السبت 13 يونيو 2026 02:35 صـ 26 ذو الحجة 1447هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
وزارة التضامن تكشف جهودها لمكافحة عمل الأطفال ودعم أكثر من 5.5 مليون طفل عبر «تكافل وكرامة»تفاصيل تدخل المجلس القومي للطفولة لحماية طفل البدرشين بعد الجدل الواسع على مواقع التواصلطريقة ضم أفراد الأسرة إلى بطاقة التموين إلكترونيًا.. الخطوات والشروط بالتفصيلالصحة تحث الأمهات على اتباع تدابير وقائية لمواجهة موجات الحروزير الصحة يطلق البرنامج الوطني للقبالة لتحسين خدمات صحة الأم والطفل في مصرتحذير للأمهات.. ارتفاع جديد في درجات الحرارة منتصف الأسبوعهيغلي تاني.. وزير الزراعة يناقش استراتيجيات لدعم قطاع بيض المائدةالأعلى لتنظيم الإعلام يقرر منع ظهور منة الله محسن وحجب حساباتها الإلكترونيةنتيجة سنوات النقل 2026 بالجيزة الآن.. رابط الاستعلام بالرقم القومي وخطوات التظلمجراح القلب المزيّف.. لماذا قد تتحول تهمة انتحال صفة طبيب إلى جرائم أشد خطورة؟هناء سمري نائباً لرئيس قطاع الأخبار بالهيئة الوطنية للإعلامياسر جلال يطالب بالتحقيق في أزمة عرض «الدحديرة» بجامعة العاصمة دفاعًا عن حرية الإبداع
أخبار يحدث الآن

تفاصيل تدخل المجلس القومي للطفولة لحماية طفل البدرشين بعد الجدل الواسع على مواقع التواصل

الدكتورة سحر السنباطي
الدكتورة سحر السنباطي

أثارت قصة طفل البدرشين تعاطفًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الأيام الماضية، بعدما ظهر في مقاطع مصورة توثق محاولة تسليمه إلى والده عقب وفاة جدته لأمه، التي كانت تتولى رعايته لسنوات بعد انفصال والديه. وبين المخاوف والتكهنات التي صاحبت الواقعة، جاء تدخل المجلس القومي للطفولة والأمومة ليضع مصلحة الطفل في مقدمة الأولويات، ويكشف حقيقة الأوضاع المحيطة بالقضية.

وتسلط هذه الواقعة الضوء على أهمية منظومة حماية الطفل في مصر، والدور الذي تقوم به الجهات المختصة لضمان توفير بيئة آمنة ومستقرة للأطفال، خاصة في الحالات الأسرية المعقدة التي قد تؤثر على مستقبلهم النفسي والاجتماعي.

كيف بدأت أزمة طفل البدرشين؟

بدأت تفاصيل الواقعة عقب تداول منشورات ومقاطع فيديو عبر منصات التواصل الاجتماعي، تضمنت ظهور خال الطفل أثناء محاولته تسليمه إلى والده بعد وفاة الجدة التي كانت تتولى رعايته منذ سنوات.

اقرأ أيضاً

وأثارت المشاهد المتداولة حالة من الجدل، خاصة مع ما تردد بشأن رفض الأب استلام نجله، الأمر الذي دفع العديد من المتابعين للمطالبة بسرعة التدخل لحماية الطفل وضمان عدم تعرضه لأي شكل من أشكال الإهمال أو التشرد.

تحرك عاجل من المجلس القومي للطفولة والأمومة

على الفور، وجهت سحر السنباطي الإدارة العامة لنجدة الطفل بسرعة فحص الواقعة وإجراء بحث اجتماعي ونفسي شامل.

وشمل التحرك التواصل مع جميع الأطراف المعنية، ودراسة الظروف الأسرية والاجتماعية المحيطة بالطفل، بهدف التحقق من حقيقة الوضع وضمان توفير بيئة مستقرة تحقق مصلحته الفضلى.

ويأتي هذا التحرك في إطار الدور الذي يقوم به المجلس القومي للطفولة والأمومة لحماية الأطفال والتعامل مع البلاغات والاستغاثات بشكل فوري، خاصة في القضايا التي تحظى باهتمام مجتمعي واسع.

