مدير صندوق الأمم المتحدة للسكان سابقًا: استراتيجية جديدة لتحقيق الاستقرار السكاني في مصر بحلول 2030
أكد الدكتور مجدي خالد، المدير السابق لصندوق الأمم المتحدة للسكان، أن تحقيق الاستقرار السكاني في مصر يتطلب تقليل معدل الإنجاب ليصل إلى 2.1 طفل لكل سيدة، وهو المعدل الذي يضمن توازن النمو السكاني مع الموارد المتاحة، ما يساهم في تحسين جودة الحياة ورفع معدلات التنمية.
وأوضح خلال تصريحات تليفزيونية، أن الزيادة السكانية تمثل تحديًا رئيسيًا أمام التنمية، حيث تؤثر بشكل مباشر على نصيب الفرد من الخدمات الأساسية مثل التعليم والصحة وفرص العمل.
وأشار إلى أن 20% من الولادات في مصر غير مخططة، مما يعكس الحاجة إلى تعزيز برامج تنظيم الأسرة والتوعية بأهمية التخطيط الإنجابي.
وأضاف أن هناك تفاوتًا كبيرًا بين المحافظات، حيث تحقق بعض المناطق مثل بورسعيد معدلات إنجاب منخفضة، تقارب الدول الأوروبية، في حين تواجه محافظات أخرى في الصعيد والريف معدلات إنجاب مرتفعة تتطلب تدخلات موجهة.
وأكد أن نجاح هذه الاستراتيجية يعتمد على التنسيق بين مختلف القطاعات، مثل الصحة والتعليم والشؤون الاجتماعية، لضمان وصول التوعية إلى جميع الفئات.
وشدد خالد على ضرورة إجراء تقييم دوري للبرامج السكانية، مع توفير التمويل اللازم لضمان استمرارية الجهود حتى عام 2030، كما أشار إلى أهمية التوعية المحلية وفقًا لخصوصية كل محافظة، لضمان فعالية الاستراتيجية وتحقيق أهدافها.



تفاصيل استقبال الطفولة والأمومة لوفدا من منظمة يونيسف وصندوق الأمم المتحدة للسكان
تفاصيل مباحثات وزيرة التضامن مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان خريطة للحماية الاجتماعية
تفاصيل مباحثات التضامن وصندوق الأمم المتحدة للسكان لتعزيز سبل التعاون
تفاصيل مباحثات رئيسة المجلس القومى للطفولة لسبل التعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان
رئيسة المجلس القومى للطفولة تبحث سبل التعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان
تفاصيل لقاء مايا مرسى بالمديرة الإقليمية لصندوق الأمم المتحدة للسكان
تفاصيل استقبال وزيرة التضامن للمديرة التنفيذية لصندوق الأمم المتحدة للسكان
صندوق الأمم المتحدة للسكان: 50 ألف امرأة حامل في غزة لا يحصلن على خدمات صحية
تفاصيل استقبال وزيرة التضامن الاجتماعى لممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان فى مصر
تفاصيل اطلاق صندوق الأمم المتحدة للسكان ورواد أعمال بلا حدود لبرنامجاً توجيهياً للنساء
د.رانيا المشاط تشهد إطلاق البرنامج القطري لصندوق الأمم المتحدة للسكان 2023-2027
وزيرة التعاون الدولي تشهد إطلاق البرنامج القطري لصندوق الأمم المتحدة للسكان 2023-2027



