وزيرة التضامن تحذر: أزمة غذائية تهدد أسر غزة


أشرفت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، على انطلاق فعاليات منتدى السياسات الإقليمي العربي حول إعلان الدوحة "الأسرة والتحولات المعاصرة"، بحضور نخبة من الشخصيات البارزة، منهم الشيخة الدكتورة حصة آل ثاني، أستاذة مساعدة بجامعة قطر، والسفيرة هيفاء أبو غزالة، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، والسفيران طارق الأنصاري وطلال المطيري، إلى جانب السفيرة نبيلة مكرم، رئيس الأمانة الفنية للتحالف الوطني للعمل الأهلي، والدكتورة شريفة نعمان، المدير التنفيذي لمعهد الدوحة الدولي للأسرة.
التزام بالأسرة العربية
رحبت الوزيرة بالحضور، مؤكدة فخرها بالمشاركة في هذا المنتدى الذي يعكس شراكة استراتيجية بين معهد الدوحة وجامعة الدول العربية، وأكدت أن الأسرة تمثل ركيزة أساسية للاستقرار والتنمية، مشيرة إلى أن المنطقة العربية تواجه تحديات معقدة ناتجة عن تحولات اقتصادية واجتماعية وتكنولوجية تؤثر بشكل مباشر على الأسر.
مأساة غزة الإنسانية
سلطت مرسي الضوء على الوضع الكارثي في قطاع غزة، محذرة من انعدام الأمن الغذائي الذي يهدد حياة المدنيين، ووصفت الأزمة بأنها ليست مجرد تحد إنساني، بل تهديد لقيم الإنسانية، مع تفكك الأسر، فقدان المعيلين، وتعرض الأطفال للاستغلال، ودعت إلى تحرك عاجل لضمان تدفق المساعدات الإنسانية بشكل مستدام، وإنهاء هذا الوضع الذي يهدد الأمن الإقليمي.
مبادرات مصرية لدعم الأسرة
أوضحت الوزيرة أن الأسرة تتصدر أولويات وزارة التضامن، مشيرة إلى إطلاق برنامج "مودة" في 2019 برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، ويهدف البرنامج إلى تمكين المقبلين على الزواج بمهارات حياتية لبناء أسر متماسكة، وقد وصل إلى 1.2 مليون مستفيد، مع 5 ملايين مستخدم لمنصته الرقمية، كما أطلقت "مودة" خدمة "إسأل مودة" لتقديم استشارات أسرية مجانية، تعزز الصحة النفسية واستقرار الأسر.
وأضافت أن مكاتب التوجيه الأسري توفر خدمات وقائية وعلاجية، تشمل التوعية الصحية، التعليم، والتمكين الاقتصادي، كما يدعم برنامج "تكافل وكرامة" 4.7 مليون أسرة، بنسبة 74% من المستفيدات من النساء، إلى جانب برامج لتعزيز التربية الإيجابية.
دعوة للتعاون الإقليمي
اختتمت مايا مرسي كلمتها بدعوة لتعاون إقليمي شامل يجمع الحكومات، المجتمع المدني، والقطاع الخاص، لتشكيل جبهة عربية موحدة تدافع عن الأسرة، مع سياسات تراعي خصوصيتها، ويعكس هذا المنتدى التزامًا بتعزيز دور الأسرة كمحرك للتنمية المستدامة في مواجهة التحديات المعاصرة.