نتائج البحث تكشف الحقيقة

أسفرت نتائج بحث الحالة عن أن والد الطفل لم يرفض استلام نجله كما أشيع، بل أبدى استعداده الكامل لرعايته، لكنه طالب بأن تتم عملية التسليم من خلال الإجراءات القانونية والرسمية المتبعة.

وأوضح الأب أنه كان يخشى التعرض لأي مساءلة قانونية مستقبلًا، ولذلك تمسك بإتمام عملية التسليم عبر محضر رسمي يحفظ حقوق جميع الأطراف ويضمن سلامة الإجراءات.

وبناءً على نتائج البحث الاجتماعي والنفسي، أعدت الإدارة العامة لنجدة الطفل تقريرًا متكاملًا عن الحالة، وتم عرضه على الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات المناسبة.

توصية بتسليم الطفل لوالده ومتابعة مستمرة

أوصى المجلس القومي للطفولة والأمومة بتسليم الطفل إلى والده بعد الحصول على التعهدات اللازمة بحسن رعايته والمحافظة عليه، مع التأكيد على عدم تعريضه لأي مخاطر أو ممارسات قد تؤثر على سلامته.

كما تقرر استمرار المتابعة الدورية لحالة الطفل من خلال وحدات حماية الطفل بمحافظة الجيزة ومركز البدرشين، للتأكد من حصوله على الرعاية النفسية والاجتماعية والأسرية اللازمة.

وتعد المتابعة اللاحقة من أهم مراحل حماية الأطفال، إذ لا تقتصر الحماية على حل الأزمة الآنية فقط، بل تمتد إلى ضمان استقرار الطفل على المدى الطويل.

حماية الأطفال مسؤولية مجتمعية مشتركة

أكدت الدكتورة سحر السنباطي أن حماية الأطفال وصون حقوقهم تمثل أولوية قصوى، مشددة على أن المجلس يتعامل مع جميع البلاغات بمنتهى الجدية والسرعة لضمان توفير الحماية اللازمة للأطفال.

كما وجهت الشكر إلى الجهات التي ساهمت في التعامل مع الواقعة، وفي مقدمتها النيابة العامة ووحدات حماية الطفل بمحافظة الجيزة، تقديرًا لسرعة الاستجابة والتعاون الذي أسهم في حماية الطفل والحفاظ على حقوقه.

وفي السياق ذاته، جدد المجلس دعوته للمواطنين إلى سرعة الإبلاغ عن أي انتهاكات أو مخاطر قد يتعرض لها الأطفال، عبر خط نجدة الطفل 16000 أو من خلال خدمات التواصل المخصصة لذلك، بما يضمن التدخل السريع وتقديم الدعم اللازم في الوقت المناسب.

طفل البدرشين المجلس القومي للطفولة والأمومة سحر السنباطي نجدة الطفل حقوق الطفل حماية الأطفال محافظة الجيزة

أسعار العملات

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.1353 50.2353
يورو 58.3174 58.4437
جنيه إسترلينى 67.0459 67.1998
فرنك سويسرى 64.2019 64.3547
100 ين يابانى 31.8927 31.9665
ريال سعودى 13.3548 13.3836
دينار كويتى 163.7071 164.0872
درهم اماراتى 13.6475 13.6784
اليوان الصينى 7.2683 7.2837

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6430 جنيه 6405 جنيه $135.24
سعر ذهب 22 5895 جنيه 5870 جنيه $123.97
سعر ذهب 21 5625 جنيه 5605 جنيه $118.34
سعر ذهب 18 4820 جنيه 4805 جنيه $101.43
سعر ذهب 14 3750 جنيه 3735 جنيه $78.89
سعر ذهب 12 3215 جنيه 3205 جنيه $67.62
سعر الأونصة 199950 جنيه 199240 جنيه $4206.45
الجنيه الذهب 45000 جنيه 44840 جنيه $946.68
الأونصة بالدولار 4206.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

السبت 02:35 صـ
26 ذو الحجة 1447 هـ 13 يونيو 2026 م
مصر
الفجر 03:08
الشروق 04:53
الظهر 11:55
العصر 15:31
المغرب 18:57
العشاء 20:30