الجمعة 19 سبتمبر 2025 04:17 صـ 26 ربيع أول 1447هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
إعلان نتائج تقليل الاغتراب لتنسيق طلاب المرحلة الثالثة للثانوية العامة 2025دعوات لترحيل النائبة إلهان عمر تثير جدلاً في الكونغرسضوابط اعتماد الاستقالة: شروط إنهاء التعاقد وصرف مستحقات العاملموعد افتتاح حديقة الحيوان بالجيزة .. تجربة ترفيهية مميزة في 2026نتيجة تنسيق كليات جامعة الأزهر 2025 .. إعلان رسمي ظهر اليومتوقعات الطقس اليوم .. حرارة مرتفعة وتحذيرات من الشبورة المائيةأكبر حركة تغييرات داخل هيئة المجتمعات العمرانية.. قرارات جديدة لوزير الإسكان تشمل قيادات المدن الجديدةالاتحاد الأوروبي يخطط لفرض رسوم جمركية وعقوبات على إسرائيل بسبب انتهاكات حقوق الإنسانتوقعات الطقس غدًا .. حار ورطب مع اضطراب في الملاحة البحريةإيقاف مراسلة في راديو كندا بعد تصريحات مثيرة حول نفوذ إسرائيل في أمريكاانتخاب المغربية خديجة بندام رئيسة للمجلس الدولي للجمعيات النوويةإزالة الحواجز أمام سفارة إيطاليا في جاردن سيتي بعد خطوات مماثلة مع بريطانيا
أخبار يحدث الآن

جامعة عين شمس.. وحدة مناهضة العنف ضد المرأة تشرح آلياتها بكلية الألسن

مناهضة العنف ضد المرأة
مناهضة العنف ضد المرأة

تهتم الدولة المصرية بمناهضة العنف ضد المرأة، نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الألسن جامعة عين شمس، بالتزامن مع الحملة العالمية "١٦ يوم لمناهضة العنف ضد المرأة"، بالتعاون مع وحدة مناهضة العنف والتحرش ضد المرأة بالجامعة، ندوة بعنوان "مناهضة العنف ضد المرأة"، تحت رعاية الدكتور محمود المتيني، رئيس الجامعة، الدكتور .عبد الفتاح سعود،نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الدكتور هشام تمراز، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتورة سلوى رشاد، عميد الكلية، وإشراف الدكتورة يمنى صفوت، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتورة هند الهلالي، مدير وحدة مناهضة العنف والتحرش ضد المرأة بالجامعة.

وأكدت وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، خلال كلمتها الافتتاحية، أن العنف ضد المرأة من أخطر الظواهر التى تؤثر سلبا على الأسرة علاوة على ذلك فالعنف ضد النساء والفتيات له عواقب نفسية مما يحول دون مشاركتهن الكاملة في المجتمع وفي إطار اليوم العالمى لمناهضة العنف ضد المرأة، حرصت كلية الألسن على استضافة وحدة مناهضة العنف و التحرش بجامعة عين شمس لتوعية أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب بدور الوحدة في مناهضة جميع أنواع العنف التى قد تتعرض لها الفتيات و السيدات داخل الحرم الجامعي من أجل توفير بيئة آمنة لهن.

وأوضحت الدكتورة هند الهلالى، مدير الوحدة خلال الندوة التعريفية ماهية الوحدة وأهدافها وأنشطتها وآليات واستراتيجات العمل بها، وكيفية تحول حالات التحرش والعنف والتنمر من الأخصائيين بالكليات والوحدات والمراكز بالجامعة لها وعن الدور الذى تقوم به، بالإضافة للخدمات التى تقدمها.

وأشارت الهلالى إلى دور الجامعة في اتخاذ كافة الإجراءات وكيفية التعامل مع الحالات التى تعرضت للعنف أو التنمر أو التحرش من الجانب النفسي والاجتماعى، وكيفية تحول تلك الحالات للوحدة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة من خلال اللجنة القانونية ولجنة الدعم النفسي وكذلك لجنة التدريب وتنمية القدرات واللجنة الاجتماعية و ريادة الأعمال.

وأعلنت الهلالي عن مشاركة جامعة عين شمس في حملة الـ١٦ يوما، بداية من ٢٤ نوفمبر وحتى ١٠ ديسمبر، التى أطلقها المجلس القومى للمرأة، وهي عبارة عن منحتين يتم انتقاء أفضل الطالبات المشاركات بالجامعة للمشاركة في ورش عمل للقدرات النفسية والشخصية من مدربين معتمدين لنموذج محاكاة المجلس القومي للمراة، والمنحة الأخرى هي المسابقة الفنية على مستوى طلاب الجامعات المصرية للاعمال الخاصة بقضايا المرأة مثل الرسم و كتابة قصة، نحت، وأى عمل فنى له علاقة بالمرأة.

