الإثنين 5 أكتوبر 2026 02:59 مـ 22 ربيع آخر 1448هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
أخبار

وزير الأوقاف يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وتيسير وصولهم للخدمات الدينية

وزير الأوقاف
وزير الأوقاف

وقع الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، والدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، مذكرة تفاهم بين وزارة الأوقاف والمجلس، بهدف تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في المجال الديني، وتبادل الخبرات والتجارب في القضايا المرتبطة بهم، إلى جانب دعم جهود دمجهم وتمكينهم وترسيخ قيم التكافل والمشاركة المجتمعية.

وتأتي مذكرة التفاهم في إطار حرص الجانبين على توسيع نطاق التعاون المؤسسي، بما يسهم في تيسير وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إلى بيوت الله والأنشطة الدينية والثقافية، وتوفير المحتوى الديني بالوسائل التي تتناسب مع احتياجاتهم المختلفة.

وزير الأوقاف: رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة واجب ديني وإنساني

ورحب الدكتور أسامة الأزهري بالدكتورة إيمان كريم والوفد المرافق لها، مؤكدًا أن توقيع مذكرة التفاهم يمثل تتويجًا لمحطات سابقة من التعاون بين وزارة الأوقاف والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، كما يوفر إطارًا مؤسسيًا لتوسيع مجالات العمل المشترك خلال الفترة المقبلة.

وأكد وزير الأوقاف أن رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم من حقوقهم وتيسير وصولهم إلى بيوت الله ومختلف الأنشطة الدينية والثقافية، يمثل واجبًا دينيًا ومجتمعيًا وإنسانيًا، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل على تطوير منظومة العمل الدعوي والثقافي بما يراعي احتياجات جميع فئات المجتمع، ويعزز مشاركتهم الفاعلة.

وأشار الأزهري إلى أهمية ضمان وصول الرسائل والمحتوى الديني المقدم من خلال المنابر والأنشطة والفعاليات إلى الأشخاص ذوي الإعاقة، بما في ذلك الاستعانة بلغة الإشارة، إلى جانب توسيع نطاق التعاون مع مؤسسات الدولة المختلفة، خاصة وزارتي التربية والتعليم والصحة، بما يدعم جهود التوعية داخل المدارس ويسهم في نشر ثقافة قبول الآخر واحترام الاختلاف.

تدريب الأئمة والواعظات على التواصل مع الأشخاص ذوي الإعاقة

ومن جانبها، أكدت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، أن التعاون مع وزارة الأوقاف يأتي في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن تضافر جهود مؤسسات الدولة وتكامل أدوارها، بما يعزز الاهتمام بالأشخاص ذوي الإعاقة ويدعم دمجهم وتمكينهم في مختلف المجالات.

وأشادت بالدور الذي تقوم به وزارة الأوقاف في تشكيل الوعي المجتمعي من خلال المنابر الدينية والإعلامية، والأئمة والواعظات، مؤكدة أهمية توظيف هذا الدور في نشر رسالة الإسلام الوسطي، وتصحيح المفاهيم الخاطئة، ومواجهة الأفكار المتطرفة، إلى جانب التصدي للظواهر السلبية، وعلى رأسها التنمر والتمييز.

وشددت على أهمية ترسيخ الممارسات الإيجابية التي تعزز احترام الإنسان وكرامته، موضحة أن مذكرة التفاهم تستهدف نشر ثقافة تقبل الآخر من منظور ديني، وترسيخ قيم الأخوة والدمج والتكافل، بما يسهم في بناء مجتمع أكثر ترابطًا وتماسكًا.

ترجمة خطب الجمعة بلغة الإشارة وتوفير محتوى ديني مناسب

وأوضحت الدكتورة إيمان كريم أن مجالات التعاون بين وزارة الأوقاف والمجلس ستتضمن تعزيز الإتاحة للأشخاص ذوي الإعاقة، من خلال توفير المواد الدينية المتنوعة بوسائل التواصل المناسبة لهم، بالإضافة إلى العمل على ترجمة خطب الجمعة بلغة الإشارة.

