السبت 7 نوفمبر 2026 06:15 صـ 26 جمادى أول 1448هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
ميلانيا ترامب تحصل على وسام أوكراني بعد إنقاذ 800 شخص ولم شمل 34 طفلًاإضافة أفراد الأسرة على بطاقة التموين 2026.. خطوات التسجيل إلكترونيًا والشروط المطلوبةأمطار على القاهرة والإسكندرية.. الأرصاد تكشف خريطة سقوط الأمطار ودرجات الحرارةحالة الطقس اليوم في مصر .. أمطار بالقاهرة والإسكندرية وشبورة صباحيةافتتاح مقر المجلس القومي للطفولة والأمومة في كفر الشيخ وتفعيل خدمات الطفل الآمنمحافظ الغربية يتابع مطالب النواب والشيوخ ويوجه بحلول عاجلة لمشكلات المواطنينتفاصيل اجتماع نائب محافظ دمياط بشأن مراجعة تراخيص العقارات وأعمال البناءحملة نظافة وتجميل بقرية السنانية تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياطإلهان عمر تحتفل بفوز عبدول السيد وتكشف وصول عدد المسلمين في الكونغرس الأمريكي إلى 8 أعضاءالبابا تواضروس يشيد بإنجاز ميار عثمان ويؤكد: نموذج مشرف لأطفال مصرناتاشا موسار: مصر أول دولة عربية وأفريقية اعترفت باستقلال سلوفينيا.. واتفاق مع السيسي لدعم فلسطينفي ذكرى معركة البرلس.. محافظ كفرالشيخ يدعو لحماية وعي الشباب ومواصلة مسيرة التنمية
بقلم آدم وحوا

جمال أسعد : الشخصية الوطنية والتعليم

أنا حوا
 



يقوم الوعى بالدور المهم وإلهام فى تكوين الشخصية الوطنية . والوعى هنا ليس المقصود به المعلومة أو الثقافة أو المعرفة أو المعايشة فقط ولكن الوعى هو انصهار كل تلك العوامل والأساليب فى العقل مما يشكل رؤية خاصة تساعد الفرد فى التلقى والتحليل واتخاذ القرار . هنا يأخذ التعليم المكانة الأولى والأساسية فى تشكيل هذا الوعى وتلك الشخصية الوطنية . فالتعليم هو المعلومة والمعرفة والثقافة لذا يصبح البوتقة التى تنصهر وتتشكل فيها الشخصية الوطنية . وهذا الانصهار وذاك التشكل يساهم فى حالة توافق وطنى ويخلق أرضية ممهدة لزراعة بذور الانتماء التى تؤتى ثمارها فى قابل الايام . ومن خلال هذا المنهج التكوينى ينطلق الفرد للتلقى والمشاركة فى جميع مناحى الحياة الدينية والسياسية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية . كما وهذا هو الاهم أن يكون هناك توافق وطنى وانسانى بين أبناء الوطن المشاركين فى الفصل والمرحلة التعليمية مما يخلق حالة إنسانية جمعية ووطنية تظل قابعة فى الضمير الجمعى المصرى طوال الوقت .



