جوتيريش يُشدد على ضرورة تحقيق السلام في أوكرانيا وغزة والسودان ولبنان
شدد أمين عام الأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، على ضرورة تحقيق السلام العادل في أوكرانيا وقطاع غزة والسودان ولبنان، واحترام مبادئ سيادة الدول واستقلالها وسلامتها الإقليمية.
جاء ذلك خلال مشاركة جوتيريش في قمة مجموعة البريكس، التي تمثل ما يقرب من نصف سكان العالم في قازان، بالاتحاد الروسي، بحسب ما ذكره مركز إعلام الأمم المتحدة، اليوم /الأحد/.
وأكد الأمين العام - في كلمته أمام القمة - ضرورة التمسك في كل مكان بقيم ميثاق الأمم المتحدة وسيادة القانون ومبادئ السيادة والاستقلال السياسي والسلامة الإقليمية للدول، معربا عن دعمه القوي لإبرام اتفاق للملاحة الآمنة في البحر الأسود، الذي يعد طريقا أساسيا للأمن الغذائي العالمي.
كما شدد على الحاجة إلى تحقيق السلام في غزة بوقف فوري لإطلاق النار والإفراج فورا وبدون شروط عن جميع الرهائن وتوصيل المساعدات الإنسانية بشكل فعال وبدون عوائق وتحقيق تقدم لا رجعة فيه لإنهاء الاحتلال وتحقيق حل الدولتين.
وقال الأمين العام: "نحتاج إلى السلام في لبنان والوقف الفوري للأعمال العدائية والتحرك باتجاه تطبيق قرار مجلس الأمن رقم 1701 بشكل كامل. كما نحتاج إلى السلام في أوكرانيا، سلام عادل يتوافق مع ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي وقرارات الجمعية العامة. ونحتاج إلى السلام في السودان وأن تُسكت كل الأطراف أسلحتها وتلتزم بمسار السلام المستدام".
وأكد جوتيريش أن قمة المستقبل- التي عقدت بمقر الأمم المتحدة في سبتمبر- رسمت طريقا لتعزيز التعددية من أجل التنمية والأمن الدوليين، وقال:"الآن، يجب أن نحول الكلمات إلى أفعال ونحن نؤمن أن مجموعة البريكس يمكن أن تقوم بدور مهم للغاية في هذا الاتجاه".



جوتيريش: نقدر حكمة الرئيس السيسى ومصر فى التعامل مع القضايا الإقليمية
جوتيريش يصدم الجميع: الدمار الشامل وعدد الضحايا المدنيين في غزة لم يسبق له مثيل
بكلمات حاسمة.. جوتيريش يحذر من وصول منطقة الشرق الأوسط إلى حافة الهاوية
جوتيريش: الحملة العسكرية الإسرائيلية جلبت الدمار والموت إلى قطاع غزة
أول تعليق من أمين عام الأمم المتحدة عن صيامه تضامنا مع سكان غزة
بكلمات حاسمة.. جوتيريش يحذر من أى هجوم على النازحين فى رفح ويشكر مصر
بكلمات حاسمة.. الأمين الأمم المتحدة يدعو لإزالة العقبات لوصول المساعدات إلى غزة
عاجل.. جوتيريش يصل مطار العريش فى زيارة لتجديد الدعوة لوقف إطلاق النار بغزة
الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر: يجب التحرك الفورى لإنقاذ سكان غزة من المجاعة
أمين عام الأمم المتحدة: المجاعة والمرض يلحقان الضرر بالفلسطينيين في غزة
الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى وقف فورى لإطلاق النار على غزة
أمين عام الأمم المتحدة: أشعر بصدمة شديدة من مقتل العشرات جراء قصف مدرستين بغزة







