معرض الجزيرة الأول للكتاب ينطلق بمشاركة 20 دار نشر وبرعاية وزارة الشباب والرياضة
في خطوة تعزز حضور الثقافة بوصفها ركيزة أساسية لبناء الإنسان وترسيخ الوعي المجتمعي، انطلقت فعاليات معرض الجزيرة الأول للكتاب بمركز شباب الجزيرة، تحت شعار «بالوعي نبنيها»، بمشاركة أكثر من 20 دار نشر، وبرعاية وزارة الشباب والرياضة، وبالتعاون بين مؤسسة زادة للمرأة والتنمية واتحاد الناشرين المصريين.
وافتتح المعرض الأستاذ فريد زهران، رئيس اتحاد الناشرين المصريين، والدكتورة رانيا يحيى، رئيس مجلس أمناء مؤسسة زادة للمرأة والتنمية والمدير السابق للأكاديمية المصرية للفنون بروما، في فعالية ثقافية تستهدف دعم صناعة النشر، وتشجيع القراءة، وتوسيع دائرة وصول الكتاب إلى الجمهور.
مؤسسة زادة واتحاد الناشرين.. شراكة لدعم الثقافة وبناء الوعي
يأتي تنظيم معرض الجزيرة الأول للكتاب في إطار توجه مؤسسة زادة للمرأة والتنمية نحو تعزيز دورها الثقافي والمجتمعي، من خلال مبادرات تسهم في نشر المعرفة، وتشجيع القراءة، وإتاحة الفرصة أمام الجمهور للاطلاع على إصدارات متنوعة تلبي اهتماماته الفكرية والثقافية.
اقرأ أيضاً
رانيا يحيى تعزف على وتر الانتماء.. «فراشة الفلوت» تحيي ذكرى انتصارات أكتوبر بحفل وطني في دار الأوبرا
ما دور اتحاد الناشرين المصريين؟ تعرف على مهامه ورسائله ولجانه الثمانية
ندوة صناعة النشر بين القاهرة والرباط في معرض الكتاب بالرباط 2026
رانيا يحيى تحتفي بكوكب الشرق في روما
رانيا يحيى تنظم احتفال بمناسبة يوم اللغة العربية بروما بحضور السفير بسام راضي
الاكاديمية المصرية بروما تواصل الاحتفاء بالمتحف المصري الكبير
الأكاديمية المصرية للفنون بروما تحتفي بالمتحف المصري الكبير برسائل تاريخية وثقافية
رانيا يحيى تستقبل احتفال السفارة المصرية بمناسبة المتحف الكبير
البيت الروسى يكرم شريف السباعى ومديرة الاكاديمية بروما الدكتورة رانيا يحيى
رانيا يحيى تواصل دعم الحضارة المصرية وعظمتها فى روما
رانيا يحيى تكرم جوليا وشامبينى وشيبيليا بالأكاديمية المصرية بروما
رانيا يحيى تكرم جوليا وشامبينى وشيبيليا بالأكاديمية المصرية بروما
وتعكس الشراكة مع اتحاد الناشرين المصريين أهمية التكامل بين مؤسسات المجتمع المدني والكيانات المعنية بصناعة النشر، بما يدعم حركة تداول الكتاب، ويمنح دور النشر مساحة مباشرة للتواصل مع القراء والتعريف بإصداراتها الجديدة.
وشهد افتتاح المعرض حضور الأستاذ أحمد رشاد، نائب رئيس اتحاد الناشرين المصريين، والأستاذ محمود خلف، رئيس لجنة المعارض بالاتحاد، والأستاذ محمد عبد المنعم، عضو مجلس إدارة الاتحاد، والمهندس محمد الرهوان، إلى جانب عدد من المهتمين بصناعة النشر والثقافة، وأعضاء مجلس أمناء مؤسسة زادة.
وتأتي مشاركة أكثر من 20 دار نشر لتمنح المعرض تنوعًا في الإصدارات المعروضة، وتعزز فرص التواصل بين الناشرين والجمهور، في إطار يسعى إلى جعل الكتاب أكثر حضورًا في الحياة اليومية، وترسيخ القراءة باعتبارها وسيلة أساسية لاكتساب المعرفة وتكوين الوعي.