كما يتضمن التعاون إشراك الأئمة والواعظات في حملات التوعية بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ورفع مستوى الوعي بوسائل التواصل المناسبة معهم، فضلًا عن تنمية قدراتهم على التعامل بصورة أفضل مع مختلف أنواع الإعاقات، وذلك من خلال تنظيم ورش تدريبية متخصصة.

دعم مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في الأنشطة الدعوية والقرآنية

ويمتد التعاون كذلك إلى تأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة للمشاركة في الأنشطة الدعوية والقرآنية والمسابقات الثقافية، بما يعزز حضورهم في المجتمع ويدعم مشاركتهم الفاعلة في مختلف الأنشطة.

وأكدت المشرف العام على المجلس أن مفهوم التمكين لا يقتصر على تيسير وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إلى الخدمات، وإنما يشمل أيضًا فتح المجال أمامهم للمشاركة والإسهام في مختلف مجالات الحياة، بما يرسخ مبدأ تكافؤ الفرص ويعزز اندماجهم المجتمعي.

وتستهدف مذكرة التفاهم أيضًا دعم قيم المواطنة والتكافل واحترام الاختلاف، وتذليل التحديات التي قد تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة في الوصول إلى الخدمات والأنشطة الدينية والثقافية، من خلال تكامل جهود المؤسسات المعنية.

قيادات وزارة الأوقاف والمجلس تشهد توقيع مذكرة التفاهم

وشهد توقيع مذكرة التفاهم عدد من قيادات وزارة الأوقاف، من بينهم الدكتور السيد عبد الباري، رئيس القطاع الديني، والدكتور عبد الله حسن، مساعد الوزير للمتابعة، والدكتور عبد الرحيم عمار، مساعد الوزير للحوكمة والإصلاح الإداري، والدكتورة فاطمة عنتر، مساعد الوزير لشئون الواعظات، والمستشار جلال عبد العاطي، المستشار القانوني للوزارة، ورفيق القاضي، رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير، والدكتور أسامة رسلان، المتحدث الرسمي باسم الوزارة.

كما حضر من جانب المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة كل من محمد سري، المسؤول الإعلامي للمجلس، ومحمد عبد الوهاب، مسؤول العلاقات العامة بالمجلس.

وتعكس مذكرة التفاهم حرص وزارة الأوقاف والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة على تعزيز التعاون المؤسسي في مجالات التوعية والتدريب والأنشطة القرآنية والثقافية، وتيسير وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إلى الخدمات والفعاليات الدينية، فضلًا عن دعم مشاركتهم المجتمعية وترسيخ قيم المواطنة والتكافل واحترام الاختلاف.

وزير الأوقاف المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة ذوي الإعاقة ⇧

أسعار العملات

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.1353 50.2353
يورو 58.3174 58.4437
جنيه إسترلينى 67.0459 67.1998
فرنك سويسرى 64.2019 64.3547
100 ين يابانى 31.8927 31.9665
ريال سعودى 13.3548 13.3836
دينار كويتى 163.7071 164.0872
درهم اماراتى 13.6475 13.6784
اليوان الصينى 7.2683 7.2837

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6430 جنيه 6405 جنيه $135.24
سعر ذهب 22 5895 جنيه 5870 جنيه $123.97
سعر ذهب 21 5625 جنيه 5605 جنيه $118.34
سعر ذهب 18 4820 جنيه 4805 جنيه $101.43
سعر ذهب 14 3750 جنيه 3735 جنيه $78.89
سعر ذهب 12 3215 جنيه 3205 جنيه $67.62
سعر الأونصة 199950 جنيه 199240 جنيه $4206.45
الجنيه الذهب 45000 جنيه 44840 جنيه $946.68
الأونصة بالدولار 4206.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الإثنين 02:59 مـ
22 ربيع آخر 1448 هـ 05 أكتوبر 2026 م
مصر
الفجر 04:24
الشروق 05:50
الظهر 11:44
العصر 15:05
المغرب 17:37
العشاء 18:54