هنا لابد من التطرق إلى حالة التعليم التقليدى السابقة منذ ثلاث عقود مثلا بالرغم من قلة الإمكانات المادية ولكن كان التعليم ينطلق من أرضية وطنية مشتركة تعزز الانتهاء الوطنى المصرى والعربى . إضافة إلى العلاقات الإنسانية التى كانت تربط زملاء الدراسة بعلاقة حياتية تظل إلى المدى دليل الحب وعنوان الزمالة وذكريات الدراسة . فهل يقوم التعليم الان بمثل هذا الدور التكوينى للشخصية الوطنية المصرية ؟ لااعتقد ذلك. ليس نتيجة للقصور المادى الذى لم يعد قادرا على استيعاب الأعداد المقبلة للتعليم . ولا لقصور المناهج على التطور الذى اجتاح العالم مما يلزم معه مناهج متطورة تساير هذا التطور وذلك التغير . ولا لانصراف المعلم عن الدور التربوى الذى لاينفصل عن الدور التعليمى البته. ولا إسقاطا لدور المدرسة التعليمى والتربوى لصالح المصالح الذاتية والشخصية للمعلم لكى يقوم بدور تلقينى فاقد للعلاقة المحترمة بين المعلم والتلميذ التى تتكون نتيجة للعلاقة المادية التى يتحول فيها الطالب إلى مانح للمعلم وليس العكس فى الوقت الذى تتحول فيه العملية التعليمية إلى مهمة واحدة ووحيدة للطالب والأهل هى الحصول على الشهادة التى لم تعد تعبر تعبيرا حقيقيا عن مستوى الطالب التعليمى أو التربوى . هنا فهذه العلاقة قد قضت على دور المدرسة تماما مماجعلها خاوية على عروشها طوال الوقت مما يسقط ويعنى غياب التعليم بلا مبالغة . فاستيعاض المدرسة بالدروس الخصوصية تغيب معه العلاقات الإنسانية والمشاركة المجتمعية وتكوين الشخصية الاجتماعية السوية التى من خلالها تسقط كل الفوارق الطبقية والدينية والجهوية والقبلية مما يشكل خطراً حقيقياً ليس على الشخصية الوطنية فحسب ولكن خطرا على الوطن بكامله . تكوين الشخصية الوطنية عن طريق التعليم فهذا يعنى تهذيب مهم لكل الفوارق بكل انواعها . بين الغنى والفقير . بين المسلم والمسيحى. بين ابن القرية وابن المدينة ...الخ . أما الطامة الكبرى فهى مايسمى بالتعليم الأجنبى فى مصر وطن كل المصريين . لم نكتفى بالمجتمعات المغلقة والخاصة التى تترفع على الاختلاط بالطبقات الأدنى فانشأوا مجتمعاتهم الخاصة التى تولد التفرقة التى لاحدودلنتائجها السلبية والخطيرة واهمها التفرقة الطبقية التى تخلق الحسد وتربى الحقد وتغذى الضغينة . ولكن جاءوا بالتعليم الأجنبى حتى تسقط الشخصية الوطنية بمقوماتها المصرية والوطنية وحتى تتعمق الفوارق الطبقية . وحتى تتعدد الثقافات الأجنبية فتسقط الهوية المصرية الوطنية فنصبح بلا هوية وبلا تاريخ خاصة أن الهوية والتاريخ ومقومات الشخصية الوطنية هم القوة الناعمة التى يمتلكها الوطن على مدى التاريخ. هل يمكن أن ننتبه إلى مانحن فيه ؟ هل يمكن أن تستوعب النتائج الكارثية القادمة للحالة التعليمية ؟ نحن لسنا ضد التكوير التكنولوجى ولكن مع الحفاظ على الدور الوطنى والتكوينى للشخصية المصرية انتماءا وحبا وتوافقا بين أبناء مصر الوطن العزيز .
⇧

أسعار العملات

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 55.9936 56.0922
يورو 62.2985 62.6045
جنيه إسترلينى 74.4547 74.8046
فرنك سويسرى 67.4866 67.8097
100 ين يابانى 35.4255 35.5893
ريال سعودى 14.9209 14.9476
دينار كويتى 181.6795 181.9404
درهم اماراتى 15.2434 15.2732
اليوان الصينى 8.4020 8.4210

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6430 جنيه 6405 جنيه $135.24
سعر ذهب 22 5895 جنيه 5870 جنيه $123.97
سعر ذهب 21 5625 جنيه 5605 جنيه $118.34
سعر ذهب 18 4820 جنيه 4805 جنيه $101.43
سعر ذهب 14 3750 جنيه 3735 جنيه $78.89
سعر ذهب 12 3215 جنيه 3205 جنيه $67.62
سعر الأونصة 199950 جنيه 199240 جنيه $4206.45
الجنيه الذهب 45000 جنيه 44840 جنيه $946.68
الأونصة بالدولار 4206.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

السبت 06:15 صـ
26 جمادى أول 1448 هـ 07 نوفمبر 2026 م
مصر
الفجر 04:45
الشروق 06:13
الظهر 11:39
العصر 14:42
المغرب 17:04
العشاء 18:23