#jubna
الثلاثاء 12 أغسطس 2025 01:46 صـ 16 صفر 1447هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
ملفات

نبيلة عبيد.. نجمة مصر الأولى التى رقصت على أوجاع زوجها مستشار الرئيس الأسبق

نبيلة عبيد
نبيلة عبيد

تتمتع بسحر وجاذبية خاصة، تربعت على عرش السينما سنوات طويلة، حيث بدأت في الستينات، إلا أنها ابتعدت قليلًا هذه الأيام عن العمل بالسينما، لقبت بنجمة مصر الأولى، تفخر بانتمائها إلى حى شبرا الذى تربت وعاشت فيه.

ولدت نبيلة عبيد في 21 يناير 1945، بحي شبرا، وشبت منذ الصغر على حب التمثيل ومشاهدة الأفلام التي كانت تعرض في سينما شبرا «بالاس» القريبة من منزلها، يوم الجمعة من كل أسبوع.

تخرجت الفنانة نبيلة عبيد في كلية البنات بالعباسية، وتعرفت على المخرج الراحل عاطف سالم عن طريق شقيقته التي كانت صديقة والدتها، وفى أحد الأيام طلبت منه مساعدتها للعمل بالتمثيل وبالفعل وعدها بالمشاركة فى أحد الأعمال الفنية.

اكتشفها المخرج عاطف سالم وقدمها في فيلم مفيش تفاهم ككومبارس صامِت، ثم حصلت على أول بطولة مطلقة في فيلم رابعة العدوية للمخرج نيازي مصطفى، حصلت على الدكتوراه الفخرية من جامعة ويلز عن مجمل أعمالها.

شهدت الفترة من منتصف سبيعينيات القرن العشرين وحتى نهاية تسعينيات القرن العشرين، تألقها كنجمة سينمائية، بعد أن قدمت العديد من الأعمال التي لا تزال تعد من العلامات الفارقة في تاريخ السينما المصرية فلقبت بـ«نجمة مصر الأولى».

تعاونت في تلك الفترة مع عدد من كبار الكتاب والمخرجين، من أشهرهم الكاتب الكبير إحسان عبد القدوس ونجيب محفوظ، حيث قدمت عددًا من أعمالهم الروائية والتي نالت عنها جوائز عدة كأفلام منها وسقطت في بحر العسل، ولا يزال التحقيق مستمرا، وأيام في الحلال، التخشيبة، الراقصة والسياسي، كشف المستور.

تعددت الأدوار والشخصيات التي قدمتها خلال رحلتها في السينما حيث لم تقتصر على أداء نوع واحد أو شخصية واحدة وإنما تنوعت الأدوار فشملت الأم والابنة والمدرسة والزوجة وسيدة الأعمال والشرطية والخادمة والمدمنة والراقصة والقاتلة واللصة والمجندة من قبل المخابرات وغيرها من الأدوار، التي تبنت من خلالها الكثير من القضايا الإنسانية وقضايا المرأة وكشف الفساد.

واستعرض كتاب "سينما نبيلة عبيد"مشوار نجمة مصر الأولى السينمائى للكاتب محمود قاسم، ويتناول الكتاب جميع أعمال نبيلة عبيد السينمائية خلال 50 عاماً، خاصة الفترة من مطلع عام 1960 حتى عام 1990، حيث تعد فترة توهج نبيلة عبيد، كما يتضمن الكتاب مقالات عن أعمالها من الناحية الفنية فقط ونتيجة هذه الأفلام على الجمهور بعد طرحها.

بدأ الكتاب فى رصد مشوار نبيلة عبيد مع النجومية وكواليس اختيارها لبطولة فيلم "رابعة العدوية" عام 1963 وكانت وقتها وجه جديد لم تظهر سوى فى فيلم "بعنوان" مافيش تفاهم" عام 1962 مع سعاد حسنى ولم ينتبه لها أحد وذلك كان السبب فى إسناد المخرج نيازى مصطفى لها دور البطولة فى "رابعة العدوية" حيث كان يشترط وجه جديد لدور البطولة.

واستعرض الكتاب بعد ذلك كيف حافظت نبيلة عبيد على الانطلاقة الكبيرة التى حققتها ببطولتها لفيلم "رابعة العدوية" والفرصة التى حصلت عليها كوجه جديد لم تتاح للعديد من الفنانات اللاتى حققن شهرة فى عالم الفن، حيث استكملت نبيلة مشوراها مع الأعمال التاريخية فى "المماليك" مع المخرج عاطف سالم والنجم عمرو الشريف، وفيلم "كنوز" مع المخرج نيازى مصطفى.

