”الفاو“: 900 مليون إنسان يعانون من المجاعات وانعدام الأمن الغذائي


حذر الدكتور نادر نور الدين الخبير الاستراتيجي بالجمعية العمومية لمنظمة الفاو، من ارتفاع أعداد الفقراء لـ 900 مليون يعانون من انعدام الأمن الغذائي في ظل الأزمات العالمية، موضحًا: «يوجد 40 مليون سوداني مهددون بانعدام الأمن الغذائي، كما يوجد أزمات في الصومال، ومعاناة لأكثر من 40 مليون آخرين في القرن الإفريقي».
وقال الدكتور نادر نور الدين خلال تصريحات تلفزيونية، إن برنامج الغذاء العالمي طالب بـ 3 مليارات دولار لتغطية المجاعات في القارة الإفريقية، مشيرًا إلى أن الأزمة الروسية الأوكرانية استنزفت الكثير من أموال اللاجئين في ظل ارتفاع أسعار الطاقة والغاز، وتأثير الحرب على المنح المقدمة.
وعلق الخبير الاستراتيجي بالجمعية العمومية لمنظمة الفاو، على ارتفاع أسعار القمح بعد قصف روسيا سفينة شحن حبوب في البحر الأسود، مضيفًا أن ما حدث رسالة من روسيا للغرب، وتحذير لعمليات تصدير الحبوب من أوكرانيا، حيث أن الاتفاقية تمنح أوكرانيا حصة أكبر من الحصة المخصصة لروسيا.
وأضاف ”نور الدين“، أن أسعار القمح سترتفع في ظل تعثر اتفاقية الحبوب بين روسيا وأوكرانيا، موضحًا: «نأمل الأيام القادمة أن يحدث اجتماع لحل الأزمات وأن يكون هناك واسطة جديدة للعودة لاتفاق تصدير الحبوب»، مشيرًا إلى أن طن القمح في الفترة الأخيرة ارتفع بمقدر 50 دولار، وهناك تأثر كبير في ارتفاعات أسعار الطاقة.
وتابع: عودة أزمة ارتفاع أسعار الغذاء، ونأمل أن لا تعود، لأنها تكلف الدول العربية أمولًا طائلة، حيث كلفت مصر أكثر من 10 مليارات دولار تكلفة زيادة، موضحًا أن القصف الروسي لسفينة الحبوب مجرد رسالة برفض التصدير قبل تنفيذ المطالب.