وزيرة التخطيط: صندوق مصر السيادي يدعم الانتقال العادل للطاقة
قالت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إن صندوق مصر السيادى يعمل بهدف دعم انتقال عادل للطاقة، لافته إلى توقيع 9 اتفاقيات إطارية بارزة خلال مؤتمر الأطراف لإنتاج الهيدروجين الأخضر، باستثمارات تبلغ حوالي 85 مليار دولار، فضلًا عن توقيع اتفاقيات أخرى لإنشاء محطات طاقة متجددة ضخمة، بالإضافة إلى ما يجري تنفيذه من برنامج لتحلية المياه الخضراء لاستكمال هذه الجهود.
جاء ذلك خلال مشاركتها بجلسة سريع الانتقال إلى صافي الانبعاثات الصفري، والمنعقدة ضمن فعاليات النسخة الـ 53 للمنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس السويسرية.
وتابعت "السعيد" أنه تم إطلاق شركة EGYCOP أيضًا كأول شركة استثمار مباشر في مصر في تعويض الانبعاثات، ومشاركة القطاع الخاص في التمويل، كما تطرقت السعيد بالحديث حول الدور المحوري الذي يمكن أن تلعبه الشراكات بين القطاعين العام والخاص في تمويل التحول العادل للطاقة، حيث إنها توفر فوائد لا تعد ولا تحصى بما في ذلك توزيع تكاليف المشروعات الكبيرة على فترة زمنية أطول.
بالإضافة إلى إدارة أفضل للمخاطر وتسليم المشروع بكفاءة، متابعه أن ذلك قد يؤدي إلى تحرير الأموال العامة وتوفير الحيز المالي الذي تحتاجه الحكومات للوفاء بجداول أعمال التنمية، فضلًا عن التشجيع على إنشاء أسواق جديدة وتحفيز الاستثمارات الخاصة في القطاعات والأنشطة التي كان يعتبرها المستثمرين بالقطاع الخاص في السابق مستحيلة أو غير مناسبة.
شارك في الجلسة آل جور، رئيس مجلس الإدارة والشريك المؤسس لشركةGeneration Investment Management، ماركوس ترويخو، رئيس بنك التنمية الجديد، سيمون ستيل، الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، ماجد السويدي، المدير العام لمؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ (COP28)- مكتب المبعوث الخاص لتغير المناخ لدولة الإمارات، ديريك بارالدي، رئيس الخدمات المصرفية وأسواق رأس المال- المنتدى الاقتصادي العالمي، وأدار الجلسة راشيل كايت، عميد كلية فليتشر للقانون والدبلوماسية جامعة تافتس.



د.هالة السعيد: مصر تستهدف الوصول إلى نسبة 50% مشروعات خضراء بحلول 2024
د.هالة السعيد تبحث سبل التعاون مع ممثلى مؤسسة جولدمان ساكس بدافوس
تفاصيل لقاء وزيرة التخطيط مع وزير الاقتصاد السعودي سبل التعاون المشترك
تفاصيل مباحثات وزيرة التخطيط لفرص الاستثمار في مصر مع رئيس مجموعة أداني الهندية
تفاصيل لقاء وزيرة التخطيط بنائب رئيس شركة بلاك روك الأمريكية
تفاصيل مشاركة وزيرة التخطيط في أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس
وزيرة التخطيط: 9.5 مليار جنيه استثمارات عامة لأسوان بخطة العام المالي الجاري
وزيرة التخطيط: كل أجهزة الدولة تتضافر لتنفيذ مبادرة ”حياة كريمة”
د.هالة السعيد: ضبط النمو السكاني ضرورة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة
وزيرة التخطيط: ضبط النمو السكاني ضرورة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة
وزيرة التخطيط تشارك في اجتماع اللجنة المشتركة بالشيوخ حول جهود تحفيز الاستثمار
وزيرة التخطيط: القطاع الخاص شريك أساسي في عملية التنمية ويستوعب 82% من العمالة