انتقلت نبيلة عبيد بعد ذلك من السينما التاريخية إلى السينما الحضراوية، وشاركت فى أفلام "زوجة من باريس" مع عاطف سالم و"سارق الملايين" إخراج نيازى مصطفى، و"السيرك" مع المخرج عاطف سالم، ثم دخلت فى سينما القصص القصيرة، حيث تعتمد هذه الأفلام على أكثر من قصة كل واحدة لها فريق عمل مختلف، وقدمت نبيلة من هذه النوعية أفلام بداية من عام 1966 "ثلاثة لصوص" و"صور ممنوعة" و"الكدابين الثلاثة"، و"واحد فى المليون". انطلقت نبيلة عبيد فى السينما بعد ذلك وشاركت فى العديد من الأفلام منها "رحلة شهر العسل"، "خطيب ماما"، "لعبة كل يوم"، "آدم والنساء"، وتعاونت مع حلمى رفلة الذى أنتج فيلم "رابعة العدوية" فى أربعة أفلام لكن كمخرج وهى "زوجة غيورة جداً" و"ليلة حب أخيرة"، "شلة المحتالين"، و"حبى الأول والأخير".

قدمت نبيلة عبيد العدد الأكبر من الأفلام المأخوذة عن روايات الكاتب إحسان عبد القدوس وحققت بها نجاحاً كبيراً بعدما أصبحت واحدة من أهم نجمات السينما وذلك فى فترة الثمانينيات، إذ قدمت أفلام "الراقصة والسياسى"، "الراقصة والطبال"، "انتحار صاحب الشقة"، "أيام فى الحلال"، "أرجوك أعطنى هذا الدواء"، "العذراء والشعر الأبيض"، "وسقطت فى بحر العسل"، "ولا يزال التحقيق مستمرا".

وفى التسعينيات استمرت نبيلة عبيد فى نجوميتها وقدمت أفلام من أهم الأعمال فى مشوارها أيضاً أبرزها "كشف المستور"، "فضيحة سميحة بدران"، "توت توت"، "المرأة والساطور"، "هدى ومعالى الوزير"، "الغرقانة"، "سمارة الأمير"، "قصاقيص" العشاق"، وكان آخر أفلامها "مفيش غير كدا" الذى قدمته عام 2006 مع المخرج خالد الحجر.

تزوجت نبيلة عبيد 5 مرات، كانت الأولى من مكتشفها المخرج عاطف سالم، في عام 1963، إلا أنها انفصلت عنه عام 1967، ثم تزوجت بعد ذلك 4 مرات لم تفصح عن تفاصيلهم إلا منذ فترة قصيرة، ففي عام 2010 اعترفت بأنها كانت تزوجت من المخرج أشرف فهمي سرا، وأعلنت خلال برنامج تلفزيوني زواجها من الدكتور أسامة الباز، السياسي المعروف ومستشار الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك، لمدة 9 سنوات، أما عن سبب انفصالهما فكان بسبب زواجه من المذيعة أميمة، وهذا ما اعتبرته نبيلة عبيد خيانة ومن أجل ذلك طلبت منه الطلاق، بعد ذلك تحدثت النجمة مريم فخر الدين في أكثر من لقاء ان نبيلة عبيد كانت تريد الزواج من حبيب العادلي وزير الداخلية الأسبق لكن نبيلة عبيد نفت ذلك وقالت انها لم تتلتقي به نهائيًا، إلى جانب أنها تزوجت مرتين من شخصيات عربية.

#s #
#jubna
#ada

أسعار العملات

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4523 48.5504
يورو 56.3936 56.5175
جنيه إسترلينى 65.1635 65.3100
فرنك سويسرى 59.9434 60.0871
100 ين يابانى 32.7979 32.8665
ريال سعودى 12.9089 12.9368
دينار كويتى 158.6000 158.9731
درهم اماراتى 13.1911 13.2185
اليوان الصينى 6.7440 6.7582

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5280 جنيه 5257 جنيه $109.26
سعر ذهب 22 4840 جنيه 4819 جنيه $100.15
سعر ذهب 21 4620 جنيه 4600 جنيه $95.60
سعر ذهب 18 3960 جنيه 3943 جنيه $81.94
سعر ذهب 14 3080 جنيه 3067 جنيه $63.73
سعر ذهب 12 2640 جنيه 2629 جنيه $54.63
سعر الأونصة 164226 جنيه 163516 جنيه $3398.34
الجنيه الذهب 36960 جنيه 36800 جنيه $764.81
الأونصة بالدولار 3398.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الثلاثاء 01:46 صـ
16 صفر 1447 هـ 12 أغسطس 2025 م
مصر
الفجر 03:46
الشروق 05:21
الظهر 12:00
العصر 15:37
المغرب 18:40
العشاء 20:04