المهرجان القومي للمسرح يكرم عشرة من رواد الفن المسرحي


أعلن المهرجان القومي للمسرح المصري، تحت رئاسة الفنان محمد رياض، عن قائمة المكرمين في دورته الثامنة عشرة، تكريمًا لجهود رواد المسرح المصري الذين ساهموا بشكل كبير في إثراء الحركة المسرحية على مدار عقود، ومن بين المكرمين، يبرز اسم الفنان محيي إسماعيل، إلى جانب مجموعة من الأسماء اللامعة مثل أشرف عبد الباقي، ميمي جمال، سميرة عبد العزيز، أحمد نبيل، المخرج أحمد عبد الجليل، جلال العشري، الكاتب سليم كتشنر، الدكتور صبحي السيد، والمخرجة عبير علي.
تأتي هذه المبادرة في إطار تقدير المهرجان لإسهامات هؤلاء الفنانين، الذين تركوا بصمة واضحة في ذاكرة المسرح المصري والعربي.
تأسس المهرجان القومي للمسرح المصري في عام 2006، ليصبح منصة سنوية تحتفي بالفنون المسرحية، حيث يسعى المهرجان إلى توثيق أهم التجارب المسرحية وتشجيع المبدعين في مجالات التأليف والإخراج والأداء، وكما يهدف إلى خلق حوار نقدي حول قضايا المسرح المعاصر، ويُنظم المهرجان برعاية وزارة الثقافة المصرية، ويستقطب سنويًا أبرز الفرق المسرحية من مختلف المؤسسات، بما في ذلك البيت الفني للمسرح والهيئة العامة لقصور الثقافة والمسرح الجامعي والمستقل.