رانيا يحيى: الثقافة ركيزة أساسية لبناء الإنسان والمجتمع
وأكدت الدكتورة رانيا يحيى، رئيس مجلس أمناء مؤسسة زادة للمرأة والتنمية، أن المعرض يأتي ضمن الدور الثقافي للمؤسسة في دعم التنمية الثقافية في مصر، مشددة على أن الثقافة تمثل أحد العوامل ذات الأولوية في بناء الإنسان والمجتمع، والركيزة الأساسية لصناعة مستقبل أكثر اتزانًا وإشراقًا.
وأوضحت أن الاستثمار في الثقافة والمعرفة يتجاوز حدود تنظيم الفعاليات، ليشمل ترسيخ قيم التفكير الواعي، وتعزيز قدرة الأفراد على فهم واقعهم والتفاعل مع متغيراته، بما يجعل القراءة والمعرفة جزءًا أصيلًا من مسار التنمية المجتمعية.
وأضافت أن معرض الجزيرة الأول للكتاب سيكون الحلقة الأولى في سلسلة من المعارض التي تعتزم المؤسسة تنظيمها بالتعاون مع لجنة المعارض العربية والدولية باتحاد الناشرين المصريين، في خطوة تستهدف توسيع نطاق الأنشطة الثقافية وإتاحة فرص أكبر أمام القراء والناشرين.
وأشارت إلى أن هذه المعارض لا تمثل زادًا معرفيًا للقراء فحسب، بل توفر أيضًا متنفسًا للناشرين لعرض إصداراتهم والوصول مباشرة إلى الجمهور، بما يسهم في تنشيط حركة النشر وتعزيز التواصل بين أطراف الصناعة الثقافية.
وزارة الشباب والرياضة ومركز شباب الجزيرة.. دعم للأنشطة الثقافية
ووجهت رانيا يحيى الشكر والتقدير إلى وزارة الشباب والرياضة على رعايتها للمعرض، كما أعربت عن تقديرها لمسؤولي مركز شباب الجزيرة على تعاونهم وتوفير المتطلبات اللوجستية اللازمة لإقامة الفعالية وتيسير تنظيمها.
ويؤكد استضافة مركز شباب الجزيرة للمعرض أهمية توظيف المؤسسات والمراكز الشبابية في احتضان الأنشطة الثقافية، وتوفير مساحات تتيح للجمهور، ولا سيما الشباب، الاقتراب من الكتاب والتفاعل مع المبادرات التي تستهدف تنمية المعرفة وتعزيز الوعي.
كما وجهت رئيس مجلس أمناء مؤسسة زادة الشكر إلى الأستاذ فريد زهران، رئيس اتحاد الناشرين المصريين، تقديرًا لمساندته التعاون بين الاتحاد والمؤسسة، مثمنة الدور الذي يقوم به الاتحاد ولجانه وأعضاء مجلس إدارته في دعم حركة النشر والترويج للقراءة باعتبارها أحد مصادر الوعي وبناء الإنسان.
«بالوعي نبنيها».. انطلاقة لمعارض ثقافية جديدة
يحمل شعار «بالوعي نبنيها» رسالة تتجاوز حدود معرض الكتاب، ليؤكد أن بناء المجتمعات يبدأ من الاستثمار في الإنسان، وإتاحة المعرفة، وتعزيز الصلة بين الأفراد والكتاب والثقافة.
ومع إعلان مؤسسة زادة عن خطتها لتنظيم سلسلة من المعارض بالتعاون مع اتحاد الناشرين المصريين، يفتح معرض الجزيرة الأول للكتاب الباب أمام مزيد من المبادرات التي تجمع الناشرين والقراء في فضاء ثقافي مشترك، وتدعم انتشار الكتاب بوصفه أداة للتنوير والتعلم والحوار.
وبهذه الشراكة، يضع المعرض الثقافة في قلب العمل المجتمعي، ويقدم نموذجًا للتعاون بين المؤسسات الثقافية والمدنية والجهات الداعمة، من أجل ترسيخ القراءة، وتوسيع نطاق الوصول إلى المعرفة، والإسهام في بناء مجتمع أكثر وعيًا وقدرة على مواجهة تحديات المستقبل.










