مندوبة أمريكا بمجلس الأمن: المرحلة الأولى 6 أسابيع وتشمل وقف إطلاق نار فورى بغزة
		
	
قالت مندوبة الولايات المتحدة لدى مجلس الأمن، ليندا توماس جرينفيلد إن المرحلة الأولى للاتفاق تدوم 6 أسابيع وتضم وقف إطلاق النار بشكل فوري وشامل مع عودة الرهائن بما في ذلك النساء والجرحى وكبار السن وعودة رفات بعض الرهائن، وتبادل الأسرى الفلسطينيين وانسحاب القوات الإسرائيلية من المناطق المأهولة بالسكان في قطاع غزة وعودة المدنيين الفلسطينيين على ديارهم وأحيائهم في كافة قطاع غزة، بما ذلك الشمال من القطاع والتوزيع الآمن والفعال للمساعدات الإنسانية في غزة، بما في ذلك تقديم وحدات سكنية توفرها المجموعة الدولية.
وأوضحت جرينفيلد - خلال كلمتها في مجلس الأمن الدولى ـ أن الاقتراح ينص على أنه إذا دامت المفاوضات أكثر من 6 أسابيع في المرحلة الأولى فإن وقف اطلاق النار سوف يستمر طالما استمرت المفاوضات، مؤكدة على العمل على ضمان استمرار المفاوضات بحسن نية حتى يتم التوصل الى اتفاق بشأن كافة النقاط الأخرى وبدء المرحلة الثانية.
وأشارت مندوبة الولايات المتحدة إلى أنه خلال المرحلة الثانية وبعد اتفاق الأطراف سيكون هناك وقف دائم للعمليات العدائية مقابل إطلاق سراح بقية الرهائن الموجودين في قطاع غزة، والانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من القطاع.
وأضافت أن المرحلة الثالثة للاتفاق سوف تشهد بداية خطة إعادة إعمار على مدار سنوات، بما فيها عودة بقية الرفات الإسرائيليين وغيرهم من الرعايا الى أسرهم، معلنة أن اسرائيل قبلت الصفقة لأنها تضمن أمنها، لافتة إلى أن التزام الولايات المتحدة تجاه أمن إسرائيل قائم.
وأكملت مندوبة الولايات المتحدة لدى مجلس الأمن، أن هذا القرار يرفض أي تغيير ديموغرافي أو ترابي في غزة، كما يكرر القرار التزام المجلس الثابت بتصور حل الدولتين، حيث يعيش الفلسطينيون والإسرائيليون جنبا إلى جنب بسلام في إطار حدود معترف بها دوليا ومعروفة، وفقا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.



عاجل.. مجلس الأمن القومى الإسرائيلى يتوقع استمرار الحرب على غزة 7 أشهر آخرى
مجلس الأمن: بذلنا جهودًا كبيرة للاعتراف بالدولة الفلسطينية لكن أجُهضت بالفيتو
فيتو أمريكي يمنع مجلس الأمن من منح فلسطين العضوية الكاملة بالأمم المتحدة
مصر أمام مجلس الأمن: فلسطين مؤهلة بكل المعايير للانضمام إلى الأمم المتحدة
مجلس الأمن الدولي يبدأ جلسة طارئة لمناقشة هجوم إيران على إسرائيل
النائبة دينا هلالي تحذر من تداعيات عدم استجابة إسرائيل لقرار مجلس الأمن بوقف إطلاق النار في غزة
سولاف درويش تطالب جيش الاحتلال الالتزام بقرار مجلس الأمن بوقف إطلاق النار في غزة
رئيسة المفوضية الأوروبية: أرحب باعتماد مجلس الأمن لقرار وقف إطلاق النار في غزة
مندوبة أمريكا في مجلس الأمن تؤكد دعم بلادها لوقف إطلاق النار وتخفيف معاناة المدنيين في غزة
عاجل.. مجلس الأمن يوافق على قرار وقف إطلاق النار في غزة
متحدثة مجلس الأمن القومى الأمريكى تكشف حقيقة تورط كييف فى هجوم موسكو
عاجل.. مجلس الأمن الدولي يفشل فى تبنى مشروع أمريكى بشأن غزة




