لاول مرة.. «كان» تنظم حملة توعية لسرطان بطانة الرحم في الكويت
في ظل اهتمام العالم بمكافحة انتشار سرطان الرحم، نظمت الحملة الوطنية للتوعية من السرطان «كان» أول حملة توعية لسرطان بطانة الرحم في الكويت.
وقالت استشاري طب الأورام، عضو اللجنة التنفيذية لحملة «كان»، ومسؤولة مبادرة التوعية بسرطان بطانة الرحم في الحملة د. مريم العتيبي إن هذا النوع من السرطان يبدأ في طبقة الخلايا التي تُكوِّن بطانة الرحم يطلق عليها سرطان بطانة الرحم ويسمى أيضًا سرطان الرحم، إضافة إلى وجود أنواع أخرى من السرطان يمكن أن تتكون في الرحم ومن ضمنها ساركوما الرحم، لكنها أقل شيوعًا.
وأضافت العتيبي في كلمة لها خلال المؤتمر الصحافي الذي أقيم للإعلان عن الحملة التوعوية التي أطلقتها حملة «كان» للتوعية بسرطان بطانة الرحم أن من أهم عوامل الخطورة للإصابة بسرطان بطانة الرحم هي التقدم بالسن والسمنة والعلاجات الهرمونية، كما أن البلوغ المبكر للسيدات أو انقطاع الطمث المتأخر لديهن يعد من عوامل الخطورة، إلى جانب عدم الإنجاب والتأخر في الإنجاب.
وذكرت أن وجود هذه العوامل لا يعني تأكيد حدوث الورم ولكنها تعود من العوامل التي تؤدي لحدوث الورم. وشددت د. مريم العتيبي على ضرورة مراجعة الطبيب في حال حدوث نزيف مَهْبِلِيّ غير طبيعي للسيدات، حيث يقوم طبيب النساء بأخذ التاريخ المرضي والفحص الإكلينيكي وأخذ عينة من بطانة الرحم إذا لزم الأمر لتحديد سبب النزيف وتخصيص العلاج المناسب.
وأوضحت أنه في حال اكتُشِف سرطان بطانة الرحم مبكرًا غالبًا ما يكون استئصال الرحم جراحيًّا وهو الأمر الذي يؤدي إلى الشفاء التام. ومن جانبه أكد استشاري طب الأورام د. محمد عاشور أن سرطان بطانة الرحم الأكثر شيوعا ضمن سرطانات الجهاز التناسلي الأنثوي، لافتا إلى أنه تم تشخيص حوالي 306 حالات من السيدات الكويتيات و171 من السيدات غير الكويتيات وذلك خلال الأعوام 2014 وحتى 2018 في الكويت. وقال إن نسبة الحالات التي تم تشخيصها من المراحل الأولى أكثر من التي تم تشخيصها في المراحل المتقدمة، لافتا إلى أن دولة الكويت فيها 13.4 إصابة لكل 100.000 امرأة كويتية و7.1 لكل 100.000 امرأة غير كويتية وذلك من العام 2014 وحتى 2018. وشدد على أن نسبة الشفاء تفوق ال80% إذا تم الاكتشاف مبكرا وهذا هو الهدف الرئيسي للورشة، داعيا السيدات إلى عدم إخفاء الأعراض التي تحدث معها وعدم الخجل من الكشف على ذلك وذلك ضمن الأسرة أو مراجعة الطبيب المختص.








