ما حكم زواج المرأة من شقيق مطلقها بعد انتهاء عدتها؟.. الإفتاء تجيب
تلقت دار الإفتاء المصرية، على سؤال ورد إليها من أحد المتابعين نصه: ما حكم زواج المرأة من شقيق مطلقها بعد انتهاء عدتها؟.
وقالت الإفتاء عبر وقعها الإلكتروني في فتوى سابقة: الزواج عقد قولي يتم بالإيجاب والقبول بالألفاظ الدالة عليه الصادرة ممن هما أهل للتعاقد شرعًا، وبحضور شاهدين بالغين عاقلين مسلمين سامعين للإيجاب والقبول فاهمين أن هذه ألفاظ عقد الزواج كان الزواج صحيحًا.
وأضافت الإفتاء: ففي واقعة السؤال: ما دام أن الزوج الأول طلقها وانقضت عدتها منه حسب ما أقرت في طلبها ولم يُرَاجِعْهَا خلال فترة العدة أو لم يُعِدْهَا إلى عصمته بعد انتهاء العدة فلها الحق أن تتزوج بشقيق مطلقها ما لم يكن هناك مانع آخر.
وواصلت الإفتاء: وما دام أن العقد الثاني على شقيق مطلقها قد تم بعد انتهاء العدة بأركانه وشروطه الشرعية وكان رسميًّا كان العقد صحيحًا ومرتبًا لكل آثاره. هذا إذا كان الحال كما ورد بالسؤال.



حكم ممارسة النساء للرياضة.. الإفتاء تكشف الشروط
عدد ساعات الصيام ومواعيد الصلاة.. إمساكية 19 رمضان لعام 1444 هجريًا من «أنا حوا»
30 جنيها.. الإفتاء: زكاة الفطر تعادل 2.5 كجم من القمح عن كل فرد
12 دولة عربية تعلن الخميس أول أيام شهر رمضان وهذه الدول تؤجل
في يوم المرأة.. تكليف أول سيدة تتولى أمانة الفتوى بدار الإفتاء المصرية
ما حكم تسمية ليلة النصف من شعبان بـ«ليلة البراءة»؟.. الإفتاء ترد
هل يشعر المتوفي بزيارة الأحياء وما حكم هبة ثواب العبادات له؟.. الإفتاء توضح
ما حكم التفات الأم إلى طفلها فى الصلاة؟.. دار الإفتاء تجيب
سيدة تشكو من الجن العاشق.. ورد صادم من الإفتاء: «جوزك هو العفريت»
الإفتاء: أي شخص يتحرش بواحدة عشان ملابسها شيطانه راكبه
دار الإفتاء المصرية تصدر فتوى بشأن الممثلة منة شلبي بعد ضبطها بمواد مخدرة
ما هى وسائل تنظيم النسل المباحة شرعًا؟.. الإفتاء تجيب




