حكم الصلاة بالمناكير .. أمين الفتوى يوضح متى يجب إزالة طلاء الأظافر


أجاب الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على استفسار من آلاء من محافظة الجيزة حول حكم الصلاة والوضوء مع وجود طلاء الأظافر (المناكير).
وأوضح شلبي في تصريحات صحفية، أن من الشروط الأساسية لصحة الطهارة، سواء كانت وضوءًا أو غسلًا، عدم وجود أي حاجز يمنع وصول الماء إلى البشرة أو الظفر الطبيعي. وأشار إلى أن الفقهاء يعرفون الحائل بأنه مادة جامدة تشكل طبقة يمكن إزالتها وتمنع وصول الماء إلى العضو.
كما أضاف أنه يمكن اختبار ذلك عمليًا، حيث إذا وُضع الطلاء على قماشة أو ورقة وصُبّت عليها قطرة ماء ولم تنفذ، فهذا يدل على أنه حاجز يمنع وصول الماء.
وأكد شلبي: "إذا كان الطلاء يمنع وصول الماء، فلا يصح الوضوء ولا الصلاة به، ويجب إزالته قبل الوضوء. أما إذا كان لا يمنع وصول الماء إلى الظفر الطبيعي، فالوضوء والصلاة صحيحة إن شاء الله".