تفاصيل استعراض محافظ دمياط لتجربة «المدينة صديقة النساء» في مؤتمر مدن التعلم بالسعودية
في ظل اهتمام الدولة بدعم المرأة المصرية، استعرض الدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط، الأهداف التي حققتها المدينة الصديقة للنساء بمدينة عزبة البرج التي تم إنشاؤها بالتعاون بين المحافظة والمجلس القومى للمرأة، وهيئة الأمم المتحدة للمرأة UN WOMEN، لتمكين المرأة اقتصاديا واجتماعيًا، وذلك خلال مشاركته بجلسة «النساء يشكلن مدن التعلم المستدامة والمقاومة للمناخ» خلال مشاركته بالمؤتمر الدولي السادس لمدن التعلم والمنعقد بمدينة الجبيل بالمملكة العربية السعودية.
وأشار محافظ دمياط إلى ما تستهدفه المدينة صديقة النساء من إتاحة المحتوى الثقافى والأنشطة لأبناء السيدات المترددات على المدينة نظرًا لإنشائها بمحيط مكتبة مصر العامة، مشيرا إلى أن المدينة قد شهدت العديد من المبادرات والبرامج لإعداد رائدات أعمال ومحو أمية عدد من السيدات، إضافة إلى إنشاء معارض لتسويق منتجاتهن
وأكد الدكتور أيمن الشهابى محافظ دمياط، أن المرأة المصرية تعيش عصرها الذهبي، موضحا جهود الدولة المصرية في دعم المرأة والتي حصلت على مناصب قيادية بمختلف مؤسسات الدولة، مؤكدا وجود 4 سيدات يشغلن منصب وزيرة في الحكومة الحالية بنسبة تجاوزت 13%، علاوة على تولي 6 سيدات منصب نائب الوزير، وأيضا تولى الدكتورة جاكلين عازر منصب محافظ البحيرة.
واستكمل محافظ دمياط، أن المحافظة تشهد تلك التجربة من خلال منصب نائب محافظ دمياط الحالي، المهندسة شيماء الصديق، لافتا إلى أن 9 سيدات يشغلن هذا المنصب بالحكومة الحالية بنسبة تجاوزت 33 %، فصلا عن حصول المرأة على تمثيل أكبر بالمقاعد البرلمانية والجهات المختلفة.
جاء ذلك أثناء مشاركة الدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط ضمن فعاليات المؤتمر الدولي السادس لمدن التعلم والمنعقد بالمملكة العربية السعودية حاليا.