتهامات الثلاثة: السب والقذف والتشهير.
مسار القضية الزمني
| التاريخ | الإجراء القضائي |
|---|---|
| 5 مارس 2026 | إحالة أيوب للمحاكمة أمام محكمة جنح حدائق القبة |
| 8 مارس 2026 | أولى جلسات المحاكمة والاستماع للمرافعات |
| 15 مارس 2026 | النطق بالحكم الابتدائي: الحبس 3 سنوات وغرامة 300 ألف جنيه |
| 19 مارس 2026 | إخلاء سبيل أيوب بعد سداد الكفالة لوقف تنفيذ الحكم الابتدائي |
| 26 مارس 2026 | أولى جلسات الاستئناف أمام محكمة جنح مستأنف حدائق القبة |
| 21 مايو 2026 | تأييد الحكم الابتدائي ورفض الاستئناف |
| 13 أغسطس 2026 | نظر الإشكال المقدم لوقف تنفيذ الحكم |
| اليوم (الخميس) | رفض الإشكال وتأييد قرار الحبس |
تسليم النفس.. قرار أيوب النهائي
في تطور لافت، أعلن المحامي علي أيوب قراره بتسليم نفسه طواعية إلى قسم شرطة الخصوص، تحسبًا لعدم مداهمة بيته أو مكتبه، وحفاظًا على سلامة أسرته. وقالت زوجته المحامية هند فرحات إن زوجها "أوفى بوعده وسلم نفسه لقسم الخصوص تنفيذًا لما سبق وأُعلن".
وأشار أيوب في بيانه إلى أنه فوض هيئة دفاعه باتخاذ ما يلزم نحو التقرير بالنقض وإيداع مذكرة أسباب الطعن بالنقض، معربًا عن ثقته في الجهات الأمنية لمساعدته في "إنهاء مبادرة الصلح مع السيدة الفاضلة وزيرة الثقافة".
أبعاد قانونية.. ماذا يعني رفض الإشكال؟
رفض الإشكال المقدم لوقف تنفيذ الحكم يعني أن العقوبة أصبحت واجبة التنفيذ، ما لم يصدر حكم من محكمة النقض يغير مسار القضية. ويُعد الطعن بالنقض هو السبيل القانوني الوحيد المتبقي أمام هيئة الدفاع، خاصة بعد أن كشفت حيثيات الحكم عن إدانة أيوب في عدة تهم أبرزها قذف المجني عليها وإذاعة أخبار كاذبة.
وتثير القضية تساؤلات أوسع حول حدود حرية التعبير على منصات التواصل الاجتماعي في مصر، ومدى توازن التشريعات بين حماية السمعة الشخصية وحق المواطنين في النقد والمحاسبة، خاصة عندما يتعلق الأمر بشخصيات عامة كانت تشغل مناصب حكومية رفيعة.








