القومي للطفولة والأمومة يشارك في اجتماعات اللجنة الأفريقية لحقوق الطفل ويناقش التقرير المصري
شارك الدكتور وائل عبد الرازق، الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة، في أعمال الدورة الـ48 للجنة الأفريقية للخبراء المعنية بحقوق الطفل ورفاهيته، وذلك في إطار عضويته باللجنة، لمناقشة جهود الدول الأفريقية في حماية حقوق الأطفال وتعزيز رفاهيتهم.
وشهدت الاجتماعات مناقشة التقرير الدوري لجمهورية مصر العربية بشأن تنفيذ الميثاق الأفريقي لحقوق الطفل ورفاهيته، والذي يغطي الفترة من عام 2009 حتى عام 2024، لاستعراض ما تحقق من تقدم في مجال حقوق الطفل والجهود الوطنية المبذولة لتعزيز حمايته ورعايته.
وخلال أعمال الدورة، استعرض الدكتور وائل عبد الرازق جهود عدد من الدول الأفريقية في إحياء يوم الطفل الأفريقي لعام 2026، مشيرا إلى استضافة ليبيا الاحتفال القاري للمرة الأولى في إقليم شمال أفريقيا، والذي أقيم بالعاصمة طرابلس.
اقرأ أيضاً
القومي للطفولة والأمومة يوصي بتسليم رضيع تعرض للاعتداء إلى عمته.. والنيابة تحقق
القومي للطفولة والأمومة يحبط محاولة زواج طفلة عمرها 17 عامًا في مدينة نصر
في اليوم العالمي للفتاة.. سحر السنباطي تمنح 4 فتيات فرصة تولي رئاسة مجلس الطفولة والأمومة ليوم واحد
القومي للطفولة يحبط تزويج طفلة عرفيًا في الفيوم.. واتخاذ إجراءات قانونية لحمايتها
سحر السنباطي تفتتح فرع القومي للطفولة والأمومة في شلاتين لدعم الأطفال والأسر
نجدة الطفل تُحبط زواج طفلتين في سوهاج وقنا وتُحيل الواقعتين للنيابة
السيسي يصدر قرارًا بإنهاء عضوية د. هيام كمال من المجلس القومي للطفولة والأمومة
«القومي للطفولة» يتدخل لحماية طفلة بالإسكندرية بعد تداول صور لها وآثار إصابات على وجهها
القومي للطفولة والأمومة يكرم الأطفال الفائزين في مسابقة ”جيل واعٍ في عالم رقمي”
القومي للطفولة والأمومة يطلق حملة ”واعي وغالي” مع بدء الدراسة
عمل الأطفال مسؤولية وطنية.. «الطفولة والأمومة» تكشف ملامح خطة المواجهة الجديدة
في يوم زفافها.. نجدة الطفل تنقذ فتاة 15 سنة من الزواج في الدقهلية
كما استعرض جهود مصر ورواندا وكينيا والسنغال والجزائر وتوجو في تعزيز حصول الأطفال على خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة الصحية، تماشيا مع موضوع الاحتفال هذا العام، الذي يركز على ضمان حصول كل طفل في أفريقيا على هذه الخدمات الأساسية.
وسلط الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة الضوء على برنامج «صحة فرح»، الذي أطلقه المجلس في أكتوبر 2025، بهدف دعم صحة الفتيات وحمايتهن وتمكينهن، من خلال تعزيز الوعي بالصحة والنظافة الشخصية، وتحسين فرص حصولهن على الخدمات الصحية والمستلزمات المناسبة، إلى جانب توفير بيئة صحية وآمنة تضمن تمتعهن بحقوقهن الأساسية.
وأكد عبد الرازق أن المشاركة في اجتماعات اللجنة تعكس التزام مصر بجهود حماية حقوق الطفل والوفاء بالتزاماتها الإقليمية، فضلا عن تعزيز التعاون مع الآليات الأفريقية المعنية بالطفولة وتبادل الخبرات لتطوير السياسات والتدابير الوطنية الداعمة لحماية الأطفال ورعايتهم.
يذكر أن الدكتور وائل عبد الرازق اختير عضوا باللجنة الأفريقية للخبراء المعنية بحقوق الطفل ورفاهيته خلال الدورة العادية الـ48 للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي، التي عقدت في فبراير 2026 بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا.









