نورهان الشيخ: موقف مصر متوازن وحيادي منذ بداية النزاع
أكدت الدكتورة نورهان الشيخ، أستاذة العلوم السياسية بجامعة القاهرة، أن مصر قد اتخذت موقفًا متوازنًا وحياديًا منذ بداية الأزمة الروسية الأوكرانية، حيث دعمت جهود التسوية السلمية وشاركت في وساطات إفريقية وعربية لحل النزاع.
العلاقات المصرية مع روسيا وأوكرانيا
أوضحت الشيخ في تصريحاتها خلال برنامج تليفزيوني، أن روسيا تُعتبر شريكًا استراتيجيًا وتاريخيًا لمصر، بينما العلاقات مع أوكرانيا أيضًا وثيقة وتشمل التعاون التجاري. وأشارت إلى أن القاهرة دعمت منذ البداية أي مساعٍ للحوار والوساطة.
المفاوضات الجارية وإرادة ترامب
وفيما يتعلق بالمفاوضات الجارية، أكدت الشيخ أن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أظهر "إرادة وتصميماً واضحين" لإنهاء الأزمة. وأشارت إلى أن اللقاءات الأخيرة في واشنطن بين ترامب والزعماء الأوروبيين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قد أعطت مؤشرات على إمكانية حقيقية للتسوية، خصوصًا بعد قمة ألاسكا.
مقارنة بين لقاءات ترامب وبوتين وزيلينسكي
كما قارنت الشيخ بين لقاءات ترامب مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، التي اتسمت بالود، ولقاءاته المتوترة مع زيلينسكي والقادة الأوروبيين. وأوضحت أن ترامب ينظر إلى روسيا كشريك اقتصادي واعد، بينما يرى أوروبا في حالة ضعف اقتصادي وسياسي، مما يجعلها عبئًا أكثر من كونها شريكًا.



بيان رسمي من نائلة فاروق يوضح سبب تأخير نشرة السادسة
هدى الإتربى تنضم لفيلم ”هيروشيما” وتجسد شخصية مطربة معتزلة
أمين الفتوى: العودة بعد الطلاق البائن تتطلب عقدًا ومهرًا جديدين
نتائج تقليل الاغتراب 2025 متاحة الآن .. خطوات الاستعلام عبر موقع التنسيق
محاولة اغتيال ترامب .. امرأة من إنديانا تواجه اتهامات خطيرة
مصر تواصل دعم أطفال غزة بتوزيع حليب الأطفال
ارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة المصرية في بداية جلسة الأربعاء
استقرار سعر الريال القطري مقابل الجنيه المصري
استقرار سعر الدينار الكويتي أمام الجنيه المصري
استقرار أسعار الأسمنت في السوق المصري
محمد الغيطي: كلمة حق قيلت في مصر ونتنياهو أصبح مرشدًا للإخوان
جدل ”الشورت في القطار” .. الحقيقة الكاملة يكشفها الإعلامي محمد الغيطي




