هل يجوز للمرأة كشف قدميها في الصلاة؟.. الإفتاء تحسم الجدل
أكدت دار الإفتاء أن الواجب على المرأة تغطية كامل جسدها في الصلاة ما عدا الوجه والكفين، فعن عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال: "تُصَلِّي الْمَرْأَةُ فِي ثَلَاثَةِ أَثْوَابٍ: دِرْعٍ وَخِمَارٍ وَإِزَارٍ".
وأضافت الدار عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك” أما تغطية المرأة لقَدميها في الصلاة فقد اختلف الفقهاء في ذلك: فمنهم مَن قال بوجوب تغطية قدميها؛ لحديث أم سلمة رضي الله عنها أنَّ امرأة سألتها عن الثياب التي تصلى فيها المرأة، فقالت: «تُصَلِّي فِي الْخِمَارِ وَالدِّرْعِ السَّابِغِ الَّذِي يُغَيِّبُ ظُهُورَ قَدَمَيْهَا». أي: الذي يغطي ويستر ظاهر القدمين.
ومنهم من قال بجواز كشف قدميها؛ لأن الشرع استثنى من زينة المرأة: الوجه والكفين والقدمين، قال تعالى: {وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا} [النور: 31].
والراجح وهو المفتى به جواز كشف المرأة لقدميها في الصلاة؛ تيسيرًا عليها ولرفع الحرج عنها، فإذا صلَّت وقدمها مكشوفة فصلاتها صحيحة.



حكم صلاة المرأة الظهر وقت خطبة الجمعة وبعدها ؟.. الإفتاء تجيب
دار الإفتاء المصرية تصدر فتوى بشأن الممثلة منة شلبي بعد ضبطها بمواد مخدرة
الإفتاء: على المرأة تحمل عيوب زوجها أو تقصيره ومساعدته على أداء مهامه
ما هى وسائل تنظيم النسل المباحة شرعًا؟.. الإفتاء تجيب
انقطع الزوج عن زوجته ماديا ومعنويا وجسديا .. فهل أصبحت مطلقة؟ الإفتاء تجيب
ما حكم ارتداء العدسات اللاصقة الملونة؟.. الإفتاء تجيب
حكم حمل المرأة المصحف في حقيبة اليد أثناء مدة الحيض دون لمسه؟.. الإفتاء تجيب
تفاصيل مشاركة وزيرة الهجرة في الجلسة الختامية لمؤتمر هيئات الإفتاء في العالم
وزيرة الهجرة تشارك بالجلسة الختامية لمؤتمر الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم
تفاصيل مشاركة وزيرة التضامن فى افتتاح مؤتمر الأمانة العامة لدور الإفتاء فى العالم
هل تقبل صلاة المراة بالأظافر الصناعية أو الهارد جل؟ الإفتاء تجيب
كيف ترى النبي بالمنام؟.. الإفتاء تكشف الطريق الوحيد لرؤية سيد الخلق



