هل التدخين ينقض الوضوء؟.. الإفتاء تُجيب
هل التدخين ينقض الوضوء؟.. يبحث الكثير من المسلمين في الوقت الحالي، عن إجابة لهذا السؤال خاصة إننا في شهر رمضان المبارك 2024 ويريدون معرفة أيضًا هل يؤثر التدخين على طهارة المسلم؟، وذلك حتى يكونوا على دراية بكل شيء وألا يقعوا في أخطاء.
هل التدخين ينقض الوضوء؟
ويقدم أنا حوا، حكم التدخين وما إذا كان التدخين ينقض الوضوء أم لا في السطور التالية حتى يكون المسلمين على علم به طوال الوقت في السطور التالية.
الإفتاء: التدخين لا ينقض الوضوء
أوضحت دار الإفتاء المصرية، حكم التدخين، ما إذا كان ينقض الوضوء أم لا، مشيرة إلى أن التدخين لا ينقض الوضوء، حيث قالت الإفتاء في فتوى لها، إن التدخين لا ينقض الوضوء، غير أنه يستحب للمسلم أن يطهِّر فمه من رائحة التدخين عند الصلاة حتى لا يؤذي إخوانه المصلين، ومما ذكر يعلم الجواب عما جاء بالسؤال إذا كان الحال كما ورد به، والله سبحانه وتعالى أعلم.
هل التدخين ينقض الوضوء؟
في حين أفادت الإفتاء في فتوى أخرى، بأن التدخين محرمٌ شرعًا كما ذهب إلى ذلك جماهير العلماء؛ لأن ضرره محقق، وقد جاء في الأثر أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: لا ضرر ولا ضرار أخرجه مالك في الموطأ.
وأكملت: فعلى السائل أن يقلع عن التدخين حفاظًا على نفسه وأولاده؛ لقوله تعالى: ﴿وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ﴾ [البقرة: 195]، وقوله عز وجل: ﴿وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا﴾ [النساء: 29]، ويقي نفسه وأولاده والمجتمع شره؛ فقد قال صلى الله عليه وآله وسلم: «كلكم راعٍ، وكلكم مسؤول عن رعيته» رواه البخاري، والله سبحانه وتعالى أعلم.



هل يجوز للصائم أن يتبرع بالدم؟.. الإفتاء تجيب
الصحة تصدم الجميع: التدخين يقضي على حياة إنسان كل ٤ ثوانٍ عالميا
هل الاحتفال بيوم الأم مخالف للشريعة الإسلامية؟.. الإفتاء تجيب
ما حكم اغتسال النساء بعد فجر رمضان؟.. دار الإفتاء تجيب (فيديو)
ما حكم صيام مَنْ يقضي نهاره نائمًا حتى أذان المغرب؟.. الإفتاء تجيب
بعد الجدل.. الإفتاء تكشف كيفية تقدير قيمة زكاة الفطر بطريقة سهلة وبسيطة
ما هي فدية الحامل إذا أفطرت في رمضان؟.. الإفتاء تجيب
هل يُقبل صيام غير المُحجبات؟.. «الإفتاء» تجيب
ما حكم تعجيل الولادة للتفرغ للعبادة في رمضان؟ الإفتاء تُجيب
عاجل.. الإفتاء: غدا الإثنين أول أيام شهر رمضان لعام 1445هجرية
الإفتاء تُنظِّم احتفالًا مساء غد بمناسبة استطلاع هلال شهر رمضان
حكم وضع الصائم دهان كريم على السرة؟.. الإفتاء تجيب







