بكلمات مؤثرة.. وزيرة الثقافة تنعي عميد المترجمين محمد عناني
نعت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، الدكتور محمد عناني، عميد المترجمين، الذي غيبه الموت صباح اليوم، عن عمر ناهز 84 عامًا، بعد صراع مع المرض.
وقالت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، لقد خَسِرت الثقافة المصرية والعربية اليوم قامةً أدبيةً كبيرةً، فقد عشق الكلمة وأبحر في فنونها المختلفة، مثقف موسوعي أثرى الحركة الثقافية المصرية والعربية بأعماله من مترجمات ومؤلفات علمية وأدبية، ورحل شيخ المترجمين وعميدهم تاركًا للمكتبة العربية إرثًا عظيمًا.
وقدمت وزيرة الثقافة، العزاء لأسرته وأصدقائه وطلابه ومحبيه، داعية الله أن يلهمهم الصبر والسلوان.
وُلد الدكتور محمد عناني في مدينة رشيد بمحافظة البحيرة عام ١٩٣٩، وحصل على درجة البكالوريوس في اللغة الإنجليزية من جامعة القاهرة عام ١٩٥٩، وعمل محاضر في اللغة الإنجليزية بجامعة القاهرة منذ عام ١٩٧٥م، ورئيسًا لقسم اللغة الإنجليزية بالجامعة بين عامَي ١٩٩٣ و١٩٩٩.
جمع شيخ المترجمين بين التأليف والترجمة والنقد الأدبي؛ ومن أعماله "الترجمة الأسلوبية، و" النقد التحليلي "، و" التيارات المعاصرة في الثقافة العربية، و"الترجمة الأدبية بين النظرية والتطبيق".
أما أعماله المُترجَمة، فأهمها ترجمته لتراث "شكسبير" المسرحي بأكمله، وبعض أعمال "إدوارد سعيد".
كما ساهَم في ترجمة الكثير من المُؤلَّفات العربية إلى الإنجليزية، وعلى رأسها مُؤلَّفات طه حسين، ودواوين ومسرحيات شعرية لكلٍّ من صلاح عبد الصبور، وفاروق شوشة.
نال محمد عناني العديدَ من الجوائز منها "جائزة الدولة في الترجمة "، ووسام العلوم والفنون من الدرجة الأولى، وجائزة الدولة في الآداب، وجائزة الملك عبد الله الدولية في الترجمة، وجائزة رفاعة الطهطاوي في الترجمة وجائزة منظمة الأليسكو للعلوم والثقافة.




وزيرة الثقافة: من واجبنا مساعدة ذوي الهمم لإظهار مواهبهم
وزيرة الثقافة: نسعي لدعم المواهب الشابة الواعدة وفتح الطريق أمامهم
وزيرة الثقافة: نتعاون مع الشركة المتحدة لنشر دور السينما بأسعار رمزية
وزيرة الثقافة: انطلاق المرحلة الخامسة من ”سينما الشعب” يناير المقبل
غدًا.. وزيرة الثقافة تفتتح صالون الشباب بدورته الثالثة والثلاثين بقصر الفنون
وزيرة الثقافة تلتقي المدير الإقليمي لليونسكو لبحث سبل التعاون المشترك
برلمانية لـ«وزيرة الثقافة»: أين دور الوزارة لإثراء العمارة المصرية؟
”الكيلاني“ تستعرض إستراتيجية الوزارة في اجتماع لجنة الثقافة والإعلام بالبرلمان
وزيرة الثقافة: خطة لتعظيم العائد من الأصول و توظيف التكنولوجيا
نيفين الكيلاني: توقيع بروتوكول تعاون بين وزارتي الثقافة والتعليم لإقامة نشاطات بالمدارس
لفتة طيبة.. وزيرة الثقافة تُقرر عودة سلسلة ودورية نجيب محفوظ: تقدير لرموزنا المبدعين
وزيرة الثقافة تُعلن ضيف شرف الدورة القادمة لـ«معرض الكتاب»



