هل يهدد الذكاء الاصطناعي عرش الأدباء؟ OpenAI تحدث ثورة في الكتابة الإبداعية
في خطوة جريئة تهدد بإعادة تشكيل عالم الأدب والكتابة الإبداعية، كشفت شركة أوبن أي آي (OpenAI) عن نموذج متطور للذكاء الاصطناعي يتمتع بقدرات فائقة في السرد الأدبي، وقد أثار هذا الكشف إعجاب الرئيس التنفيذي للشركة، سام ألتمان، الذي لم يُخفِ دهشته من جودة النصوص التي ينتجها النموذج الجديد.
دهشة في عالم الذكاء الاصطناعي
في تغريدة نشرها على منصة X (تويتر سابقًا)، قال ألتمان: "لقد قمنا بتدريب نموذج جديد يتمتع بقدرة مذهلة على الكتابة الإبداعية، (لم نقرر بعد كيف ومتى سنصدره)، وهذه هي المرة الأولى التي أشعر فيها بانبهار حقيقي تجاه نص مكتوب بواسطة الذكاء الاصطناعي؛ لقد أتقن أسلوب الميتافكشن بدقة مذهلة".
ولتوضيح مدى تطور النموذج الجديد، شارك ألتمان قصة قصيرة كتبها الذكاء الاصطناعي بناءً على طلبه بكتابة "قصة بأسلوب الميتافكشن عن الذكاء الاصطناعي والحزن"، وجاءت القصة محملة بمواضيع الوعي الذاتي والفقدان، ما أظهر قدرة الذكاء الاصطناعي على محاكاة الأساليب الأدبية العميقة وإنتاج نصوص تثير التأمل والمشاعر.
قفزة نوعية في قدرات الذكاء الاصطناعي الأدبية
على مدار السنوات الماضية، ركزت أوبن أي آي على تطوير الذكاء الاصطناعي في مجالات مثل البرمجة وحل المشكلات الرياضية، بينما كانت محاولاتها في الكتابة السردية محدودة من حيث العمق والإبداع، ولكن النموذج الجديد يمثل نقلة نوعية، حيث بات قادرًا على تقديم حبكات معقدة، وشخصيات ذات أبعاد نفسية، ونصوص غنية بالعواطف والأسلوب الفني المتقن.
هذا التطور يفتح الأبواب أمام استخدامات واسعة في مجالات مثل الأدب، والسينما، وكتابة السيناريوهات، وحتى الصحافة الإبداعية، مما يجعل الذكاء الاصطناعي شريكًا محتملاً في الإبداع الأدبي.
الإعجاب ممزوج بالمخاوف
بينما يُبدي الكثيرون إعجابهم بقدرات الذكاء الاصطناعي المتزايدة، هناك مخاوف متصاعدة بشأن تأثيره على الكتاب والمبدعين، فمع تحسن قدرة هذه النماذج على إنتاج نصوص تتسم بالجودة والابتكار، يتزايد القلق حول مستقبل الكتابة البشرية، وهل سيتحول الذكاء الاصطناعي إلى منافس حقيقي للمؤلفين والصحفيين؟.
في هذا السياق، تواجه أوبن أي آي تحديات قانونية، إذ رفعت مجموعة من 17 كاتبًا بالتعاون مع نقابة المؤلفين (Authors Guild) دعوى قضائية ضد الشركة، متهمين إياها باستخدام أعمالهم المحمية بحقوق الطبع والنشر دون إذن لتدريب نماذجها اللغوية، وهذه القضية ليست سوى جزء من نزاع أكبر حول حقوق الملكية الفكرية والاستخدام العادل للبيانات في الذكاء الاصطناعي، ومن المتوقع أن تتفاقم هذه التوترات مع استمرار تطور الذكاء الاصطناعي في محاكاة الأساليب الأدبية البشرية بدقة متزايدة.
هل يصبح الذكاء الاصطناعي روائي المستقبل؟
في ظل هذه التطورات، يشهد قطاع النشر الأدبي تحولات كبيرة، إذ نما سوق الروايات عالميًا من 11.16 مليار دولار في عام 2024 إلى 11.38 مليار دولار في 2025، ومع دخول الذكاء الاصطناعي إلى الساحة، يبرز التساؤل الكبير: هل يمكن أن يصبح الذكاء الاصطناعي مؤلفًا لروايات تنافس الأعمال البشرية؟
إذا تمكنت النماذج الذكية من إنتاج روايات وسيناريوهات تجارية تحقق نجاحًا في الأسواق، فقد نشهد تحولًا جذريًا في مشهد الإبداع الأدبي، ما سيدفع الكتاب والناشرين إلى إعادة تقييم علاقتهم بالذكاء الاصطناعي ودوره المستقبلي.
هل نحن على أعتاب عصر جديد يصبح فيه الذكاء الاصطناعي شريكًا في الإبداع أم منافسًا شرسًا للأدباء؟، الإجابة ربما تتكشف قريبًا مع استمرار هذه الثورة التكنولوجية في التقدم بوتيرة غير مسبوقة.



جنوب أفريقيا تستعين بالذكاء الاصطناعي في حماية النساء المعنفات
”المشاط“: الذكاء الاصطناعي يعيد صياغة نماذج النمو الاقتصادي والتنمية في العالم
ديب سيك DeepSeek .. الذكاء الاصطناعي الصيني الذي ينافس الكبار بتكلفة أقل
المغرب ينظم مؤتمرا دوليا حول الذكاء الاصطناعي وتطبيق اتفاقية الأسلحة الكيميائية
نائبة أمريكية تستعين بالذكاء الاصطناعي للتحدث بصوتها بعد إصابتها بمرض عصبي
تفاصيل مناقشة قومي المرأة لأضرار الذكاء الاصطناعي والعنف السيبراني على السيدات
نائلة فاروق تكشف حقيقة ظهور مذيعة بالذكاء الاصطناعى على التليفزيون المصرى
التلفزيون المصري يكشف حقيقة إطلاق أول مذيعة بالذكاء الاصطناعي
أول تعليق من آمال ماهر عن تقنية الذكاء الاصطناعي
تفاصيل تنظيم بنات عين شمس لمؤتمر ”الفتاة الجامعية والذكاء الاصطناعي”
محمد بركة يكتب: جاكت»ولا«روب».. ماذا يرتدي الأدباء؟
د. رغدة البهي تكتب.. جدل المخاطر: حوكمة الذكاء الاصطناعي.. تقويض أم تعزيز للابتكار؟




