السبت 7 نوفمبر 2026 10:02 صـ 26 جمادى أول 1448هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
ميلانيا ترامب تحصل على وسام أوكراني بعد إنقاذ 800 شخص ولم شمل 34 طفلًاإضافة أفراد الأسرة على بطاقة التموين 2026.. خطوات التسجيل إلكترونيًا والشروط المطلوبةأمطار على القاهرة والإسكندرية.. الأرصاد تكشف خريطة سقوط الأمطار ودرجات الحرارةحالة الطقس اليوم في مصر .. أمطار بالقاهرة والإسكندرية وشبورة صباحيةافتتاح مقر المجلس القومي للطفولة والأمومة في كفر الشيخ وتفعيل خدمات الطفل الآمنمحافظ الغربية يتابع مطالب النواب والشيوخ ويوجه بحلول عاجلة لمشكلات المواطنينتفاصيل اجتماع نائب محافظ دمياط بشأن مراجعة تراخيص العقارات وأعمال البناءحملة نظافة وتجميل بقرية السنانية تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياطإلهان عمر تحتفل بفوز عبدول السيد وتكشف وصول عدد المسلمين في الكونغرس الأمريكي إلى 8 أعضاءالبابا تواضروس يشيد بإنجاز ميار عثمان ويؤكد: نموذج مشرف لأطفال مصرناتاشا موسار: مصر أول دولة عربية وأفريقية اعترفت باستقلال سلوفينيا.. واتفاق مع السيسي لدعم فلسطينفي ذكرى معركة البرلس.. محافظ كفرالشيخ يدعو لحماية وعي الشباب ومواصلة مسيرة التنمية
بقلم آدم وحوا

منى نشأت تكتب.. «كورونا.. كونى حنونه»

أنا حوا

تجهم وجهها وشحب، ارتعشت يداها وأغلب الظن قدماها أيضا، كل ما فيها يرتعد، وقبل أن أسأل ابنتى الصغرى، مالك، دخلت إبنتى الأكبر يعلوها نفس الخوف، القلق والملامح الوجله.

نطقت شفتاى ماذا حدث، لكن لسانى كان أثقل قليلًا، ومحاولة الوقوف لأضمهما لصدرى أصعب.

وبعض العرق الصق ملابسى بجسمى، لم أكن أبدًا ممن يتعرقن، وكأن حبات الماء الذى ينتح من الجسم تحمل جزءًا من أسرارى لا أبوح به، فقد قالت أمى زمان، لا تقع عين أحد على عرقك، إرادتنى نظيفة دومًا، لكن ما وصل لادراكى أن العرق جزء من العورة وارتبط فى ذاكرتى كطفلة بالحرام فكتمته، واستجابت مسام جسمى فحبسته.

تمد ابنتى يداها لتسندنى، فهل رأتنى غير متزنه؟، والثانية تضع شفتاها على جبينى مقياس الحرارة الذى استعمله مع أولادى من لحظة ميلادهم، لماذا اتصلت البنات بأخيهم فى بلاد الغربة وبم أخبرنه، ليأتينى صوته يبث إطمٸنان الغير مطمئن، ويقرر أنه سيأتينى على جناح طائرة، وابنى بجانبى، أعود شابه، ولا يتجرأ على ميكروب وفيروس.

"عيون الحبايب"

أمامى ضباب، أرى من خلاله من يضع الكمامه ثم يلقى بها أرضًا، ومن تمسك به امه ليبتعد ثم تطلقها ليستقر فى حضنى، وحفيدى اسمعه، عايز ابوس "ننا" واذكرها" نينه" ينطقها عماد حمدى بصوته الرخيم.

مكالمة لطبيبي الماهر، حسم فيها الأمر: كورونا

أملى قائمة من دواء وأمر بالبدء فورًا، والتحاليل والمسحة، بعدين فحين يغزو العدو لابد من محاصرته أولًا.

طبيبى ماهر، وشاعر، مهنته الانسانية وأحاسيسه المرهفة جعلوه دائم الاطمٸنان، وحين تركن ليد أمينة، تذعن وتنفذ، ولا يبقى لك الا الدعاء.

