القومي للمرأة يخطط لفعاليات فنية وثقافية لتوثيق دور المصريات في انتصارات أكتوبر
عقدت لجنة الثقافة والفنون بـ المجلس القومي للمرأة اجتماعها الدوري، برئاسة الدكتورة إيناس عبد الدايم، عضوة المجلس ومقررة اللجنة، وبمشاركة الدكتورة ميرفت أبو عوف، عضوة المجلس والمقرر المناوب، إلى جانب عدد من عضوات وأعضاء اللجنة عبر تقنية الفيديو كونفرانس.
وناقش الاجتماع خطة اللجنة خلال الفترة المقبلة، مع التأكيد على توسيع نطاق الفعاليات لتشمل مجالات الموسيقى والمسرح والفنون البصرية، بما يعزز حضور الثقافة والفنون في أنشطة اللجنة ويقدم محتوى يسلط الضوء على التاريخ المصري ودور المرأة في مختلف مراحل العمل الوطني.
وأكدت الدكتورة إيناس عبد الدايم أهمية إشراك الشباب، خاصة طلاب الجامعات والمدارس، في الفعاليات والأنشطة المقترحة، بهدف تعزيز وعي الأجيال الجديدة بتاريخ مصر، والتعريف بإسهامات المرأة المصرية ودورها في مسيرة العمل الوطني.
فعاليات في القاهرة والإسكندرية احتفالًا بانتصارات أكتوبر
اقرأ أيضاً
المجلس القومي للمرأة بقنا ينظم ندوة حول دور المرأة في النهوض بالمجتمع
«القومي للمرأة» يبحث خطة العمل المقبلة ويستعد لحملة توعوية موسعة في أكتوبر
القومي للمرأة يبحث مع الجامعات دعم رائدات الأعمال ضمن مبادرة «المصرية»
من الكشف المبكر إلى الحد من القيصرية.. أبرز جهود القومي للمرأة لدعم صحة المصريات
القومي للمرأة بسوهاج ينفذ 40 جلسة «دوار» لتوعية 2000 سيدة بقضايا الأسرة
بنى سويف.. قومي المرأة يكشف تفاصيل إستخراج 20 ألف بطاقة رقم قومى للسيدات
المجلس القومي للمرأة يعزز وعي الشباب بالقضايا الإعلامية والاجتماعية
المجلس القومي للمرأة يحتفي بإنجاز البطلتين فريال أشرف ورحمة طلبة في الكاراتيه
محافظ قنا يدعم مبادرة ”دوي” لتعزيز التواصل وتنمية مهارات الفتيات
تفاصيل تنظيم القومي للمرأة والهلال الأحمر لـ«يوم التطوع» لتعبئة المساعدات للفلسطينيين
القومي للمرأة يهنئ المستشارة هدى أحمد عيسى على توليها رئاسة النيابة الإدارية
إطلاق مسابقة بحثية لمكافحة العنف الرقمي ضد المرأة بالتعاون مع الأمم المتحدة
وتطرقت اللجنة إلى مقترح تنظيم فعاليتين بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة، على أن تقاما في محافظتي القاهرة والإسكندرية، مع التركيز على توثيق وإبراز الأدوار التي قامت بها المرأة المصرية خلال فترة الحرب، وإلقاء الضوء على نماذج وتجارب تعكس مشاركتها في دعم الوطن خلال تلك المرحلة.
مسابقات فنية وثقافية عن انتصارات أكتوبر
كما ناقش الاجتماع مقترح إطلاق مسابقات فنية وثقافية تتناول انتصارات أكتوبر المجيدة، بمشاركة الشباب وطلاب المدارس والجامعات، على أن يتم إعلان النتائج وتكريم الفائزين وتسليم الجوائز ضمن الفعاليات التي تنظمها اللجنة بالتزامن مع معرض الكتاب المقبل.
وتستهدف هذه الأنشطة توظيف الفنون والثقافة كوسيلة للتعريف بالتاريخ المصري وتقديم موضوعات وطنية بصورة أكثر جذبًا للأجيال الجديدة.
دعم الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة
واستعرضت اللجنة كذلك عددًا من المقترحات المتعلقة بتسريع تنفيذ محاور الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة، مع بحث سبل تعزيز دور لجنة الثقافة والفنون في دعم هذه المحاور من خلال البرامج والفعاليات الثقافية والفنية.
وأكد الاجتماع أهمية استمرار توظيف الثقافة والفنون في دعم قضايا المرأة، وفتح مساحات أكبر لمشاركة الشباب في الأنشطة التي ينفذها المجلس، بما يسهم في تعزيز الوعي بالتاريخ المصري وإبراز إسهامات المرأة في مختلف المجالات.