واستعرضت أهم إنجازات الوحدة وكيفية عملها داخل الحرم الجامعى وخارجه، كأول وحدة على مستوى الجامعات المصرية، بناء على أسس علمية لمناهضة كل أشكال العنف الموجهة ضد المرأة داخل الجامعة، وترفع تقاريرها لرئيس الجامعة مباشرة لاتخاذ إجراءات رادعة تجاه أي طالب أو أستاذ صدر منه موقفاً لا يليق التصرف به داخل الحرم الجامعى، وتعد تلك الخطوة بمثابة القوة والدعم المقدم من الجامعة، بعد العرض على استشاريين و كتابة التقرير، إلى جانب العمل على تهدئة الفتاة و مواجهة مشكلتها.

كما يمكن في بعض حالات التحرش اللفظى تقديم شكوى غير رسمية من خلال مسئولة مناهضة التحرش بالكلية ويتم استدعاء الطالب الموجهة ضده الشكوى، ويتم تحويله إلى لجنة تأديب.

وتناولت الأستاذ الدكتور هدى هلال، استشاري المحاسبة البيئية، ومدير وحدة التحول الأخضر بكلية الدراسات البيئية بالجامعة، أهمية فصل المخلفات وإعادة استخدامها مرة أخرى، حيث أن الدولة تتكبد قرابة ١٧ مليار جنية سنويًا للتخلص من المخلفات، وبتدويرها يمكن تحقيق عائد يصل إلى ١٠ مليارات جنيه سنويًا، مثل كذلك مخلفات الورق وإعادة إنتاجة مرة أخرى لصناعة ورق كرتون وعدة أشياء قيمتها كبيرة من خلال المخلفات، لافتة إلى مشروع زراعة الأسطح بالمحاصيل الخفيفة التى يتم حصدها خلال أسبوع او عشرة ايام و تحقق عائد حوالى ١٠٠٠ جنيه شهريًا للأسرة.

وأوضحت الدكتورة أمانى عبد العال، أخصائي نفسي اكلينيكي والعلاج بالفن واستشاري مدربات الويندو بالوحدة، أن التدريب الأساسي هو كيفية الخروج من مواقف الخطر نفسيا و جسديا، ويعتمد العلاج بالفن على تدريبات مسرح لمناقشة العنف ضد المرأة.

إلى جانب تدريبات "سيكو دراما"، لتحرير المشاعر التى مرت بها الفتاة منذ الطفولة وإزالة التراكمات التى تحدث في حياة الفتاة، مشددة على أهمية تفريغ تلك الطاقات المكبوتة بواسطتها، ومن خلال الفن التشكيلي، وورش العمل التى بدورها تفتح متنفسًا أمام مشاعر الفتاة لتفريغ طاقاتها السلبية.

وتعد تلك الخطوات من أهم الخطوات لتخطي الصعاب، كذلك أهمية تعلم كيفية قياس ردود الأفعال بشكل مناسب للمواقف، واستغلال نقاط القوة في النفس ودعم نقاط الضعف وتسخيرها للتمتع بحياة مثالية.

وشهدت الندوة عقد جلسة تدريبية عملية لعدد عشرين طالبة على استخدام وسائل الدفاع عن النفس ويندو.

مناهضة العنف ضد المرأة
#ad #
#ju

أسعار العملات

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4523 48.5504
يورو 56.3936 56.5175
جنيه إسترلينى 65.1635 65.3100
فرنك سويسرى 59.9434 60.0871
100 ين يابانى 32.7979 32.8665
ريال سعودى 12.9089 12.9368
دينار كويتى 158.6000 158.9731
درهم اماراتى 13.1911 13.2185
اليوان الصينى 6.7440 6.7582

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5280 جنيه 5257 جنيه $109.26
سعر ذهب 22 4840 جنيه 4819 جنيه $100.15
سعر ذهب 21 4620 جنيه 4600 جنيه $95.60
سعر ذهب 18 3960 جنيه 3943 جنيه $81.94
سعر ذهب 14 3080 جنيه 3067 جنيه $63.73
سعر ذهب 12 2640 جنيه 2629 جنيه $54.63
سعر الأونصة 164226 جنيه 163516 جنيه $3398.34
الجنيه الذهب 36960 جنيه 36800 جنيه $764.81
الأونصة بالدولار 3398.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الجمعة 04:17 صـ
26 ربيع أول 1447 هـ 19 سبتمبر 2025 م
مصر
الفجر 04:14
الشروق 05:42
الظهر 11:49
العصر 15:18
المغرب 17:56
العشاء 19:14