حاله اصابت البيت كله، البنات بعيون حمراء منتفخه ويعانين ما أعانى، والأحفاد وصلتهم الأعراض وكان لابد من وقفه لجسد لا "يستقيم".

"نهاية.. طبيعية"

ما كل هذا الهلع، لتعلموا ان الخاتمة الطبيعية للحياة، هى انتقال الأم لخالقها بعد ان تؤدى رسالتها، وربنا يخلى الأخوات لبعضها والأبناء لأمهاتهن.

ماذا لو كان الموت بالضغط أو القلب أو السكر أو كورونا، يومًا ما سيكون واحدًا منهم تعددت الأسباب والموت واحد، وسأوصيكم بما أوصتنى به أمى، ارتدى أحلى الألوان، صففى شعرك اسمعى الأغانى عيشى، بعد أن أموت لا تموتى معى، فقط إقرأى لى الفاتحة والدعاء بلقاء فى الجنة.

أولادى لا يتقبلون الكلمات، سينحنون يومًا أمام الحقيقة

"رعشة برد"

انتابتنى رعشة من سخونة، حملت لى تخاريف، كم كنت أتعجب حين أقرأ عن زوج أصابته أعراض الحمل من فرط حبه لزوجته الحامل، فهو يشاركها نفور من طعام، وانتفاخ بطن، والأن أرى أولادى والأحفاد تظهر عليهم اعراضى واهتزازى الان ليس الا من الضحك، عشت عدوى الحب.

أنوف حمراء وعيون مليئه بالدموع واجساد تترنح، من سيقدم المشروب الساخن لمن، ومن سيضع الدواء فى فم من، بالحب انتقل المرض وبالود سنشفى.

فالله لا يجمع على العبد مصيبتان والبيت كله، مصائب.

"رسالة مفتوحة"

يا كورونا كونى حنونه، تعلمين كم عانيت شراسة بشر نهشوا اللحم ووصلوا للعظم وامتصوا النخاع، فارفقى انت، إفترسوا وتوحشوا فاهدأى أنت.

كانوا أشد فتكًا منك، جائحتك وزعتيها على العالم، وهم وضعوا جائحتهم فوق صدرى وحدى فارحمى أنت.

ساندتنى سنوات الصبا فى الصبر على غدر فكونى أمينة أنت فى ٱخر العمر

أقسم لك يا كورونا أن ماعانيت اقسى منك، فلا جهاز يمكنه تمرير الهواء لقلب احترق، ولا كبسولة تمحو قهرًا من شرايين فقدت لهو كراتها، وعروقًا حزنت على ما كان يسرى ولم "يمرى".

إرحلى يا كورونا عن نفوس تعذبت واكتفت.

"حقيقة.. واحدة"

نعم الموت حق، وأطلب من الله ان اموت راضيه مسالمه ومستسلمه، موته هادئه مطمئنه، وبعد كل هذه المعاناه فى الحياة، ياريت أموت من الضحك.

منى نشأت كورونا كونى حنونه انا حوا ⇧

أسعار العملات

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 55.9936 56.0922
يورو 62.2985 62.6045
جنيه إسترلينى 74.4547 74.8046
فرنك سويسرى 67.4866 67.8097
100 ين يابانى 35.4255 35.5893
ريال سعودى 14.9209 14.9476
دينار كويتى 181.6795 181.9404
درهم اماراتى 15.2434 15.2732
اليوان الصينى 8.4020 8.4210

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6430 جنيه 6405 جنيه $135.24
سعر ذهب 22 5895 جنيه 5870 جنيه $123.97
سعر ذهب 21 5625 جنيه 5605 جنيه $118.34
سعر ذهب 18 4820 جنيه 4805 جنيه $101.43
سعر ذهب 14 3750 جنيه 3735 جنيه $78.89
سعر ذهب 12 3215 جنيه 3205 جنيه $67.62
سعر الأونصة 199950 جنيه 199240 جنيه $4206.45
الجنيه الذهب 45000 جنيه 44840 جنيه $946.68
الأونصة بالدولار 4206.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

السبت 10:02 صـ
26 جمادى أول 1448 هـ 07 نوفمبر 2026 م
مصر
الفجر 04:45
الشروق 06:13
الظهر 11:39
العصر 14:42
المغرب 17:04
العشاء 18:23